МЫСЛЬ
ЖУРНАЛ О НАУКЕ
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Об издательстве
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Об издательстве
  • Главная
  • /
  • научные изобретения
  • /
  • научные открытия

Атмосферное электричество. Ломоносов и Рихман

elektro lomonosovИзначально изучение электричества было ограничено лишь наблюдениями за ним. Однако прогресс двигает науку и переход от наблюдений к исследованиям закономерностей происходящих процессов, а также к разработке полноценной электрической теории лишь ждал своего часа. Существенный вклад в развитие этого научного направления был сделан академиками из города Санкт-Петербурга Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711-1765 гг.) и его коллегой Георгом Вильгельмом Рихманом (1711-1753 гг.).

Ломоносов — первый российский ученый-энциклопедист, серьезно занимавшийся химией, физикой, астрономией, географией, геологией, филологией, поэт, художник, историк, изобретатель. Широта интереса и глубину познания природы вещей можно сравнить с Леонардо да Винчи.

Вот его вклад:

  • создатель первой русской грамматики  и первого пособия по риторике, вводит систему правил для стихов в русской поэзии;
  • Ломоносов вводит много научных терминов в русский язык, многие из которых мы используем и поныне: атмосфера, микроскоп, минус, полюс, нитрат, формула, горизонт, диаметр, радиус, пропорция, барометр, эклиптика, метеорология, оптика, периферия, эфир, калий, а также неологизмы, составленные им как равновесие ;
  • противник теории специальных жидкостей, таких как флогистон и электрическая жидкость, которая в то время была общепринятой, внес вклад в разработку кинетической теории газов . Он верил, что тепло является формой движения;
  • предложил волновую теорию света;
  • Идея сохранения массы в химических реакциях изложена в письме от 5 июня 1748 г., адресованном Эйлеру примерно за 40 лет до Антуана Лавуазье, поэтому  закон сохранения материи известен как закон Ломоносова-Лавуазье. Ломоносов обнаруживает, что после химической реакции остается вещество с массой, равной исходной;
  • считает, что природа постоянно развивается и демонстрирует органическое происхождение почвы, торфа, угля, нефти и янтаря;
  • в астрономии — предсказывает существование атмосферы Венеры;
  • конструирует метеорологические, навигационные и оптические приборы (телескоп);
  • получает твердую ртуть в первый раз ;
  • делает прототип вертолета;
  • закладывает основы теории континентального дрейфа;
  • теоретически предсказывает существование Антарктиды;
  • основал московский университет.

Его современники поклонялись ему, но, как и следовало ожидать, из-за непонимания или зависти, он не был любим многими.

Поэт Сумароков говорит о смерти Ломоносова от имени «литературного сообщества»: « Дурак успокоился и больше не будет шуметь! ».

Наследник престола и будущий император Павел говорил похожими словами, но от имени царского двора: «Почему мы сожалеем о дураке, он только разворвал сокровищницу и ничего не сделал …».

Ломоносов стал автором первой теории электричества и основоположником изучения электрических явлений в России. В тесном сотрудничестве с ним, Георг Рихман в 1745 году собрал первый оригинальный прибор для непосредственного электрического измерения, «электрический указатель» (электрометр). Прибор имел принципиальное отличие от традиционного электроскопа, поскольку включал в себя деревянный квадрант с градуированной шкалой. По словам самого Рихмана, это позволяло оценить «большую или меньшую степень электричества».

При дворе Рихманом была организована физическая лаборатория, а поскольку до него электричество систематически никем не изучалось, его лаборатория стала первой электрической лабораторией в России. Это была полностью укомплектованная лаборатория с множеством электрических машин, часть из которых была изготовлена самим Мушенбруком, создателем «лейденской банки».

Рихман проводил множество интересных экспериментов, привлекавших внимание «при дворе и современном петербургском обществе». Ломоносов, работая с Рихманом, использовал «электрический указатель» для создания «громовой машины», присоединив к нему металлический штырь, выведенный на крышу лаборатории. Это было устройство для наблюдения за интенсивностью атмосферных электрических разрядов. Атмосферное электричество никем до этого не изучалось, и потому привлекло внимание Ломоносова, как проявление загадочных сил природы. «Громовая машина» была совсем не «электрическим змеем» Франклина, она позволяла непрерывно вести наблюдение за изменениями электричества, происходящими в атмосфере при абсолютно любой погоде. «Громовая машина» помогла строго установить, что электричество есть в атмосфере и без грозы, ученые установили, что молния является ничем иным, как электрическим разрядом, происходящим в атмосфере. Газеты писали о доказанности того, что «электрическая» и «громовая» материи одинаковы.

Летом 1753 года Рихман и Ломоносов поставили уникальный эксперимент, который показал, что электрическая сила может проявляться и без грома, и что гром и молния не являются причиной электрической силы, проявляемой в воздухе, а наоборот, электрическая сила сама есть молнии и грома причина. Ученые устроили публичную пальбу из батареи пушек так, что гром сотрясал небо, однако электрический указатель ничего при этом не показывал. Так и было доказано, что искусственный гром электрической силы точно не создает. Выводы послужили для создания Ломоносовым основы для первой теории атмосферного электричества. И на сентябрь того же года был запланирован доклад Ломоносова, который должен был сопровождаться экспериментами Рихмана, где должна была быть изложена теория и объяснено ее практическое значение. Однако 25 июня 1753 года, незадолго до назначенной даты, во время грозы, Георг Рихман трагически погиб во время эксперимента. «Бледно-синеватый огненный шар» ударил его прямо в лоб. Ученый погиб на месте. Свидетелем стал приглашенный Рихманом гравер Соколов, который должен был запечатлеть эксперимент.

