Черным по черному
В середине XVIII века на месте Геркуланума — города, который вместе с Помпеями был похоронен при знаменитом извержении Везувия — проводились раскопки, увенчавшиеся редкой удачей. Охотники за древностями прорыли туннель к вилле, некогда принадлежавшей тестю Юлия Цезаря, и обнаружили библиотеку. Вулканический пепел и лава, уничтожившие город, в то же время на две тысячи лет законсервировали более 1800 древних манускриптов.
Впрочем, состояние их было плачевным настолько, что некоторые из свитков приняли за куски угля и попросту выбросили. Обвинять в этом особенно никого не приходится — 325-градусная жара изменила папирусы до неузнаваемости. Археологи неоднократно предпринимали попытки прочитать тексты, но на угольно-черном фоне чернила обнаружить нелегко, даже если поливать их различными химическими растворами. Многие свитки сплавились так, что их даже не удалось развернуть, хотя археологи и очень старались это сделать, не пренебрегая никакими средствами, вплоть до распиливания. Нередко такое обращение с папирусами приводило к плачевному результату — тексты рассыпались. Тем не менее отдельные фрагменты удалось прочитать, а библиотеку в общем и целом сохранили до лучших времен.
Лучшие времена наступили, когда свою эффективность продемонстрировала мультиспектральная технология. Цифровая камера, специальная оптика и сотня световых фильтров, привезенные в музей Неаполя, где хранятся около 1700 свитков из Геркуланума, помогли фактически воскресить часть угольных текстов. Почти все из прочитанных рукописей на латинском и греческом представляют собой философские трактаты, преимущественно принадлежащие перу эпикурейца Филодема, который, как считается, оказал немалое влияние на Вергилия и Горация. Изобилие текстов Филодема само по себе отрадно, однако ученые, скажем прямо, рассчитывали на большее.
Они очень рассчитывали обнаружить не дошедшие до наших дней произведения Аристотеля, Архимеда, Евклида, Эпикура, а также целого ряда греческих и латинских поэтов и трагиков. О многих их работах мы знаем лишь по ссылкам, имеющимся у других авторов, сами же тексты считаются утраченными. Впрочем, вполне возможно, что их удастся обнаружить среди неразвернутых и неизученных рукописей. Кроме классических произведений, по мнению ученых, есть небольшой шанс найти тексты, принадлежащие раннехристианским авторам — к моменту извержения Везувия (79 г. н. э.) Благая Весть уже дошла до всех районов Италии. Работы остается предостаточно, тем более что археологи нашли и сейчас откапывают еще один нижний уровень на вилле в Геркулануме.
Хотя проект еще далек от завершения, на сегодняшний день уже восстановлены тысячи фрагментов папирусов. Из этих фрагментов, точнее, их цифровых изображений, сейчас составляется электронный архив. Крупнейшая из дошедших до наших дней библиотека классической античности будет доступна на CD. Электронная база данных даст возможность огромному числу специалистов и просто любопытствующих взглянуть на виртуальные копии уникальных текстов, которые в своем реальном виде день ото дня разрушаются, несмотря на самое осторожное с ними обращение и все попытки сохранить пусть нечитаемые невооруженным глазом, но оригиналы.