Опасные гельминты
«Живая планета» — экологическая программа радио VBC.
Как мы уже не раз отмечали, братья наши меньшие, к сожалению, также болеют как и люди. И болячки у них бывают самые разнообразные, от кашля до теплового удара. И уж, конечно, у собак могут завестись глисты. Причём опасно это не только для самих животных, но и для людей.
Но об этом мы расскажем чуть позже, а сначала о симптомах, которые свидетельствуют о том, что ваш четвероногий друг болен.
Если собака слабеет, худеет перестаёт нормально есть, страдает постоянным расстройством желудка, то возможно , у неё хронический гельминтоз, то есть болезнь, развивающаяся под воздействием глистов. В основном гельминты паразитируют в желудке и кишечнике, но в некоторых случаях могут оказаться даже в печени, лёгких или поджелудочной железе. Глисты питаются в организме собаки остатками пищи, выделяя при этом токсины, которые отравляют внутренние органы животного.
Вообще-то все щенки заражены глистами — аскаридами. Они передаются при рождении от матери. У взрослых собак против аскарид вырабатывается иммунитет и они остаются в организме животного только в виде личинок. Поэтому гораздо опаснее такие глисты, против которых иммунитет так и не вырабатывается, например цестоды и трихоцефалы. Перед тем как начать лечение, правильно и регулярно кормите собаку, давайте пищу в небольших количествах. Лечение щенков следует начинать с 2-3 х недель. У гельминтов очень высокая жизнестойкость , поэтому применять надо несколько препаратов в комплексе.
У взрослых собак чаще встречаются ленточные и хлыстообразные гельминты. Для их уничтожения тоже, как правило, используют несколько препаратов, таких как «панакур, «дронцит плюс» и «поливеркан» . Эти лекарства практически не имеют побочных свойств. Для профилактики гельминтоза следите за чистотой шерсти собаки; не отпускайте её гулять без присмотра. Не забывайте о дезинфекции помещения.
Как мы уже сказали некоторые виды глистов опасны как для собаки, так и для человека. Особенно следует отметить такое заболевание как токсакорОз. По словам врача Центра сан!эпидем!надзора Владивостока Валентины Леонкиной, этой болезнью могут заразиться как взрослые , так и дети. Но в основном, конечно ею страдают дети. Дело в том, что токсакорОз передаётся от собаки к человеку через отходы её жизнедеятельности. А этого, в кавычках добра, полным полно не только в подъездах, но тем более в песочницах, на детских площадках школ и детских садов. Неумным владельцам собак очень нравится там выгуливать своих питомцев.
Дети же, как известно, большие любители повозиться в земле. И опасные глисты могут попасть к ним в организм не только, если ребёнок тянет грязные руки в рот, но и при вдыхании земляной пыли. Поэтому наиболее часто токсакорозом болеют дети в возрасте от года до 7 лет. Самое опасное здесь то, что при токсакорозе могут поражаться разные органы — сердце, лёгкие, мозг, глаза. Во Владивостоке за последние полгода зарегистрировано 8 подобных случаев. Так что родители маленьких детей будьте бдительны, а владельцы животных более внимательны к здоровью своих лучших друзей человека — собак.