Духовенство называло подобные эксперименты кощунством и вмешательством в божьи дела, призывая немедленно их прекратить, отмечая, что, по их мнению, гибель Рихмана – наказание господне.

Однако авторитет Ломоносова и поддержка со стороны именитых ученых того времени, позволили ему выступить с докладом в ноябре 1753 года. Доклад назывался «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, предложенное от Михаила Ломоносова». В докладе была впервые изложена теория, разработанная Ломоносовым, научным материалистическим языком объясняющая электрические явления в атмосфере. Как утверждал Ломоносов, электричество в атмосфере возникает от трения частичек пыли и других частичек, взвешенных в воздухе, с мелкими капельками воды, происходящего во время вертикальных движений потоков воздуха. Он отмечал, что вертикальные нисходящие и восходящие потоки являются причиной многих явлений, а не только грома и молнии.

Электризация, по мнению Ломоносова, происходит следующим образом: теплый воздух устремляется ввысь, неся с собой «жирные и горючие пары» вместе с иными примесями, содержащимися в воздухе. Частицы паров Ломоносов именует «шаричками». «Шарички», по его словам, обладают свойствами близкими к твердому телу, и поэтому не могут смешиваться с частичками воды (с каплями дождя), которые встречаются им на пути. Результатом трения между «шаричками» и частичками воды является возникновение электрических зарядов на тех и на других. По словам Ломоносова, этот заряд распространяется по облаку и занимает его все. Разрабатывая эту теорию, Ломоносов подошел ближе всех своих предшественников к современным грозовым теориям.

Ломоносов был очень недоволен теориями статического электричества, предлагаемыми зарубежными исследователями того времени. Он считал, что в них недостаточно исследованы некоторые значимые вещи. Он инициировал конкурс объявленный Академией наук на наиболее точную теорию электрической силы и объяснение ее подлинной причины.

Ломоносов считал, что электричество – форма движения эфира. Он отмечал, что электрическое действие вызывается легким трением и состоит в силах отталкивания и притяжения, а также участвует в процессах, связанных со светом и огнем.

Теория электричества Ломоносова, связанная с движением эфира, была передовой для того времени, и получила дальнейшее развитие в трудах Эйлера. Ее придерживался Фарадей, считая электричество именно движением упругой среды, заполняющей все пространство и пронизывающей все тела.

Северное сияние Ломоносов также относил к электрическим явлениям, происходящим в самых верхних слоях атмосферы. Он проводил опыты с разрядами в стеклянных шарах, из которых был откачан воздух, свечение в которых ученый сравнивал с северным сеянием.

Ломоносов изготовил специальный прибор для регистрации силы грозового разряда. После экспериментов с ним он пришел к однозначному выводу о целесообразности использования громоотводов, чтобы молния ударяла именно в них, а не туда, где могут пострадать люди. Вопреки мнению Франклина, Ломоносов отметил важность заземления громоотвода.

Довольно оригинально высказывался о природе электричества русский ученый Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833 гг.), он не сомневался, что электрическая материя состоит из непостижимо малых частичек, способных двигаться с непостижимой скоростью, имеющих круглую форму. Болотов подчеркивал, что электрическая материя есть повсюду: и в недрах земли и в атмосфере и во всех телах, но поскольку везде она присутствует в разных количествах, то и проявляется по-разному.

Опубликованно 18 января, 2019 автором adminmysl. Запись опубликована в рубрике научные изобретения, научные открытия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Официальный игровой клуб Вулкан открыт для всех, кто жаждет настоящего азарта
Чернобыльская АЭС. Что привело к взрыву

Атмосферное электричество. Ломоносов и Рихман: 6 комментариев

  1. Уведомление: Линии магнитного поля Майела Фарадея |
  2. Уведомление: Русский изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818) |
  3. Уведомление: Русский изобретатель Академии наук И. П. Кулибин (1735-1818) |
  4. Уведомление: Элекрофикация страны в начале двадцатого века |
  5. Уведомление: «Ломоносова закон»- закон сохранения массы вещества |
  6. Уведомление: РИХМАН, Георг Вильгельм (1711—53) — выдающийся русский физик |

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Свежие записи

    • ИСТОРИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАКОВ
    • ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ. БЕНЗОЛЬНЫЕ КОЛЬЦА
    • КОГДА ПРОТОН ВСТРЕЧАЕТСЯ С НЕЙТРОНОМ. ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
    • ГДЕ ПРОИСХОДЯТ ВЕЩИ, КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? НЕВОЗМОЖНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
    • ТЕОРЕМА О ЧЕТЫРЕХ КРАСКАХ

    Метки

    HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия

    Рубрики

    • генная инженерия
    • гороскоп
    • изменеие климата
    • история открытия
    • космос
    • мобильные программы и приложения
    • наука о животных
    • научная медицина
    • научная психология
    • научные загадки
    • научные изобретения
    • научные открытия
    • научные сенсации
    • научные факты
    • необычные истории
    • Путешествия

Рубрики

  • генная инженерия
  • гороскоп
  • изменеие климата
  • история открытия
  • космос
  • мобильные программы и приложения
  • наука о животных
  • научная медицина
  • научная психология
  • научные загадки
  • научные изобретения
  • научные открытия
  • научные сенсации
  • научные факты
  • необычные истории
  • Путешествия

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Метки

HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия
создано с помощью