МЫСЛЬ
ЖУРНАЛ О НАУКЕ
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Об издательстве
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Об издательстве
  • Главная
  • /
  • история открытия
  • /
  • научные загадки
  • /
  • научные факты

Никола Тесла — гений или обманщик

Главные изобретения Николы Теслы

1881 г. Усилитель голоса для телефонного приемника.
1882 г. Вращающееся магнитное поле.
1890 г. Высокочастотный генератор тока.
1891 г. Трансформатор без металлического сердечника.
1893 г. Беспроводная система телеграфирования.
1894 г. Механический осциллятор и генератор электрических колебаний.
1897 г. Впервые демонстрирует модель лодки с дистанционным управлением.
1909 г. Проект аэромобиля. Воплотить в жизнь изобретение не удалось.
1928 г. Патентует самолет вертикального взлета.
1936 г. Проекты по использованию телегеодинамики (передаче энергии сквозь землю) 

Николу Теслу многие называют гением масштаба Леонардо да Винни. Если не больше. Ученым-пророком. А на самом деле?

Существует мнение, что он просто талантливый инженер-изобретатель, а многие его уникальные опыты — не что иное как грамотный самопиар. Однако на счету Николы Теслы более трехсот запатентованных изобретений (от лампы накаливания до электромагнитного двигателя). Примерно столько же незапатентованных (радар, электромобиль, лазер). А некоторые из самых его завиральных, как казалось в начале XX века, идей, например беспроводной передачи информации на расстояния (прообраз радиотелефона и интернета), осуществились только сегодня.

По его расчетам, а Тесла практически никогда не ошибался, он должен был бы дожить до 80-х годов прошлого века. Лет этак до 130. Не меньше. Но не вышло. Умер, как обычный смертный — 86 лет от роду. В 1943 году. Последнее и, возможно, главное подтверждение его предвидения уничтожила смерть. Никола Тесла верил, что к концу XX столетия человечество наконец-то поумнеет и примет в копилку все его открытия, вводившие большинство современников в ступор. Остаться в истории науки просто полузабытым ученым, чьим именем в физике названа единица магнитной индукции, было для него мало. Потому что он был тем, о ком легенды слагали уже при жизни. И даже несуразные.

Например, что он потомок графа Дракулы. Его выдающаяся во всех смыслах фигура была тому виной. Двухметрового роста, с черными волосами, голубыми глазами, Тесла был невероятно тощ (63 кг) и бледен лицом. Также в создании этой легенды сыграло роль его’славянское происхождение. Тесла был сербом. А для среднестатистического американца, что тогда, что сейчас, Сербия и Румыния — практически одно и то же, медвежий угол где-то за океаном. Показателен вопрос, STORY00040который ему часто задавали американские журналисты: откуда у славянина вдруг такие голубые глаза? На что Тесла без тени улыбки выдавал: «Знаете ли, сначала они были черными, но при моих интеллектуальных нагрузках поменяли цвет». К тому же для современников не являлось секретом то, что он на дух не переносил дневного света. Приходя утром в лабораторию, первым делом распоряжался зашторивать окна. Чем не Дракула? Просто, как часто случается в мифотворчестве, вопрос: почему именно не переносил? — потерялся еще на начальном этапе создания мифа. Глаза его, как и у многих тогдашних испытателей, были многократно обожжены во время опытов с электричеством. Дневной свет доставлял мучения — до возникновения симптомов редкой, не изученной и сегодня болезни, когда любое легкое прикосновение к коже вызывает болевые ощущения вплоть до шока.

Он вообще был из той породы людей, чьи болезни и фобии попадают в медицинские справочники. Например, не любил подавать руки. А когда от рукопожатия отвертеться не удавалось, исчезал в ванной и долго отмывал руки антисептиком. Перчатки (покупал самые дорогие) носил ровно неделю. Потом выбрасывал. Одежде придавал большое значение. Считал себя денди — и самым хорошо одетым господином на 5-й авеню. Фрак был его униформой.

Обедал в лучших ресторанах Нью-Йорка. Причем любил на кухне руководить процессом. В конце XIX века фаршированная черносливом утка, изобретенная Теслой, попала в топ-лист лучших блюд Нью-Йорка. Вкушал еду, как правило, в одиночестве. Но перед тем требовал стерилизовать все приборы. За сервировкой стола следил внимательно, преступлением было не положить салфетки. Их Тесла использовал дюжинами. Протирал ножи-ложки-вилки после каждого прикосновения. А если — о ужас! — на скатерть усаживалась муха, требовал унести все прочь и накрывать стол заново. Однако гипертрофированная брезгливость оставляла его, когда речь заходила о голубях. Кормить пернатых было для него вторым делом жизни после физики. Каждый день в одно и то же время он со свертком корма в руках отправлялся на площадь к публичной библиотеке. Птицы слетались к нему словно полчища саранчи в неурожайный год. В гостиницах, где он провел всю жизнь (семьей и собственным домом так и не обзавелся), держал корзины для залетавших в гости голубей. Его знакомые были убеждены, что Тесла понимает птичий язык.

