Что такое электричество
Майкл Фарадей построил электрический двигатель в 1821 году и рудиментарный генератор десять лет спустя — но прошло полвека, прежде чем электричество стало широко использоваться. Из многих историй о том, как открытия могут изменить мир, этот самый известный и остается наиболее актуальным. Правда ли это на самом деле, или только слухи, неизвестно.
История электричества
В 1821 году, во время работы в Королевском институте в Лондоне, Майкл Фарадей следил за работой датчанина Ханса Кристиана Орстида (Hans Christian Ørsted). Орстид, отслеживал повороты стрелки на компасе и сделал вывод, что электричество и магнетизм связаны между собой. Фарадей разработал электрический двигатель, а затем, спустя десятилетие, показал, что из-за магнитного поля в катушке появляется ток. В 1845 году он объявил, что краеугольным камнем современной физики является полевая теория электромагнетизма.
По мере развития сюжета, премьер-министр или другой высокопоставленный политик получил демонстрацию индукции Фарадея. На вопрос: «Ну и что же в этом хорошего?» Фарадей ответил: «Что хорошего в новорожденном ребенке?» Или, возможно, он сказал: «Скоро вы сможете обложить ее налогом» Другая версия возникла в письме в 1783 году предшественника Фарадея в вопросах электричества американскому философу и политическому деятелю Бенджамину Франклину (Nature, том 157, P 196). Что касается источника, он также неизвестен.
Что инвестиции начали приносить плоды, фундаментальной науке потребуется полвека. Идеи Фарадея были применены в 1850-е годы в ходе неудачной попытки построить электрически освещенной маяк, а также пытаясь построить телеграфы с большим радиусом действия – чтобы провести телеграфную линию через всю Атлантику. Но это происходило до 1880-х годов, до того, как электричество стала широко использоваться.
Фрэнк Джеймс, профессор истории науки в Королевском институте, предсказал резкий поворот в истории развития человечества. Правда это или нет, но идея появилось в 1880 году, когда известный биолог Томас Гексли и физик Джон Тиндаль выступили за то, чтобы правительство финансировало науку. Им это удалось.
Беспроводное электричество – какие перспективы?
Я думаю, что не ошибусь, если скажу следующее – практически каждому человеку в нашем мире уже надоели провода! Это относится не только к простым обывателям, но также и к людям из мира науки и техники. Недаром одно из основных направлений технического развития в последние десятилетия – постоянная модернизация технических изделий в сторону компактности и мобильности.
А это в свою очередь приводит к разработке все более совершенных беспроводных технологий. Для нас уже не в новинку беспроводной интернет, компьютерная мышь или наушники, а уж к различным пультам управления мы уже давно привыкли.
Однако наука все еще имеет в запасе пару чудес даже для самого искушенного человека и возможно вскоре нам придется осваивать беспроводное электричество. Это последние разработки в области беспроводных систем. Данная технология может иметь массовое применение, как на различном производстве, так и в бытовых условиях и возможно полностью заменит собой проводную систему передачи электричества.
Эта технология может серьезно облегчить жизнь любому человеку, ведь провода – это не только неудобство, но также и постоянная опасность поражения электричеством.
Беспроводное электричество, точнее концептуальную теорию беспроводной передачи энергии на различные расстояния разработал величайший физик своего времени, которого до сих пор считают гением – Никола Тесла. Однако до сегодняшних дней его идеи не были воплощены никем кроме него, теперь же уровень технического развития позволяет воплотить их в реальности.
Считается, что беспроводное электричество было открыто по чистой случайности – во время изготовления высоковольтной катушки Тесла случайно оборвал маленький проводок на внутренней обмотке, однако вместо ремонта он решил провести эксперимент, и запитал катушку. Представьте его удивление, когда напряжение достигло расчетное величины относительно его тела, однако несмотря на этот факт Тесла не почувствовал, что через него прошел ток.
В 2011 году ученые занялись исследованиями этого знаменитого физика вплотную и смогли разработать способ, который позволял получить расчетное КПД при передаче энергии. На данный момент в этом направлении ведутся постоянные исследования и разработки.
В основе технологии, благодаря которой появилось беспроводное электричество, является передача энергии с помощью ближайшего магнитного поля. Данное поле осциллирует на высокой частоте – несколько мегагерц. Далее используются две магнитные катушки, которые резонируют между собой – в результате появляется волшебный эффект – беспроводное электричество.
Безопасность такой технологии передачи электричества гораздо выше, так как магнитное поле, которое возникает при таком виде переноса энергии, не оказывает никакого влияния на человеческое тело. Учеными были проведены эксперименты, которые показали, что вблизи источников беспроводного электричества без помех и сбоев работают – различные имплантаты медицинского назначения, кардиостимуляторы и другие подобные приборы.
На данный момент беспроводное электричество работает с небольшим КПД, его достаточно, чтобы зажечь лампочку 60-ти ватт, однако ученые не оставляют попыток решить эту задачу и надеются, что вскоре будет появляться все больше приборов, которые будут работать с такой технологией передачи энергии.
Беспроводное электричество можно будет использовать, например для того, чтобы обеспечивать электромобили энергией прямо во время движения, что серьезно облегчит их использование на длительных расстояниях.
Будем надеяться, что вскоре нас ждет новая эра, в которой розетки перестанут быть необходимостью и исчезнуть провода.
Что такое электричество: 3 комментария