МЫСЛЬ
ЖУРНАЛ О НАУКЕ
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Главная
  • /
  • научные факты

Курилы – край Земли или курорт XXI века

kamchatkaПИСКУНОВ Г.Н, доктор мед. наук, профессор,
Медицинский центр Управления делами президента

Что касается до огнедышущих гор и
ключей, то едва может сыскаться место,
где бы на столь малом расстоянии, каково
на Камчатке, такое их было довольство.
С. Крашенинников, 1755 г.

Когда россияне лишились курортов Крыма и Прибалтики, а сложная ситуация на Северном Кавказе привела к оттоку отдыхающих из Кавказских минеральных вод, нелишне вспомнить, что запасы термоминеральных бальнеологически ценных вод Камчатки столь велики, что сопоставимы с таковыми для всей территории бывшего СССР, включая курорты Кавказа, Крыма, Карпат, Средней Азии. На Камчатке известны 274 группы термальных и холодных минеральных источников, и, к сожалению, в столь богатой природными лечебными факторами местности только три санатория предлагают санаторно-курортное лечение.

Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие, обусловленное географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом.

Климат побережья полуострова имеет черты морского. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течение дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло. В то время как в 20-х числах июня на перешейке, Парапольском доле всюду лежит снег, Карагинский залив забит осколками льда, а по рекам идет половодье, в Центральной Камчатской низменности цветут черемуха и луговые травы, а в районе Петропавловска-Камчатского многие растения уже отцветают, и пляж Авачинской губы бухты посещается купальщиками, хотя половина Авачинской сопки еще покрыта белой снежной шапкой.

На формирование климата Камчатки большое влияние оказывает циклоническая деятельность. Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно на 6-10 градусов повышается температура.

Первому описанию горячих ключей Камчатки мы обязаны Степану Крашенинникову, крупнейшему исследователю Камчатки (1735-1740 гг.). Ему были известны шесть групп источников, виденных им лично, а именно: Паужетские, Озерновские, Банные, Начикинские и две группы Семячинских. Остальные в то время оставались неизвестными русским, т.к. местное население считало горячие ключи, как и вулканы, божественными явлениями и сообщать о них “пришельцам страшилось”.

Позже Начикинские ключи посетил: французский консул Lesseps из экспедиции Лаперуза (1779 г.); в том же году их описал Clark из экспедиции капитана Кука; в 1798 г. на этих же ключах побыл капитан Сарычев вместе с командором Берингом.

Через 7 лет натуралист Langsdorff из экспедиции Крузенштерна посетил и описал Малкинские источники и впервые упомянул про Паратунские. Эти ключи, как и Паратунские, в те годы пользовались на Камчатке и даже за ее пределами большой популярностью по той причине, что на них существовали благоустроенные официальные лечебные заведения с постоянными койками, медицинским персоналом и аптекой.

В советское время были продолжены специализированные экспедиции. В связи с обращением американского миллионера Вандерлипа к Ленину “купить Камчатку” Дальневосточному геологическому комитету было предложено представить информацию о полезных ископаемых полуострова. В 1923 г. состоялась первая геологическая экспедиция П.И.Полевого, которая подтвердила наличие на реке Богачевке высококачественной нефти.

Изучение горячих ключей на Камчатке — с учетом геологической обстановки, с химическими анализами, измерениями радиоактивности воды — впервые проводилось уже в советское время сотрудниками экспедиции профессора А.Н.Заварицкого. Они сделали вывод, что “лечебными считаются все горячие ключи Камчатки, но предпочтение отдается только некоторым. Обычно эти источники лежат далеко в горных долинах, ими пользуются только тяжело больные и охотники. Лечатся чаще всего от ревматизма и ранений, кожных и венерических болезней. Основанием является личный и примитивный опыт местного населения. От злоупотребления заманчиво близкой горячей водой многие страдают сердечными болезнями”.

Что сегодня может предложить нам этот загадочный край, и есть ли “курортное будущее” у таинственного полуострова?

