Биомиметика — копирование идей и принципов живой природы
Змей-искусительНо дело тут не в игрушках и развлечениях. Биомиметика — копирование идей и принципов живой природы — источник вдохновения для робототехники. Ведь чтобы создать робота-человека, придется много чему научиться у природы… И вот — следующий шаг человека-бога — уже ползет, извиваясь как настоящая змея, робот, которого с полным правом можно назвать змеем-искусителем…
Калифорнийскому инженеру-аниматору Гэвину Миллеру удалось в собственном гараже собрать уникальное устройство, самое похожее из всех подобных на живую змею. Он сумел воссоздать все особенности движения настоящих змей: и скольжение, и причудливые извивы из стороны в сторону.
Предыдущие попытки создать змей-роботов основывались на принципе гусеницы, которая выгибается аркой над поверхностью и затем продвигается вперед. Но Миллер не пошел легким путем, он решил в точности скопировать движения гремучей змеи, которая передвигается как бы боком, оставляя на песке каллиграфические наклонные линии. То, что у него получилось, превзошло все ожидания. «Это самый точный и самый реалистичный робот из всех, какие я видел», — так отозвался о роборептилии Миллера инженер робототехник из НАСА Гари Хайт, который занимается созданием роботов для исследования других планет.
Первоначально Миллер пытался воссоздать змеиные повадки для мультфильма, а когда из компьютерного алгоритма вылупилась виртуальная гремучая змея, он принялся за реальную рептилию из полимеров и металла. И получилось. Последняя модель Миллера весит 7 килограммов и состоит из более 30 сегментов с моторчиками, соединенных гибким «спинным хребтом». Работает модель от дистанционки с двумя джойстиками, как на радиоуправляемых игрушечных самолетиках. Движение начинается с головы роборептилии, и по мере последовательной активации сервомоторов соседние сегменты смещаются относительно друг друга, а движение передается на колесики, установленные на каждом сегменте. Со временем изобретатель собирается усовершенствовать свою «змею» так, чтобы она могла лазать по деревьям.
Миллер считает, что малышам будущего быстро надоедят роботы-собачки, и тогда моторизованных дворняжек заменят его изощренные высокотехнологичные игрушки. Он также утверждает, что эта технология поможет создавать роботов для исследования самых труднодоступных территорий, возможно, даже на других планетах. Но и забота о подрастающем поколении и освоение космоса — лишь детский лепет и попытки скрыть основное намерение всех роботосоздателей…