Рост цен на нефть — благо или нет?
Рост цен на нефть в последние августовские дни заставляет задуматься насколько долгосрочна эта тенденция, и чем она вызвана. Рост цен на нефть носит кратковременный характер, заявляют аналитики, и не стоит ожидать существенного подъёма её стоимости в ближайшее время.
С чем связан рост цен на нефть?
В начале 2000-ных нефть стоила 20 долларов за баррель, и мы спокойно жили при таких ценах. Сейчас же, когда нефть стоит чуть выше 40-а долларов, рубль уверенно скатывается вниз, а экономисты озаботились поиском путей выхода из кризиса. Но рост цен на нефть, случившийся в последние дни этой недели поставил перед нами новые вопросы: что это, спасительный долгосрочный трэнд, или временная коррекция? А быть может вступает в силу сезонный фактор, который будет способствовать росту цены на нефть в ближайшей перспективе?
Ситуация с некоторым повышением нефтяных котировок, к сожалению не связана с сезонностью, и в целом для рынка сезонность является негативным фактором. Прямое влияние на стоимость оказывают новости по спросу и предложению.
Почему рост цен на нефть окажется краткосрочным?
Сейчас спрос на нефть довольно вялый. Мы видим рецессию в Китае, которая пока что не сказалась на снижении спроса. В то же время в сентябре ожидается статистика по добыче нефти в Штатах, которая окажет влияние на нефтяные цены и может спровоцировать новый рост цен на нефть, но всплеск будет не долгим. Ожидания существенного снижения добычи нефти в США пока не оправдались. Однако объёмы бурения в Америке ещё в начале 2015 года стали сокращаться. Поэтому в сентябре мы станем свидетелями кратковременного роста цен на нефть, вызванного довольно серьёзным падением её добычи на основных сланцевых месторождениях США.
Низкие цены на нефть сами по себе спровоцировали высокую волотильность. Этим летом статистика выходила довольно противоречивая, чем и объясняется слабость нефтяного рынка, а вот сентябрь и октябрь должны будут оказаться очень не плохими для рынка нефти. В ближайшей перспективе мы, скорее всего, не увидим цен ниже 40-а долларов за баррель
При этом не стоит сильно рассчитывать на то, что рост цен на нефть произойдёт в среднесрочной перспективе, потому что сейчас мы ещё переживаем очень низкие фазы цикла.
Что делает Государство, когда нефть дешевеет?
В «чёрный понедельник» было озвучено не мало интересных предложений, таких как разделение Газпрома на две составляющие, отказ Рос нефти от финансирования некоторых обременительных проектов. Это даёт повод предполагать, что Государство, наконец-то начнёт выполнять либеральную повестку, сокращая расходы на инфраструктурные и не первоочередные проекты.Можно предполагать, что некоторые крупные проекты должны будут быть отложены. И это относится не только к российской экономике, но и к мировой экономике в целом. Все проекты с высоким уровнем капитализации будут пересматриваться, или откладываться.
Что касается судьбы нефтяной индустрии, то она не погибнет и при ценах ниже 40-а долларов за баррель. При этом надо понимать, что чем ниже опустятся цены на нефть и чем дольше будут держаться на этих уровнях, тем выше вероятность последующего отскока и роста. Чем дольше мы пребываем в фазе слабого рынка, тем оптимистичнее можем смотреть в будущее, тем выше вероятность скорого отскока и дальнейшего роста цены на нефть, но произойдёт это не скоро, точно, не в этом году.