ВЕТРОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ВЕТРОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ — силовая установка, в к-рой энергия ветра преобразуется в электрическую. Ветроэлектрические станции состоит из ветродвигателя (см.), генератора электрического тока и сооружения для их установки и обслуживания.
В наиболее распространённых системах Ветроэлектрических станций вращение ветряного колеса передаётся посредством пары конических шестерён и длинного вертикального вала на нижний горизонтальный трансмиссионный вал и далее, посредством второй пары конических шестерён и ремённой передачи,— электрическому генератору или другому механизму. В данном случае часть полученной от ветряного двигателя энергии расходуется на трение в добавочных механизмах передачи, но эксплуатационное обслуживание дешевле и удобнее, так как всё электрическое оборудование расположено на уровне земли и легко доступно осмотру и ремонту.
В других системах ветроэлектрических станций коренной вал ветряного двигателя через редуктор с одной или двумя парами цилиндрических шестерён непосредственно приводит в движение электрический генератор. Благодаря ускорительной передаче небольшое число оборотов ветряного колеса увеличивается до числа, требующегося для нормальной работы лёгкого и небольшого генератора ветроэлектрической станции. При этом конструкция упрощается, что устраняет потери в передаточных механизмах. Но зато вся рабочая часть установки располагается на значительной высоте, что связано с некоторыми неудобствами в эксплуатации.
Ветроэлектрические станции является устройством более сложным, чем обычная ветросиловая станция, в которой энергия ветряного двигателя передаётся на нижний (расположенный на уровне земли) трансмиссионный вал; от последнего могут работать различные с.-х. машины с механическим приводом, а также (одновременно или раздельно) электрический генератор небольшой мощности. Необходимость сохранять постоянство оборотов ветряного двигателя в целях поддержания постоянства напряжения электрического тока заставляет прибегать не только к сложным системам регулирования оборотов ветряного колеса при всех неизбежных изменениях скорости ветра, но и усложнять регулирование электрической части установки. Возможно также соединение ветроколеса с электрогенератором при помощи бесступенчатой передачи, которая позволяла бы поддерживать на генераторе строго постоянное число оборотов при изменяющемся числе оборотов ветроколеса.
В большинство случаев ветроэлектрические станции являются автономными электрическими установками. Полностью оправдали себя конструкции ветроэлектрических станций малых мощностей (3—5 квт), а в последнее время — до 30 квт: такие машины вполне пригодны для эксплуатации в сельскохозяйственном производстве и для бытового обслуживания населения сельских местностей. В СССР велись работы по созданию мощных ветроэлектрических станций, Первая в мире Ветроэлектрические станции на 100 квт была построена в СССР, в Крыму и 1937 и работала на электрическую сеть г. Севастополя. В 1950 принята в эксплуатацию в колхозе Талапкер Казахской ССР ветроэлектрическая станция с ветродвигателем системы В. П. Ветчинкина и А. Г. Уфимцева мощностью 27 квт.
Первый прототип плавающей ветряной турбины построен компанией H Technologies BV в декабре 2007 года. Ветрогенератор мощностью 80 кВт установлен на плавающей платформе в 10,6 морских милях от берега Южной Италии на участке моря глубиной 108 метров. Норвежская компания StatoilHydro разработала плавающие ветрогенераторы для морских станций большой глубины. StatoilHydro построила демонстрационную версию мощностью 2,3 МВт в сентябре 2009 года