В 1947 г. безвестный мальчик-бедуин случайно наткнулся в Кумранских пещерах Святой Земли на древние рукописи. Находка эта стала одним из самых значительных археологических открытий века.
В течение последовавших девяти лет из пещер, находящихся в паре километров от Мертвого моря, были извлечены около 900 папирусных свитков и пергаментов и тысячи их фрагментов. Тексты, написанные на древнееврейском, греческом и арамейском, датируются периодом от 200 г. до н. э. и до 70 г. н. э. Собраны и переписаны они были, по всей вероятности, членами одной из религиозных иудаистских сект — ессеями.
Часть Кумранской библиотеки — книги Ветхого Завета. Это самые старые их образцы. Известные ранее ветхозаветные кодексы, ставшие основой всех современных изданий Библии, были написаны значительно позже. За полвека ученые немало потрудились над прочтением Свитков, которые для кого-то являются литературным памятником, а для кого-то Словом Божьим. Поучаствовали в работе самые разные специалисты, вплоть до генетиков. Они проводили ДНК-анализ кож, из которых сделан пергамент, дабы определить, к какому именно свитку относится тот или иной его кусок и собрать разрозненные фрагменты текстов воедино.
Еще больше пригодились современные визуальные технологии. За две тысячи лет свитки стали чрезвычайно хрупкими, а от чернил осталось не так уж много. Разглядеть их невооруженным глазом часто просто невозможно. Неудивительно, что значительную часть Кумранской библиотеки удалось прочесть лишь в последние десять лет, с появлением новых методов восстановления текстов. В частности, Свитки сканируют лазерным микроскопом, способным делать послойные снимки древних пергаментов и папирусов, обнаруживая малейшие следы чернил на разной глубине. На основе полученных снимков после соответствующей компьютерной обработки создаются четкие трехмерные изображения. Вместе с этой и подобными ей технологиями, предназначенными для изучения микромира, используются и разработки специалистов, которые заняты исследованием объектов совсем иного рода. В последние пять лет к анализу Свитков подошли с космическим в прямом смысле слова размахом.
В середине 90-х гг. начались непрекращающиеся по сей день исследования Кумранской библиотеки с помощью мультиспектрального анализа. Технология эта была разработана специалистами Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА. Первоначально она предназначалась для изучения минералов на поверхности других планет, но вскоре стало ясно, что ее возможности применимы и во многих других областях, включая и археологию. Поврежденные древние рукописи оказались не менее достойным объектом исследования, чем далекие небесные тела.
Суть технологии — фотографирование объекта во многих световых спектрах и последующая компьютерная обработка полученных цифровых снимков. Различные по химическому составу вещества (применительно к изучению текстов это чернила и поверхность папируса или пергамента) по-разному отражают световое излучение. Чтобы высокочувствительные сенсоры зафиксировали эту разницу, необходимо лишь экспериментально подобрать нужную длину световой волны. Перебирая весь спектр с помощью целого набора фильтров, ограничивающих диапазон волн, в каждом конкретном случае определяется подходящее освещение. Многие Свитки оказались лучше всего читаемы при использовании инфракрасного, невидимого для человеческого глаза, излучения. На снимках, сделанных цифровой камерой в этом спектре, чернила наиболее контрастны по отношению к фону.
Первые же исследования, проведенные Грегори Берманом (Gregory Bearman), физиком из JPL, произвели сильное впечатление. Обугленную поверхность рукописей удалось высветлить, а полустершиеся рассыпающиеся чернила вновь стали ясно различимы. В ряде случаев был восстановлен текст на тех фрагментах, где никакого текста не предполагали обнаружить вовсе. Эффект от применения мультиспектрального анализа был предельно нагляден.
Последовавшие аналогичные исследования оказались не менее успешными. Технология применялась для изучения религиозных текстов, обнаруженных в византийской церкви на территории современной Иордании, а также для анализа настенных надписей в одном из ацтекских храмов в Мексике. Совсем недавно начато исследование древних рукописей, хранящихся в библиотеке Ватикана. Самым же впечатляющим (и многообещающим, поскольку он далеко не завершен) из проектов такого рода стала реконструкция папирусов из библиотеки Геркуланума — города, погибшего при извержении Везувия. Свитки буквально удалось возродить из пепла. Подробнее об этом — в следующей статье. |