Противник плана ГОЭЛРО — Герберт Уэлс
«Вообразить же себе применение электрификации в России можно лишь с помощью очень богатой фантазии. Я лично ничего подобного представить себе не могу. Но Ленин, по-видимому, может».
Герберт Уэлс

Разработка плана электрификации протекала в напряжённой борьбе с капитулянтами и оппортунистами, их буржуазно-реставраторскими установками и проектами. Капитулянты из ВСНХ и Наркомзема (троцкисты и рыковцы) всячески стремились протащить в ГОЭЛРО свои проекты, рассчитанные на сохранение технико-экономической отсталости Росоии, на укрепление кулацкого хозяйства — на реставрацию капитализма в нашей стране.
Оппортунисты и капитулянты пытались ограничить работу Гоэлро «реалистическими» планами ремонта существующих электростанций. Буржуазные специалисты, согласные с рыковцами и троцкистами, заявляли, что нашей стране посильно лишь «восстановление промышленности в минимальных размерах, и ни о какой широкой электрификации сейчас говорить не приходится». Россия, толковали они, — страна земледельческая, ввозящая фабрикаты из-за границы; социализм не имеет перспективы в России, ибо нельзя рассчитывать на то, что общественный строй, установившийся в городах, будет распространён и на деревню. Буржуазно-реставраторские установки и проекты были разоблачены и разгромлены большевиками. Весьма характерно, что наибольшие нападки буржуазных специалистов вызвал проект электрификации Северного (Петроградского) района, получивший позднее высокую оценку Ленина.
При обсуждении этого проекта в Гоэлро один из противников советской системы хозяйства заявил, что намечаемый Гоэлро план электрификации Северного района потребует для своего выполнения 200—300 лет. В противовес этим капитулянтским установкам комиссия приняла специальное решение, в котором отмечала правильность широкого размаха работ по району и подчёркивала выполнимость плана электрификации в короткий отрезок времени. Враги социализма, капитулянты и буржуазные специалисты ополчились против программы развития металлургии, машиностроения, нового железнодорожного строительства. Плану развёртывания мощной металлургии они противопоставляли крохоборческие проекты ликвидации «железного голода» посредством «экономии и осторожности, использования старого железа». Вместо строительства металлургических заводов противники создания и развития социалистической индустрии предлагали ограничиться сбором железного лома. Комиссия отвергла эти установки, выразив твёрдую уверенность в том, что при осуществлении плана электрификации в стране будет создана мощная металлургическая промышленность. Кулацкие идеологи из среды спецов Наркомзема пытались протащить в Гоэлро антисоветские установки по вопросам электрификации сельского хозяйства.
Прикрываясь «объективной» наукой, они расхваливали рентабельность кулацкого хозяйства и объявляли достойными электрификации только эти хозяйства. Кулацкие агенты выступали против внедрения тракторов в ‘сельское хозяйство; планы производства и использованитами». Буржуазные специалисты из аграрной секции Гоэлро всячески затягивали и запутывали работу над планом электрификации.
УЭЛС ПРОТИВ ГОЭЛРО
Против плана Гоэлро ополчились и зарубежные враги Советской власти. Буржуазные реакционные экономисты и техники ‘встретили большевистский план электрификации злобными нападками и измышлениями. «Социалистические» прислужники капитала объявили план Гоэлро фантастикой. Одним из первых зарубежных критиков плана Гоэлро был английский писатель Г. Уэллс, который в конце 1920 г. приезжал в Москву, беседовал с Лениным об этом плане. Автору фантастических романов наш советский план показался необычайной утопией. Как повествует Уэллс в своей книге «Россия во мгле», Ленин говорил ему о том, как пришедшие в упадок железные дороги будут электрифицированы, как вся страна покроется сетью новых дорог и как разовьётся новая, социалистическая промышленность. «Он говорил с таким жаром, что пока я его слушал, я почти поверил в возможность этого», — писал Уэллс. Однако Уэллс заявлял, будто большевики увлеклись электрической утопией. «Можно ли вообразить ‘более смелый проект в обширной плоской стране, с бесконечными лесами и неграмотными мужиками, с ничтожным развитием техники и умирающей промышленностью и торговлей?» Уэллс считал, что подобная программа могла быть реальной и целесообразной для богатых капиталистических стран.