Андромеда — соседняя к нам галактика

Продается галактика с хорошим потенциалом и безупречной историей. Остерегайтесь мошенников и фальшивок при заключении сделки!
Американская реклама
Представьте себе, что вы оказались в далеком космосе, за пределами Земли и Солнечной системы, далеко от нашей Галактики – Млечного Пути. Попробуйте мысленно оглянуться назад. Как оттуда будет выглядеть наша Галактика, состоящая из сотен миллиардов звезд? Мы знаем ответ на этот вопрос, так как у нашей Галактики есть пара. Ее соседка, туманность Андромеды, удалена от нас примерно на 2,9 миллиона световых лет.
Ее протяженность в поперечнике – около 1000 световых лет, по массе она превосходит Млечный Путь почти в два раза, но по большинству остальных показателей очень похожа на нашу Галактику. Вращаясь в противоположных направлениях, галактики сближаются – каждую секунду они становятся на 100 километров ближе друг к другу. Когда-нибудь, примерно через три миллиарда лет, они столкнутся. В течение следующего миллиарда лет они будут сливаться и смешиваться, и, возможно, из них получится колоссальная эллиптическая галактика, которая будет довольно сильно отличаться от нынешних спиральных галактик.
А пока это время не наступило, мы можем восторгаться прекрасными фотографиями туманности Андромеды, которые, в сущности, позволяют нам увидеть Млечный Путь со стороны. На фотографии, помещенной в начале этой главы, мы видим звезды-пятнышки и два ярких световых скопления с обеих сторон Андромеды – это ее галактики-спутники. Цвета туманности Андромеды в равной степени красивы и информативны. Желтовато-красный цвет в центре исходит от относительно старых желтых и красных звезд, наполняющих центральные области галактики. При движении в сторону внешних колец, которые мы видим сбоку, заметен голубоватый свет молодых звезд, которые рождаются в спиральных рукавах. Эти звезды вращаются вокруг галактики по гигантским орбитам, на один оборот у них уходит около 100 миллионов лет. Такое размежевание звезд на две отдельные популяции впервые было замечено Вальтером Бааде. Во время Второй мировой войны этот ученый немецкого происхождения жил в Лос-Анджелесе и, пользуясь действовавшими в военное время условиями затемнения, наблюдал туманность Андромеды в телескоп обсерватории Маунт-Вильсон. Тогда он и обнаружил две раздельные популяции звезд.
Если экстраполировать его наблюдения на Млечный Путь, это бы означало, что наша Солнечная система должна находиться на внутренней кромке одного из спиральных рукавов. Если в туманности Андромеды тоже живут астрономы, логично предположить, что их планета будет находиться примерно в таком же месте. Звезды формируются преимущественно в «дорожных пробках», где скапливается материя, образующих видимые нам спиральные структуры. Поэтому если вы живете вблизи звезды, то, скорее всего, вы в одном из спиральных рукавов.
Туманность Андромеды – одна из немногих галактик, которые можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Все остальное, что мы видим в ночном небе, – это кометы, звезды и планеты. Известно, что туманность Андромеды впервые обнаружили и рассмотрели персидские астрономы около 905 года. Поскольку туманность Андромеды расположена так близко от нас, неудивительно, что она изучена лучше всех остальных галактик и что у нас есть довольно много ее фотографий. Во всевозможных исследованиях она послужила примером движения звезд, расстояния до них и их цвета. К счастью, как и Млечный Путь, туманность Андромеды во многих отношениях является типичной спиральной галактикой, каких во Вселенной более 70 процентов.
Туманность Андромеды получила название по имени героини древнегреческого мифа. Андромеда была дочерью эфиопского царя Кефея (Цефея) и его жены Кассиопеи. К сожалению, царица Кассиопея была очень горда и возомнила, что превосходит красотой даже дочерей Нерея, одного из морских богов. В наказание за ее гордость на Кассиопею разгневался бог моря Посейдон, потребовавший от Кефея приковать дочь Андромеду к скале и оставить на съедение морскому чудовищу. Но ее спас Персей, а затем попросил у ее родителей руки спасенной им Андромеды, на что царственная чета согласилась. И жили они долго и счастливо.

Шарль Мессье впервые обнаружил эту галактику 3 августа 1764 года и занес ее в свой каталог под шифром М31. В своей записной книжке он описал этот объект как «красивую туманность на поясе Андромеды в форме веретена». Эскиз, приведенный здесь, был впервые опубликован Мессье в 1807 году. Тут также показаны галактики – спутницы Андромеды – маленькая, карликовая эллиптическая галактика М32 и эллиптическая галактика Ml 1053.
Космический телескоп «Хаббл» позволил обнаружить, что у галактики Андромеда двойное ядро. Находящиеся вблизи друг от друга два скопления из миллионов звезд расположены рядом с геометрическим центром общего спирального контура. Это может быть результатом того, что Андромеда давным-давно поглотила одну из своих галактик-спутниц, вызвав ее падение к своему центру, где этот бывший спутник стал вращаться вокруг уже имевшейся области концентрации материи, сформировавшейся в результате еще более раннего захвата других галактик. Либо может быть, что центральная область единая и лишь кажется двойной потому, что ее прорезает темная линия пыли.
В самые темные ночи, находясь вдали от искусственного света, невооруженным глазом можно увидеть около 2000 звезд. Практически все они находятся от нас на расстоянии не более 4000 световых лет. Но в ноябре в северных широтах практически у себя над головой вы можете заметить четыре звезды, образующие квадрат. Их называют Большим квадратом Пегаса, так как древние греки (как известно, обладавшие богатым воображением) мысленно дорисовали к этим звездам четыре ноги, шею, голову – и получился крылатый конь. Если взглянуть на север от этого квадрата, можно увидеть фигуру, напоминающую букву «М», – ее образуют пять ярких звезд из созвездия Кассиопеи. Проведите линию от ярчайшей звезды этой фигуры к самой яркой звезде квадрата Пегаса. Отмерьте примерно две трети расстояния вдоль этой линии, и справа от этой точки вы увидите бледное облачко, которое и будет туманностью Андромеды. Видимые вокруг нее звезды удалены от нас не более чем на 1500-4000 световых лет, но сама туманность Андромеды сияет сотней миллиардов собственных звезд. Мы немало знаем о том, что происходило на Земле в течение того времени, пока свет звезд туманности Андромеды долетел по направлению к нам из этого маленького облака. Туманность Андромеды находится от нас на расстоянии 2,9 миллиона световых лет. Это самый дальний объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Свет этой галактики полился на нашу Землю задолго до того, как на ней появился первый человек.
Андромеда — соседняя к нам галактика: 1 комментарий