Следы потопа на Марсе
Брайн Хайнек (Brian M. Hynek) и Роджер Филлипс (Roger J. Phillips) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе воспользовавшись данными, полученными лазерным высотомером MOLA орбитального зонда Mars Global Surveyor, для построения топографических карт поверхности Марса с высоким разрешением. Точность определения высот достигает полуметра (для сравнения — старые карты планеты давали точность высот около километра).
Внимание исседователей было привлечено областью Аравия (Arabia Terra), лежащей почти на целый километр ниже, чем положено горному участку, частью которого ее считали до последнего времени. Дополнительное изучение показало практическое отсутствие кратеров и долин, что нехарактерно для горных районов. Одновременно были найдены многочисленные следы эрозийных процессов. «Такое сочетание фактов приводит к выводу о том, что целый район был просто сметен с лица планеты» — добавляет Хайнек.
Что же могло произвести подобные крупные изменениям в рельефе Красной планеты? Воздействия ветра, вулканическая активность или движения льда не могли, как считают ученые, привести к таким последствиям. Большие размеры областей эрозии и следы долин однозначно определяют причину эрозии, как воздействие бегущей воды. Ученые полагают, что эти события имели место около 3,5 — 3,8 миллиардов лет назад. Для этого периода хараткерны и другие следы водной эрозии. Предполагается, что в тот период повышенная вулканическая активность привела к поступлению в атмосферу большого количества воды и парниковых газов, что увеличило плотность атмосферы. Повышенная плотность, а следовательно и давление, просуществовали несколько миллионов лет. За такой период температура поднялась достаточно высоко для существования жидкой воды на поверхности.
Дополнительные доказательства существования такого периода в марсианской истории ученые предполагают получить в ходе планируемой на 2004 год высадки зонда Mars Rover.