Будущее Солнечной системы
Еще халдейские пастухи, наблюдая звездное небо, подметили на нем пять «блуждающих светил», менявших, подобно Солнцу и Луне, свои положения среди звезд. Древние греки назвапи эти светила «планетами» (греч. — блуждающие звезды) и дали им имена своих главных богов. Название «планеты» и данные им имена (правда, римских богов, а не греческих) эти светила сохранили до сих пор.
Древние были достаточно высокого мнения о себе и без тени смущения считали свое место обитания — Землю — центром мира, вокруг которого по воле богов двигались Солнце, Луна, планеты и звездный небосвод. И лишь гений Коперника помог ему представить истинный характер солнечной системы — с Солнцем в центре и обращающимися вокруг него величественным хороводом планетами. Неутомимый труженик Кеплер сумел из необъятной массы цифр, накопленных в итоге многих веков наблюдений невооруженным глазом, вывести законы обращения планет вокруг Солнца и спутников вокруг центральных планет. А великий Ньютон доказал, что все тела солнечной системы движутся в строгом соответствии с открытым им законом всемирного тяготения. Так родилась наука с гордым именем «небесная механика», сумевшая предвычислить движение планет на много лет вперед и проверить правильность дат в старинных хрониках по записанным в них затмениям Солнца и Луны.
Подлинный триумф небесной механики наступил в 1846 году, когда немецкий астроном Галле направил свой телескоп в точку неба, указанную французом У. Леверье, и обнаружил там новую планету, орбиту которой Леверье вычислил, ни разу не взглянув на небо! Это была замечательная победа науки. Но может ли небесная механика осуществить гораздо более дерзновенный замысел — проникнуть в будущее солнечной системы? Может ли она рассчитать, всегда ли Луна будет обращаться вокруг Земли на том же расстоянии, что и сейчас? Всегда ли сохранится почти круговая орбита Земли вокруг Солнца, на расстоянии 150 миллионов километров от него? Не настанет ли время, когда орбита Земли станет гораздо более вытянутой, чем сейчас, и Земля будет то мчаться поблизости от пылающего Солнца, то уноситься от него в ледяную пустыню космического пространства?
Всегда ли Сатурн будет украшен кольцами, а вокруг Марса будут обращаться две крошечных луны, одна из которых — знаменитый Фобос — восходит на марсианском небе на западе и заходит на востоке? На многие из этих вопросов отвечает книга воспитанника кафедры небесной механики МГУ В. Г. Демина «Судьба солнечной системы» (изд-во «Наука». М., 1969, 256 стр., 44 коп.). В конце книги автор приводит прекрасные слова Галилея: «Кто не знаком с законами движения, тот не может познать природы». В век атома и космических исследований, когда могущество человека становится практически беспредельным, читателя особенно заинтересует судьба той планеты, которая послужила ему колыбелью, и той планетной системы, по которой уже сделаны первые шаги.