Теория электричества и магнетизма Эпинуса
ЭПИНУС Франц Ульрих Теодор (1724— 1802) — физик, член Петербургской академии наук (с 175Ѳ). Родился в г. Ростоке. Учился в Ростокском и Йенеком университетах (Германия). Был приват-доцентом в Ростокском университете, а затем с 1755— профессором астрономии в Берлине.
С 1757 жил в Петербурге, приняв приглашение на должность профессора Петербургской академии наук. Приняв русское подданство, Эпинус навсегда остался в России. Деятельность Эпинуса в Петербурге не ограничивалась научной работой.
В 1760 он был назначен директором но учебной части Сухопутного шляхетского кадетского корпуса.
В 1765 Екатерина II поручила Эпинусу преподавание физики и математики наследнику престола (Павлу I).
Эпинуса привлекали к работе в иностранной коллегии; по нек-рым данным, он участвовал в разработке декларации о вооружённом нейтралитете (1780).
Состоя с 1782 членом Комиссии по учреждению народных училищ, Эпинус разработал проект организации системы среднего и низшего образования.
В 1798 был уволен в отставку и переехал в Дерпт (ныне Тарту).
В Ростоке и Берлине Эпинус опубликовал ряд работ по математике, астрономии и физике, среди которых наибольшее значение имеет мемуар об открытии им явления пироэлектричества в кристаллах турмалина (1756).
В 1762 вышел полемический «Сборник различных мемуаров о турмалине», где Эпинус опроверг высказанные различными авторами гипотезы и сделал удачную попытку объяснить наблюдаемые явления пироэлектричества. Экспериментальные исследования по изучению действия лейденской банки, произведённые Эпинусом совместно с его учеником И. К. Вильке, привели к изобретению электрофора.
В 1759 Эпинус опубликовал трактат «Опыт теории электричества и магнетизма», получивший широкую известность как первая попытка математической трактовки электрических и магнитных явлений. В своей теории электричества Эпинус исходил из представлений В. Франклина. В этой работе Эпинус впервые установил и объяснил явления электростатической индукции и поляризации, близко подошёл к понятию о потенциале и электроёмкости и предсказал колебательный характер разряда конденсатора.
Хотя теория магнетизма Эпинуса, базировавшаяся на представлении о «магнитной жидкости», в целом неудачна, однако им впервые сделана попытка объяснить гистерезисные явления, а также саморазмагничивающее действие.
В 1784 году Эпинус сконструировал первый ахроматический микроскоп.
Теория электричества и магнетизма Эпинуса: 1 комментарий