В последнее время все больший интерес к Камчатке проявляют специалисты туриндустрии. Проведенный ими анализ показывает перспективу развития специальных видов туризма — охоты, рыбной ловли, экотуризма, приключенческого туризма — и указывает на недостатки инфраструктуры и соответствующих сервисных служб, но практически не уделяется внимание перспективному освоению мест термальных и холодных минеральных вод с их специфическим лечебным эффектом.

Особенностью всех термальных вод Камчатки является высокое содержание кремниевой кислоты. Ее концентрация возрастает в щелочных термах с увеличением температуры вод и достигает наибольших величин в гейзерах, питающихся сильно перегретыми водами.

Термальные воды Камчатки могут быть широко использованы в лечебных целях — как для наружного, так и для внутреннего применения.

Камчатка и Курильские острова выделяются как характерная провинция термальных вод, связанных с явлениями современного вулканизма.

В НИИ Курортологии и физиотерапии уже в 1960-70-е гг. проводились работы по изучению терапевтических эффектов слабоминерализованных термальных вод. Особое место среди них занимали азотно-кремнистые термальные воды (АКТВ), которые и по настоящее время остаются мало изученными. Особенность АКТВ проявляется в их газовом составе. Азот составляет от 90 до 99% общего газового состава, остальное — метан, углекислый газ, водород , кислород, инертные газы. Для химического состава этих терм характерно:

  • низкая общая минерализация;
  • преобладание в катионном составе натрия;
  • преобладание в анионном составе SO4, HCO3;
  • высокое содержание кремниевой кислоты;
  • щелочность.

Несмотря на данные научных исследований, роль кремнистых соединений при наружном применении кремнистых вод изучена недостаточно. На практике в основном применяются воды, содержащие, наряду с кремнием, углекислый газ или азот, и поэтому лечебное действие таких вод является результатом интегрального воздействия основных компонентов кремнистых соединений и газов. Известно, что кремний постоянно присутствует в тканях человека, особенно в соединительной ткани, мышцах, коже, костях и др., однако биологическая роль кремния до настоящего времени изучена недостаточно. Механизм воздействия кремнистых вод, скорее всего, сводится к раздражающему воздействию его и входящего в состав воды газа на рецепторный аппарат кожи, на микрососуды кожи с последующим развитием системных ответных реакций организма. Исследованиями последних лет установлено, что при концентрации кремнистых соединений в воде менее 50 мг/л влияние этих вод определяется в основном их газовым составом. Доказано, что кремнистые воды оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, активно влияют на процессы микроциркуляции в коже, улучшают трофику тканей. Отмечено подсушивающее действие их на кожу.

Центром санаторно-курортной помощи Минздрава России в августе 2000г. проведены переговоры с администрацией Камчатской области о возобновлении научно-исследовательских работ по разработке территории Камчатки как курорта Федерального значения. Заключены соответствующие договоры с Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии, в том числе и на создание методик реабилитации в озерах и реках вулканического происхождения.

Хочется особо отметить, что инициатором возобновления работ на Камчатке стал Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, а нелегкую ношу финансирования взяла на себя авиационно-туристическая компания “Кречет”, созданная в 1992г. как компания, специализирующаяся на экотуризме и имеющая дополнительно лицензию на право пользования недрами с попутной добычей минеральных вод. Компания имеет более 10 базовых туристско-экскурсионных маршрутов, охватывающих всю территорию области.

Для разработки перспективных программ восстановительного лечения представляют большой интерес туры на Тимоновские и Ходуткинские горячие источники, где компанией организована инфраструктура для размещения и отдыха.

Уже сегодня можно посетить Тимоновские горячие источники, которые находятся в живописном уголке Камчатки, на территории Тимоновского зоологического заказника, в 90 км от города Елизово (полет на вертолете занимает 25-30 минут). Целебные свойства источников привлекают сюда туристов круглый год. Тимоновские термальные источники расположены по обоим берегам узкой долины левого истока р. Падь Тимоновская (левый приток р. Средней Авачи), примерно в 2 км к северо-западу от г. Тимоновской. Источники разгружаются у подножия террасы, в 3-3,5 м от уреза воды. Часть их, по-видимому, расположена непосредственно в русле реки. Всего здесь насчитывается около 15 грифонов. Максимальная температура терм +45-46°C, но чаще встречаются источники с температурой +23-33°C. По химическому составу воды во всех грифонах сходны и относятся к сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным натриевым с общей минерализацией 2,8 г/л, содержание кремнекислоты — до 220 мг/л. Кроме того, в воде отмечается повышенное содержание брома (до 1,9 мг/л) и йода (до 0,33 мг/л), из других микрокомпонентов в воде источников присутствуют литий, рубидий, цезий, бор, мышьяк, фтор.