СВЕРХЧЕЛОВЕК

Надо заметить, что в те времена ницшеанская философия пользовалась спросом образованной публики. И Тесла как нельзя лучше подходил на роль сверхчеловека. Благо, сам любил попророчествовать в тогдашних СМИ: «Если волю держать в постоянном напряжении, то тогда для человека нет ничего невозможного». Спал по два часа в сутки. Правда, в редкие минуты усталости отводил сну целых четыре часа. Просыпался — и в лабораторию. В работе старался обходиться без карандаша и бумаги. У него была уникальная способность совершать в уме сложнейшие вычисления. Умение, за которое в школе часто получал «неуд». Диктует учитель задачу, а Тесла, вместо того чтобы тихо решать в тетрадке, выкрикивает правильный ответ. Он говорил, что мыслит образами. Как только картинка перед глазами начинала прорисовываться, тут же принимался за дело. Вызывал, например, в кабинет рабочих, молниеносно набрасывал перед ними двухсантиметровый чертеж, проставлял размеры и, давая ошарашенным исполнителям в течение считаных минут изучить рисунок, тут же его уничтожал. Искренне верил в то, что если он может все помнить, смогут и другие. Ко всему прочему в процессоре его мозга хранилось еще восемь иностранных языков, полное собрание стихотворений Гете, а также стихи любимых сербских и хорватских поэтов. Их Тесла периодически извлекал из памяти и переводил на английский язык, издавая поэтические сборники. «Не голова, а синагога», — цокали языками нью-йоркские банкиры, к которым он порой обращался за субсидиями на исследования. И были правы. Пожалуй, в истории человечества не найти другого такого примера умения задействовать на все сто ресурсы собственного мозга.

Тесла родился в заброшенном местечке в Хорватии, когда туда еще не докатился бурно развивавшийся технический прогресс. В те времена у Балкан репутация была не менее сейсмоопасная, чем сегодня. Там чаще рождались революционеры, но не гениальные изобретатели

В глазах обывателя сверхчеловеком его делала еще одна загадочная особенность. Известный и красивый мужчина всю жизнь избегал женщин. И не по причине болезни или каких-то там особенностей, а потому что он так однажды решил. Женщина, считал Тесла, нужна поэту или художнику, чье творчество связано с эмоциями. Ученый же не должен отвлекаться от поставленных перед собой глобальных задач. А других он перед собой и не ставил.

В детстве Никола неожиданно обнаружил, что если дышать часто и глубоко, в теле возникает необычайная легкость и привычная картинка мира на глазах меняется. А о том, что дыхательную гимнастику уже не одно столетие практикуют индийские йоги, он узнал уже будучи взрослым человеком, в Нью-Йорке. Это было еще одним подтверждением его правоты. Он считал, что подобные упражнения делают человека неуязвимым, открывают неведомые горизонты. Каждый раз, готовясь к очередному эксперименту, Тесла принимался дышать глубоко и часто. Как-то раз к нему в нью-йорскую лабораторию заглянул индийский философ Вивекананда. После чего послал на родину отчет: «Этот человек отличается от всех западных людей. Он продемонстрировал свои опыты, проводимые с электричеством, к которому относится как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдает приказания. Речь идет о в высшей степени спиритуальной личности. Вне сомнения, он обладает духовностью высшего уровня… В его электрических многокрасочных огнях я почувствовал присутствие самого Брамы».

ЧАРОДЕЙ

Если роль сверхчеловека ему была близка, он пытался соответствовать ей с детства, то навязанная молвой репутация мага и чародея — удручала. Тесла верил не в потусторонние силы, а в научно-технический прогресс. С этой верой он и прибыл в Нью-Йорк, принеся изобретателю электрических лампочек Эдисону идею переменного тока. Но Эдисон был упрямым адептом тока постоянного. Поэтому к Тесле отнесся подозрительно. Чтобы доказать самонадеянному юнцу тщетность его открытия — мол, переменный ток опасен для жизни, — Эдисон убил этим самым переменным током пробегавшую мимо офиса «Эдисон Мэшин Уоркс», ничего не подозревавшую об электричестве собаку. Пришлось Тесле доказывать правоту своих теоретических выкладок на себе. На глазах у ошалевшей публики он подключил себя к цепи высокочастотного переменного тока. По телу побежало голубое пламя. Во все стороны с треском посыпались искры. Ничего не знавшие о споре двух изобретателей зрители в полуобморочном состоянии решили — Тесла посланец таинственных сил, творящий чудеса почище самого Гудини! В другой раз он проводил эксперименты перед публикой просвещенной — Королевским научным собранием Великобритании. Выйдя на кафедру с лампой в руке, но без проводов, непонятным образом зажег ее. И на вопрос, как ему удалось добиться такого чуда, развел руками: «Разве это чудо?! Видели бы вы мою мать, в свои шестьдесят она может завязывать три узелка на реснице!» Правда, все же объяснил, что лампа загорается благодаря помещению неоновой трубки в поле трансформатора его собственного изобретения. Еще он любил приглашать всех желающих к себе в лабораторию и устраивать демонстрацию «огненного шара». Доставал из чемодана шаровую молнию величиной в футбольный мяч, жонглировал ею, а потом снова убирал в чемодан. Надо заметить, что даже сегодня ученым не удается повторить этого запротоколированного и зафиксированного на фотопленке эксперимента.

