МЫСЛЬ
ЖУРНАЛ О НАУКЕ
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Об издательстве
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Об издательстве
  • Главная
  • /
  • научные изобретения
  • /
  • научные открытия

ЭЙНШТЕЙН КАК ИКОНА

albert einstein
Портрет Альберта Эйнштейна. Фотография Юсуфа Карша. 1950

Гений! Тридцать семь лет я работал по четырнадцать часов в день, а теперь они называют меня гением!

Пабло Сарасате

Научная известность сама по себе относительна. Некоторых ученых превозносят их коллеги, других обожают студенты, а третьими интересуется широкая общественность. Но лишь немногим выпало бремя быть общепризнанной знаменитостью для каждого, везде и навсегда. Такой универсальности достиг Альберт Эйнштейн. Пиарщики могут впасть в уныние, осознав, что он стал легендой еще до начала телевизионной эры, не пользовался услугами агента, не обращался за помощью в компанию по связям с общественностью.

В науке всегда были свои знаменитости. Исаак Ньютон был звездой своей эпохи: люди говорили о нем, шутили над ним и даже разрабатывали ньютоновские модели государственного управления и морали. Но Ньютон так и не стал иконой. Он остался суровым и замкнутым. В XIX веке Чарльз Дарвин (с помощью Томаса Гексли) представал в глазах общественности интеллектуалом, упорно отстаивающим свои позиции. Хотя он сам старался воздерживаться от полемики, с его идей начались долгие споры между сторонниками науки и религии о происхождении человеческого рода, а также о нашей родственной связи с волосатыми существами, относящимися к царству животных. Глядя на учение Дарвина в ретроспективе, интересно отметить, что на определенном научно-популярном уровне его идеи были даже чересчур известны. Люди думали, что понимают, о чем говорил Дарвин. Но проблема была именно в этом – они понимали это лучше, чем следовало.

Эйнштейн возродил веру в то, что наука непостижима для обычного человека. Все знали, что он совершил какое-то важное открытие в 1905 году (а затем еще одно в 1915-м), но почти никто не мог описать, в чем именно оно заключалось. В 1921 году в интервью одной голландской газете ученый упомянул о том, что его открытия, на первый взгляд, непостижимые для среднего человека, тем не менее обладают массовой притягательностью: «Производит ли на меня плохое впечатление то, что люди повсюду говорят о моих теориях, не пони мая в них ни слова? Я думаю, что это забавно, и мне интересно за этим наблюдать. Я уверен, что их привлекает именно таинство непонимания… оно впечатляет их, на вкус и цвет эти теории заманчивы, как все непознаваемое».

Теория относительности была очень модной. Казалось, что она сможет покончить со старыми абсолютистскими понятиями и освежить науку современными идеями. В то же время в искусстве и литературе также происходили революционные изменения, которые должны были сбросить с парохода современности старые условности и стандарты. Все на свете следовало сделать заново. Теория относительности Эйнштейна очень хорошо отвечала этим настроениям. Никто особенно не увлекался его же теориями броуновского движения и фотоэлектрического эффекта (а ведь именно за теорию фотоэлектрического эффекта Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике). А вот теория относительности, казалось, могла поставить мир с ног на голову.

Теорию относительности, по-видимому, понимала всего горстка людей на всей планете, но это только повышало ее статус. Необязательно пытаться понять эту теорию – никто не посчитает вас глупым, если вы в ней не разобрались. Особенно привлекало то, что идеи Эйнштейна о пространстве и времени излагались понятными словами (речь шла о массе и энергии), но эти, казалось бы, простые слова наделялись новым глубоким смыслом. Все понимали эти слова, но такие фразы, как «все относительно» и «движущиеся часы идут медленнее», сами по себе не несли полезной информации. Комичность такой ситуации была остроумно подмечена в карикатуре, нарисованной Ри Ирвином в 1929 году для журнала New Yorker. На рисунке была показана сцена, якобы происходящая на нью-йоркской улице: озадаченный дворник чешет голову, а вокруг него собрались торговцы и прохожие в разных недоуменных позах. Карикатура подписана фразой Эйнштейна: «Люди медленно привыкли к идее о том, что физические состояния самого пространства и являются единственной формой физической реальности».

einshtein
Молодой элегантный Эйнштейн. Фотография сделана около 1905 года

Слава пришла к Эйнштейну в 1919 году, когда эксперимент британских ученых подтвердил его гипотезу об искривлении лучей света под действием солнечной гравитации (об этом мы рассказывали в главе «Тьма в полдень. Затмение»во второй части). Этому событию посвятили свои первые полосы газеты всего мира. В годы, когда еще так свежа была память о лишениях Первой мировой войны, эта новость возродила ощущение порядка и надежности во Вселенной и значимости научных открытий. Портреты Эйнштейна того времени выглядят совершенно иначе, чем много лет спустя. В 1905 году это был модно одетый молодой человек, работавший в Швейцарском патентном бюро. Обычно он фотографировался в элегантном костюме и галстуке-бабочке, в его образе сразу же узнавался настоящий европейский профессор.

