План ГОЭЛРО в цифрах и фактах
В дореволюционной России 1913 мощность электростанций составляла всего 1098 тыс. квт, а выработка электроэнергии — 1945 млн. квт-ч. По этому показателю Россия находилась на одном из последних мест в мире, что свидетельствовало о крайне низком технич. уровне всего промышленного производства в стране. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство районных электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт.
Роль Кржижановского в выполнении плана ГОЭЛРО
Энергетика. Значение проблемы строительства мощных районных электростанций на базе местного топлива и гидроэнергии и их объединения сетями высокого напряжения в крупные энергосистемы было выявлено в работах Г. М. Кржижановского, выполненных накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Эти идеи получили широкое отражение в Государственном плане электрификации России (ГОЭЛРО). Программные положения ГОЭЛРО в дальнейшем развивались в трудах основанного в 1930 Энергетич. ин-та АН СССР (ЭНИН АН СССР), в результате чего сформировалось синтезирующее направление комплексных исследований, целью к-рого является раскрытие связей между отдельными частями сложного комплекса энергетич. хозяйства — от энергоросурсов до потребления различных видов энергии включительно. Под руководством Г. М. Кржижановского и В. И. Вейца с 1930-х гг. была начата систематич. разработка комплексных проблем энергетики: энергобаланс и основы развития энергосистем; основы энергетики и электрификации отраслей народного хозяйства; энергоросурсы и их комплексное использование с учётом развития энергетики, промышленности, транспорта, с. х-ва и водного хозяйства СССР.

Под редакцией А. В. Винтера и Г. М. Кржижановского было впервые осуществлено капитальное издание — «Атлас энергетических ресурсов СССР» (2 тт., 1933 —35); изданы коллективные монографии: «Электроэнергетика СССР» (т. 1, 1934) и «Энергетические ресурсы СССР» (2 тт., 1937—38). 458 НАУКА И НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В работах В. И. Вѳйца, С. А. Кукель-Краевского, Е. А. Руссаковского, В. В. Болотова исследованы вопросы рациональной структуры и экономического режима эксплуатации сложных энергосистем. Б. Е. Веденеевым, В. В. Болотовым даны методы энергоэкономич. изучения режима и параметров эксплуатации гидроэлектростанций различного типа в энергоси•стсмах. С. А. Кукель-Краевским, Л. А. Мелентьовым и др. исследованы вопросы теплофикации и роли теплоэлектроцентрали как составной части энергосистемы.

В связи с тем, что энергобаланс промышленности составляет не менее половины в суммарном энергобалансе народного хозяйства, исследования учёных, особенно в послевоенное время, были посвящены ряду проблем промышленной энергетики, относящихся к электрификации силовых и высокотемпературных процессов, к газификации высокотемпературных и теплофикации низкотемпературных процессов производства. Узловые вопросы комплексной электрификации производственных процессов с. х-ва исследовались в тесной связи с вопросами электроснабжения с.-х. районов на базе местных энергоресурсов при учёте всё возрастающей роли местных энергосистем ‘(ЭНИН АН СССР, Всесоюзный н.-и. ин-т механизации с. х-ва, Всесоюзный н.-и. ин-т электрификации с. х-ва).
Довоенный период реализации плана ГОЭЛРО
Уже к началу первой пятилетки, в 1929, мощность всех электростанций СССР достигла 2 296 тыс. квт, а выработка электроэнергии 6,2 млрд, квт-ч. К окончанию срока, на который был рассчитан план ГОЭЛРО Ленина(к 1935), он был перевыполнен в 2,5 раза, мощность районных электростанций достигла 4,34 млн. квт. В годы довоенных пятилеток исключительно широко велось строительство новых электростанций.
До Великой Отечественной войны были сданы в эксплуатацию электростанции:
- Шатурская,
- Зуевская,
- Горьковская,
- Штеровская,
- Дубровская,
- Сталиногорская,
- Среднеуральская,
- Кемеровская,
- Новосибирская,
- Воронежская,
- Ткварчельская и другие электростанции;
Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ):
- Всесоюзного тенлотехнич. института в Москве,
- Краснозаводская,
- Уралвагонзавод,
- Криворожского,
- Ново-Тульского и
- Ново-Липецкого металлургических заводов,
- Краматорского машиностроительного завода и т. д.;
Гидростанции:
- Волховская,
- Днепровская,
- Свирская,
- Рионская,
- Канакирская,
- Иваньковская,
- Туломская,
- Чирчикская,
- Баксанская и др.