ГЕНИЙ САМОПИАРА

Каждый раз, совершая открытие, Тесла считал своим долгом поделиться им 6 человечеством. Он полагал, что все его идеи — не его личная заслуга, они приходят к нему из эфира, из космоса. Просто, в отличие от других, он умеет подключаться к космосу и верно считывать информацию. И немудрено, что возникла версия: Тесла никакой не гений, а мастер самопиара. Дескать, не просто так для своих публичных демонстраций он приглашал в ассистенты разных знаменитостей, но чаще всех — Марка Твена (с ним Тесла дружил до самой смерти писателя). Для тогдашних литераторов и журналистов Тесла был, как сказали бы сегодня, ньюсмейкером, человеком, рядом с которым живет сенсация. Герберт Уэллс, побывав в его лаборатории, написал по горячим следам роман «Первые люди на Луне», поместив в фантастический сюжет необычного ученого по имени Никола Тесла. По словам очевидцев, прототип подобной рекламой остался доволен. Правда, заметил, что писатель-фантаст все, конечно, переврал. Своим коллегам он предпочитал общество журналистов, литераторов и актеров. К людям науки относился настороженно. Удивляться нечему, ведь для первых он был уникальным феноменом, а вторые вечно ставили все его идеи под сомнение. Даже отказ от Нобелевской премии, на которую Теслу выдвинули вместе с Эдисоном (по двадцать тысяч долларов старого образца на брата), был воспринят в профессиональных кругах как откровенно рекламный трюк. А как былолринять премию, если его уравняли с Эдисоном, который был для Теслы больше менеджером, чем изобретателем?! Упрекали его и в том, что он одиночка, экспериментирует вне стен академий, что не оставит после себя ни школы, ни учеников… И вообще, при таком отношении к науке никакой, он не ученый, а просто способный инженер.

СОЗДАТЕЛЬ КАТАКЛИЗМОВ

Еще говорили, что там, где работает Тесла, всегда происходят аномалии. Бывало, после ясного дня на Нью-Йорк внезапно обрушивалась гроза. Электрические всполохи в небе ночь превращали в день. Еще чуть-чуть, казалось, и город обратится в пепелище. И вдруг будто какая-то сила свыше нажимала на рычаг, разбушевавшаяся стихия исчезала так же внезапно, как и возникала. После череды грозовых ночей горожане при виде бушевавшего за окном светопреставления лишь поворачивались на другой бок: «A-а, это мистер Тесла опять экспериментирует». А Тесла довольно потирал руки — наконец-то научился создавать молнию. В конце XIX века Нью-Йорк неожиданно стал зоной повышенной сейсмической опасности. Город то и дело трясло. Однажды во время землетрясения полицейские в панике выскочили из участка и обнаружили, что дома ходят ходуном почему-то лишь на их стороне улицы, на другой же — стоят, как монолит. Взбешенные стражи порядка отправились прямиком к Тесле — и тому пришлось молотком разбивать вызывавший вибрацию трансформатор. С землетрясениями было покончено. А Тесла на год переехал в Колорадо-Спрингс, чтобы проверить лабораторные наработки в полевых условиях. В доказательство своей теории беспроводной передачи энергии он освещал в сорока километрах от трансформатора двести воткнутых в землю электроламп. Вызывал тридцатиметровые молнии, которые было видно в радиусе более тридцати километров.

Благодаря таким впечатляющим результатам Тесла уверовал, что пора глобально заняться переустройством мира. И вблизи от Нью-Йорка возвел башню, способную транслировать, по его словам, небывалое количество энергии в любое место планеты. А через несколько лет в Сибири произошел загадочный взрыв, известный в истории как падение Тунгусского метеорита. Остатков небесного тела на месте катастрофы обнаружено не было. Но за неделю до взрыва Тесла был замечен в публичной библиотеке за изу-чением атласов малозаселенных восточных территорий России (читательский формуляр сохранился). После взрыва он опубликовал статью, в которой говорилось:«…Практическая передача электрической энергии без проводов и производство разрушительного воздействия на расстоянии безусловна. Мой беспроволочный передатчик делает это возможным». По его словам, передатчик генерировал энергию, равную разрушающей силе нескольких мегатонн тротила. Действительно ли Тунгусский взрыв был связан с испытаниями ученого? Никто не знает наверняка. Однако есть свидетельства, что в 40-е годы, после смерти Теслы, Лаврентий Берия, поручив советским ученым-физикам изучить его труды, отправил в Тунгуску секретную экспедицию. Результаты ее работы до сих пор засекречены.