Незадолго до Второй мировой войны Эйнштейн пересек Атлантику и обосновался в Принстоне, где все сильнее отдалялся от основных направлений, по которым шло развитие теоретической физики, поскольку отказался принять квантовую теорию. Не имея исследовательской группы или школы студентов, он в одиночку работал над расширением общей теории относительности и пытался объединить ее с теорией электромагнетизма, создав таким образом единую теорию поля. Такую теорию можно было бы назвать предшественницей современных «теорий всего». Образ-икона Эйнштейна сложился преимущественно в преклонные годы его жизни. Слегка богемный, растрепанный пожилой джентльмен с грустными глазами, так красиво схваченный фотоаппаратом Юсуфа Карша в 1950 году, стал символом могущества разума.

Существует несколько интересных аспектов известности Эйнштейна, которая пришла к нему не сразу. Во-первых, в Америке Эйнштейна отказались воспринимать как элегантного молодого человека из Швейцарии, который совершил знаменитые открытия. Там широкое распространение получили более поздние фотографии ученого, и это означало, что научный гений ассоциируется со старым человеком, в образе которого есть что-то отеческое.

Другое величайшее преображение, случившееся с ним по мере того, как складывался этот устойчивый образ, в некоторых отношениях гораздо интереснее. Оно касается стиля его научной работы. В блестящих идеях 1905 года мы видим характерные черты молодого Эйнштейна: проницательные идеи, появившиеся в результате смелых мысленных экспериментов и затем отлитые в совершенные формы с помощью математики, которая проста, насколько это возможно, но не проще. Между тем именно разработка общей теории относительности познакомила Эйнштейна с силой абстрактного математического формализма, в частности с тензорным исчислением. Глубокое физическое озарение помогло спланировать математику общей теории относительности, но со временем соотношение этих элементов изменилось. В стремлении построить свою единую теорию Эйнштейн увлекся абстрактным формализмом как таковым. Великий ученый уже не использовал физические аргументы или мысленные эксперименты; напротив, сила и уровень полноты самого формализма использовались для проверки физических теорий на применимость.

После смерти Эйнштейна в 1955 году его образ стал олицетворением не просто научного гения, а разума вообще. Его фотография украсила почтовые марки и обложки журналов. Он стал героем скульптурных и живописных произведений, стихов и прозы. Реклама с Эйнштейном предполагала, что умные покупатели обязательно купят товар либо что покупатель поумнеет, если его купит. И наоборот, простоту и удобство товара в использовании доказывали заверениями в том, что «не нужно быть Эйнштейном, чтобы обращаться с этой штукой». Наиболее детально проработанная рекламная кампания, использовавшая образ Эйнштейна, была проведена в 1979 году организацией Реппасо Hosiery, выпустившей каталог модной одежды с интригующим названием «Теория относительности. Осень-зима – 79». К модницам обращались так: «Поверьте в теорию относительности. Относительность в модной индустрии прекрасна – каждый элемент делает все другие относительными, и таким образом складывается фантастический целостный гардероб. Спасибо, мистер Эйнштейн, за вашу теорию, применимую на практике, и с вековым вас юбилеем! Что бы мы без вас делали!»

В наши дни эйнштейноиндустрия нисколько не ослабела. Автор с удивлением узнал, что носит эйнштейновский костюм, покупает эйнштейновские игрушки и, конечно же, пользуется эйнштейновским калькулятором.

Самое интересное во всем этом то, что, если отвлечься от ажиотажа и неизбежного цинизма в отношении знаменитостей в наше время, особенно знаменитостей, созданных СМИ, Эйнштейн повлиял на науку сильнее, чем кто-либо другой. Предположения, которые он высказал о природе гравитации, постепенно подтверждались, и на данный момент осталось всего несколько его гипотез, которые мы пока не можем проверить экспериментально. Его научная деятельность оказалась безусловно успешной, а его личные манеры и отношение к славе могут послужить примером для всех нас. Его портрет был и остается визитной карточкой физики и символом попытки понять Вселенную.

Опубликованно 6 ноября, 2019 автором adminmysl. Запись опубликована в рубрике научные изобретения, научные открытия с метками Хай тек, энергия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
ВЕЛИКИЙ ДАТЧАНИН. АТОМ БОРА
Картирование мозга

ЭЙНШТЕЙН КАК ИКОНА: 2 комментария

  1. Уведомление: ПАРАДОКС КОТА ШРЁДИНГЕРА |
  2. Уведомление: ДИАГРАММЫ ФЕЙНМАНА |

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Свежие записи

    • ИСТОРИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАКОВ
    • ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ. БЕНЗОЛЬНЫЕ КОЛЬЦА
    • КОГДА ПРОТОН ВСТРЕЧАЕТСЯ С НЕЙТРОНОМ. ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
    • ГДЕ ПРОИСХОДЯТ ВЕЩИ, КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? НЕВОЗМОЖНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
    • ТЕОРЕМА О ЧЕТЫРЕХ КРАСКАХ

    Метки

    HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия

    Рубрики

    • генная инженерия
    • гороскоп
    • изменеие климата
    • история открытия
    • космос
    • мобильные программы и приложения
    • наука о животных
    • научная медицина
    • научная психология
    • научные загадки
    • научные изобретения
    • научные открытия
    • научные сенсации
    • научные факты
    • необычные истории
    • Путешествия

Рубрики

  • генная инженерия
  • гороскоп
  • изменеие климата
  • история открытия
  • космос
  • мобильные программы и приложения
  • наука о животных
  • научная медицина
  • научная психология
  • научные загадки
  • научные изобретения
  • научные открытия
  • научные сенсации
  • научные факты
  • необычные истории
  • Путешествия

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Метки

HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия
создано с помощью