Животных будут менять
Royal Society — Британская академия наук — выпустила доклад, посвященный болезненному для многих вопросу: нужно ли и должно ли конструировать трансгенных животных? По мнению ученых, подготовивших документ, ответ может быть только положительным. Биотехнологии открывают возможности, от которых трудно отказаться.
Перспективы для животноводства очевидны: генная инженерия поможет создать новые, более ценные породы скота, и позволит существенно снизить потери от болезней. Уже сконструированы успешно сопротивляющиеся микробам свиньи с генами коровы, на очереди овцы и прочие копытные. Не исключено, что удастся вывести животных, устойчивых, скажем, к ящуру — о недавней эпидемии еще не забыли. Другая сфера применения биотехнологий — медицина. Эксперименты с модификацией животных существенно ускорят исследования заболеваний человека и помогут разработать новые лекарственные препараты.
По словам авторов доклада, в генетической модификации братьев наших меньших «нет ничего особенно странного или ужасного». По сути человек развивает биотехнологии с тех пор, как одомашнил первых животных. Имеется в виду традиционная селекция и скрещивание. На «органической ферме» принца Чарльза, известного противника генно-инженерной пищи, выращиваются животные, которых модифицировали в течение тысячелетий. Разумеется, существуют вопросы безопасности, но они вполне решаемы. Необходимо лишь провести все полагающиеся тесты. По оценкам ученых, первые продукты из трансгенных коров или свиней будут допущены к употреблению в пищу человеком лет через 10.
Добавим, что до появления на прилавках магазинов модифицированной рыбы осталось, судя по всему, куда меньше времени. Американская компания Aqua Bounty Farms уже получила лицензию на производство трансгенного лосося, растущего в 10 раз быстрее обычного. |