ПОСВЯЩЕННЫЙ

Идея использовать Землю как мощнейший резервуар энергии Теслу не покидала никогда. Он планировал возвести у крупнейших водопадов гидроэлектростанции и с помощью передатчиков передавать энергию по планете. Чтобы получить ее в любом уголке земного шара, достаточно воткнуть в землю металлический стержень и соединить его со специальным приемником. Все оборудование, заверял Тесла, поместится в портфеле. Он считал, что электричество принадлежит человечеству, причем как вода и воздух — бесплатно. Такой переворот мирового порядка, уничтожающий в корне саму идею капитализма — товар-деньги-товар, никто ему совершить не позволил. Неудивительно, что русскую революцию он принял с детским восторгом. Еще бы! По словам Ленина, коммунизм — это социализм плюс электрификация всей страны. Тесла тут же отправил вождю мирового пролетариата предложение, как устроить в России революцию электрическую. Но судя по тому, что спустя несколько лет в каждой избе загорелась все же лампочка Ильича, тес-ловский план большевикам показался чересчур революционным. И он сделал вывод: «Человечество, увы, не способно следовать за острым чутьем изобретателя…»

Говорили, что Тунгусский взрыв устроил никакои не метеорит, а экспериментатор Тесла, работавший над беспроводной передачей энергии на дальние расстояния. Причем находясь от эпицентра события за тысячи километров, в Нью-Йорке

Он стал прототипом героя фантастического романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Один ученый изобрел загадочный луч, чтобы исследовать недра планеты. Другой, присвоив изобретение, превратил его в «луч смерти». Подобный сюжет постоянно преследовал и самого Теслу. Все его открытия, сделанные, как ему казалось, на благо человечества, интересовали в первую очередь военных. Именно Тесле приписывали авторство «луча смерти». Понятное дело, спецслужбы многих стран вряд ли бы упустили из поля зрения ученого, работавшего над изобретениями, которые в потенциале могли стать оружием массового уничтожения. Говорят, что в 30-е годы он сотрудничал с немцами. А таюке выходил на контакт с Советами. А перед Второй мировой 80-летнего Теслу вроде привлек к работе Пентагон. В те годы его занимала идея инженерии времени. Он верил, что, благодаря электромагнитным колебаниям, человек сможет менять пространственно-временные координаты и фантастическая возможность побеседовать с Сократом станет реальностью. Успел ли он что-то сделать в этом направлении? Здесь — тайна. Однако после смерти все его немногочисленные записи исчезли. То ли постарались американские спецслужбы, то ли сам Тесла, не обольщаясь по поводу современного ему человечества, решил этим самым человечеством не рисковать.

 

Опубликованно 15 марта, 2021 автором adminmysl. Запись опубликована в рубрике история открытия, научные загадки, научные факты с метками гипотезы, история науки, человеческие возможности, энергия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
ОТКРЫТИЕ ЗЕМНОГО МАГНЕТИЗМА
Закон Мура. Одно приводит к другому

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Свежие записи

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ. ГДЕ БОГ ДЕЛИТ НА НОЛЬ
    • ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТАЛ ДИАГРАММОЙ. ПРЕПОДОБНЫЙ ДЖОН ВЕНН
    • АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ. КАМЕРТОН ХАББЛА
    • ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ. ДИАГРАММЫ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ
    • СЛОВНО КРУГ В СПИРАЛИ. ДНК, СПИРАЛЬ ЖИЗНИ

    Метки

    HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология солнце техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия

    Рубрики

    • генная инженерия
    • гороскоп
    • изменеие климата
    • история открытия
    • космос
    • мобильные программы и приложения
    • наука о животных
    • научная медицина
    • научная психология
    • научные загадки
    • научные изобретения
    • научные открытия
    • научные сенсации
    • научные факты
    • необычные истории
    • Путешествия

Рубрики

  • генная инженерия
  • гороскоп
  • изменеие климата
  • история открытия
  • космос
  • мобильные программы и приложения
  • наука о животных
  • научная медицина
  • научная психология
  • научные загадки
  • научные изобретения
  • научные открытия
  • научные сенсации
  • научные факты
  • необычные истории
  • Путешествия

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Метки

HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология солнце техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия
создано с помощью