РИХМАН, Георг Вильгельм (1711—53) — выдающийся русский физик
РИХМАН, Георг Вильгельм (1711—53) — выдающийся русский физик. Родился в г. Пернове (Пярну) в Эстонии. Учился в университетах в Галле и Иене. С 1735 — студент «физического класса» (академич. университета) Петербургской академии наук, с 1740 — адъюнкт, с 1741 — профессор (академик) по кафедре физики. С 1744 руководил физическим кабинетом Академии наук.
Рихман читал также лекции по физике и математике в академическом университете, где в числе его слушателей были будущие академики С.К. Котельников, С. Я. Румовский, А. П. Протасов. Вся деятельность Рихмана проходила в тесном сотрудничестве с М. В. Ломоносовым. Основные работы Рихман посвящены изучению теплоты и электричества. Исследуя физические явления, происходящие при тепловых процессах, Рихман особое внимание уделял вопросам калориметрии, теплообмена и испарения жидкостей.
В 1744 он впервые вывел и проверил на опыте носящую его имя формулу для определения температуры смеси однородных жидкостей, экспериментально исследовал влияние температуры, формы и поверхности тел и скорости движения охлаждающей среды на теплообмен. Он обосновал закон охлаждения тел, обратив внимание на процесс теплообмена при нестационарных условиях. Изучал процессы испарения в зависимости от состояния среды, температуры и других факторов; предложил новые приборы для нужд метеорологии, гидрологии и термометрии. Рихман положил начало изучению электричества в России. Он впервые ввёл в науку об электричестве количественные измерения.
В начале 1745 Рихман сделал сообщение на заседании Петербургской академии наук об изобретённом им электроизмерительном приборе — «электрическом указателе», применяемом в различных модификациях и в настоящее время. Этот прибор Рихман и Ломоносов использовали в своих исследованиях по электричеству. Рихман впервые построил в 1745 абсолютный электрометр на принципе весов.
В 1746—52 провёл большое число экспериментов по изучению электризации и электропроводности тел, по выяснению зависимости электроёмкости тел от их массы и формы. В 1748—51 Рихман открыл явление электростатической индукции. В 1752—53 он совместно с Ломоносовым проводил в Петербурге обширные исследования атмосферного электричества с помощью специальных измерительных установок — «громовых машин». Рихман уделял также много внимания разработке конструкций громоотводов. 26 июля 1753 при проведении опытов с незаземлённой «громовой машиной» погиб от удара молнии.