ГОЭЛРО в период ВОВ
Одновременно с ростом мощностей повышалось их использование, в результате чего рост производства электроэнергии значительно опережал увеличение мощностей. Одной из сложнейших хозяйственных задач военной экономики являлось обеспечение электроэнергией промышленности, эвакуированной в воет, районы страны. В этих целях в Поволжье, на Урале, в Сибири, в районах Средней Азии были проведены большие работы по расширению старых и строительству новых электростанций. В оккупированных районах за годы войны немецко-фашистские захватчики взорвали, сожгли и частично разрушили 61 крупную электростанцию (не считая мелких), вывезли в Германию 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов. Несмотря на это, строительство новых электростанций в годы войны в районах страны и быстрое восстановление разрушенных станций позволило уже в 1946 выработать столько электроэнергии, сколько её вырабатывалось в 1940.
Послевоенный период электрофикации СССР
К 1950 все разрушенные электростанции, в т. ч. в Донбассе, Приднепровье, Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Севастополе, Краснодаре, Грозном, Сталинграде, Воронеже, Минске, Риге, Таллине и других городах, а также все гидроэлектростанции, включая Днепровскую, были восстановлены на полную мощность; в результате в районах, подвергавшихся оккупации, в 1950 было выработано электроэнергии значительно больше, чем в 1940. Одновременно в первой послtвоенной пятилетке продолжало развиваться строительство электростанций и росла выработка электроэнергии в центральных и воет, районах страны. Уже в 1950 по СССР в целом было выработано 91,2 млрд, квт-ч электроэнергии, т. е. почти в два раза больше, чем в 1940.
За годы пятой пятилетки были увеличены мощности ряда электростанций и сданы в эксплуатацию крупные гидростанции:
- Верхне-Свирская,
- Цимлянская,
- Усть-Каменогорская,
- Гюмушская,
- Маткожненская,
- Мингечаурская,
- частично Камская.
Досрочно введена в эксплуатацию 1-я очередь Каховской ГЭС. В 1955 был пущен первый агрегат на Куйбышевской ГЭС (полностью Куйбышевская ГЭС вступает в действие в 1957). Выработка электроэнергии возросла за пятую пятилетку на 87% и в 1955 составила 170,2 млрд, квт-ч, превзойдя уровень 1913 в 88 раз. и 1 Технич. реконструкция электростанций шла по нескольким направлениям. Централизация производства электроэнергии (т. о. удельный вес электроэнергии. произведённой районными энергосистемами) поднялась с 38,9% в 1928 до 82,4% в 1955. Мощность теплофикационных турбин к концу 1932 составляла 11,4% ко всей мощности паровых турбин и 30,5% на 1 января 1956. Удельный вес установок высокого давления (по мощности) увеличился с 20% в 1950 до 52% в 1955.
Значительные успехи достигнуты в области автоматизации регулирования процессов горения и питания котельных агрегатов; 20 диспетчерских пунктов энергосистем (около половины общей мощности энергосистем) управляются при помощи телемеханики. Директивами XX съезда КПСС намечено довести выработку электроэнергии в 1960 примерно до 320 млрд, квт ч, что составит 188% к объёму производства в 1955. В 1956 выработано электроэнергии 192 млрд, квт-ч.
Важное место в исследованиях послевоенного периода занимает изучение проблемы объединения крупных районных энергосистем линиями электропередач высокого напряжения и создания единой энергетич. системы СССР (ЭНИН АН СССР, ряд проектных институтов — «Теплоэлектропроект», «Гидроэінергопроект»). Под руководством Г. М. Кржижановского и В.И. Вейца были разработаны: методика определения технико-экономич. эффективности объединения энергосистем; методика расчёта использования мощности и энергии гидроэлектростанций в графиках электрич. нагрузок объединения энергосистем; метод определения режима нагрузок единой энергетич. системы Европейской части СССР; вопросы структуры и энергобаланса объединения энергосистем Центра и Поволжья; вопросы развития единой энергетич. системы Сибири. Периодические издания: «Электричество» (1880 ), «Энергетик» (1953), «Промышленная энергетика» (1944), «Вестник электропромышленности» (1930), «Известия Акад. наук СССР. Отделение технических наук» (1937), «Энергетический бюллетень» (1946).