Воды могут быть рекомендованы как для приема общих ванн, так и для внутреннего употребления. Ванны можно принимать в природных источниках, у реки или купаться в специально оборудованных термальных ваннах в помещении и бассейне на открытом воздухе. Для активного отдыха организуются пешеходные прогулки к водопадам, к местам выхода источников. Посетив Тимоновские источники только один раз, Вы обязательно приедете сюда вновь!

К услугам гостей комфортабельная туристическая база на 20 человек (четырехместные номера, душ), столовая, оздоровительный комплекс с термальными ваннами, тренажеры, бильярд, бассейн на открытом воздухе. Проживание возможно в летне-осенний период.

На юге Камчатки, у подножия вулканов Ходутка и Приемыш, находится одно из удивительнейших мест полуострова — Ходуткинские горячие источники. Расположенные в воронке вулканического взрыва, это одни из наиболее крупных источников на Камчатке. Многочисленные выходы (а их более 22) термальной воды формируют горячую речку протяженностью в 1 км, шириной 15-20 м и глубиной до 1,5 м, которая впадает в р. Правую Ходутку.

Большинство источников приурочено к береговой линии р. Горячей, много выходов термальной воды и на дне реки, где они фиксируются по выделяющимся пузырькам газов. На дне реки находятся и два главных пульсирующих грифона, выбивающихся из воронкообразных углублений. Вода в них поступает пульсациями с сильным напором, создавая впечатление кипения, хотя максимальная температура, измеренная на поверхности реки в этом месте, не превышает +55°C. Всего с термальной площадки р. Горячей выносится в р. Правую Ходутку 115л/с. Высокотемпературные выходы хорошо выделяются развитием у берегов реки оранжевых термофильных водорослей с кремнистым осадком на их поверхности. Наиболее распространенная температура воды +55-77°C. К северо-северо-востоку от р. Горячей грунт прогрет на площади 250-500 кв.м.

По химическому составу воды Ходуткинских терм — гидрокарбонатно-хлоридные натриевые с невысокой минерализацией (0,5г/л), с содержанием кремнекислоты до 90мг/л. Спонтанный газ источников представлен преимущественно азотом, содержание углекислоты — до 5 об.%.

Сочетание живописных ландшафтов, богатой флоры и фауны, мягкого микроклимата и природного бассейна р. Горячей, с водой любой температуры, полезной для купания, делает это место весьма привлекательным для отдыха зимой и летом.

Построена туристическая база на 20 человек. К услугам гостей пятиместные, четырехместные, двухместные номера, расположенные в двух коттеджах, комнаты для отдыха, столовая, на берегу реки — благоустроенная купальня. Возможно проживание круглый год.

Таким образом, работы по формированию научнообоснованных реабилитационных методик для озер вулканического происхождения только возобновились, а, следовательно, говорить о показаниях и противопоказаниях для долечивания пока рано.

Но ясно одно, что “лечебный” потенциал Камчатки предстоит раскрыть и познать, а увлекательный отдых и приключения возможны уже сегодня: сказочная долина гейзеров открыта для всех.

Опубликованно 1 января, 2016 автором adminmysl. Запись опубликована в рубрике научные факты с метками здоровье, земля, природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
ПИРСИНГ или приколы нашего общества
Перспективы развития санаторно-курортного дела на Камчатке

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Метки

    HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология солнце техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия

Рубрики

  • генная инженерия
  • гороскоп
  • изменеие климата
  • история открытия
  • космос
  • мобильные программы и приложения
  • наука о животных
  • научная медицина
  • научная психология
  • научные загадки
  • научные изобретения
  • научные открытия
  • научные сенсации
  • научные факты
  • необычные истории
  • Путешествия

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
создано с помощью