Солнце сжимается?
За последние сто лет диаметр Солнца уменьшился на тысячу километров! — к такому выводу пришел американский исследователь Д. Эдди. В другое время его доклад, сделанный нынешним летом на заседании американского астрономического общества, вызвал бы волну откликов и разговоров во всем мире. Но сегодня, судя по всему, человечество явно подустало от противоречащих друг другу открытий, связанных с нашим светилом. И лишь для астрофизиков это сообщение прозвучало очередной разорвавшейся бомбой: наука о Солнце и без того вступила в полосу бурь и сомнений. Почему Солнце светит? Откуда оно черпает гигантские количества энергии, щедро посылаемые во вселенную в виде излучений? Какие процессы происходят в его недрах? Наконец, как оно устроено? На все эти вопросы у ученых до сих пор нет однозначного ответа. Правда до последнего времени многих исследователей в какой-то мере примиряла гипотеза о термоядерной природе солнечной активности. Согласно ей в недрах Солнца идут мощные реакции синтеза ядер легких элементов, в результате которых и выделяется излучаемая энергия. Эта гипотеза неплохо объясняет многие явления, связанные с деятельностью Солнца. И все было бы хорошо, если бы не одно «но».
По всем теоретическим и экспериментальным меркам земной науки термоядерные реакции должны сопровождаться выделением потоков таких частиц, как нейтрино. Исследователи давно пытаются обнаружить их в солнечном излучении. Поиски этих частиц стали предметом целых научно-технических программ, осуществляемых в ряде стран, для их регистрации строятся сложные и дорогие сверхчувствительные установки. Ho «поймать» нейтрино пока не удалось. Отсюда и поводы для сомнений в достоверности термоядерной гипотезы, число которых умножило последнее сообщение. Основой для выводов Д. Эдди послужил анализ измерений солнечного диаметра, выполненных в Гринвичской обсерватории начиная с 1836 года. Согласно его расчетам Солнце каждый год уменьшается в размерах примерно на 10 километров. Если вспомнить, что диаметр нашего светила достигает почти полутора миллионов километров, скорость, с которой оно «худеет», может показаться незначительной — всего на 0,1 процента за столетие. Подобные колебания размеров Солнца ученые отмечали и раньше, но относили их за счет погрешности измерений. На этот же раз на чашу весов был брошен авторитет наблюдений на протяжении почти полутора веков. И их стрелка снова качнулась в сторону другого предположения — гипотезы сжатия. Кстати, гипотеза гравитационного сжатия была высказана много лет назад.
Солнце содержит в себе 99,866 процента всей массы солнечной системы. Для его объема — цифра более чем внушительная. Отсюда и было высказано предположение, что под действием сил гравитации гигантский раскаленный сгусток материи постепенно сжимается. И это гравитационное сжатие — основной источник выделяемой энергии. Но строгие расчеты опровергли это предположение. Если взять за отправную точку выделяемую светилом энергию, то тогда получалось, что при сжатии Солнца всего его объема должно было хватить лишь на 25 миллионов лет. А этот вывод явно противоречил всей геологической истории Земли: реальные находки говорят о том, что Солнце с более или менее постоянной силой облучает нашу планету по крайней мере три миллиарда лет. И гипотеза гравитационного сжатия уступила место термоядерной. Тем более что последняя легко объясняла, почему Солнце сохраняет свою колоссальную светимость на протяжении многих миллиардов лет почти при постоянном диаметре. А теперь, после сообщения Д. Эдди? Хотя у многих исследователей его выводы вызывают недоверие, уже появились предположения, где в качестве главного действующего лица снова выступает механизм сжатия. В частности, недавно сделано теоретическое обоснование модели Солнца, в которой сжатие вызвано уменьшением давления внутри его ядра. Причем в этой модели сжатие может служить дополнительным источником нагрева. И следовательно, объясняет, почему в солнечном излучении нет нейтрино. Наконец, в эту модель неплохо укладываются и наблюдаемые пульсации Солнца.
И тем не менее окончательные выводы делать пока рано. Многих исследователей явно смущают результаты расчетов Д. Эдди: слишком уж большим получается в них сжатие светила. Будь оно действительно таким, Солнце уменьшилось бы в диаметре в два раза всего за 140 тысяч лет. А это противоречит всем данным о солнечной системе. Есть и другие основания для сомнений, заставляющие ученых с осторожностью относиться к сообщению о сжатии Солнца. Словом, нужны новые наблюдения и новые данные. Вполне возможно, что они появятся достаточно скоро: ведь именно сейчас начались широкие исследования по международной программе «Год солнечного максимума».