МЫСЛЬ
ЖУРНАЛ О НАУКЕ
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Главная
  • Книги по энергетике
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • Электростанция
  • Главная
  • /
  • история открытия
  • /
  • научные загадки
  • /
  • научные сенсации
  • /
  • научные факты

ЖИВОПИСНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. ТУМАННОСТИ

tumannost orel
М16: туманность Орёл содержит густые скопления молекулярного водорода и пыли, в которых формируются звезды

Этой ткани старинной узор расстилался пред взором твоим Прежде, чем попытались свести свои счеты пространство и время.

Корделла Лакип

Изображения, без которых не обходится ни одна обложка глянцевых журналов по популярной астрономии, – это, как правило, не фотографии звезд или галактик, а снимки туманностей – взорвавшихся звезд, с высокой скоростью излучающих энергию в окружающее пространство. Результат получается очень зрелищный. Излучение проходит через облака газа и пыли, создавая радугу цветов и невообразимые узоры волшебных космических зрелищ. Темные облака клубящейся пыли делают картину только загадочнее, создавая острые четкие контуры и позволяя нам придумывать воображаемые картины – настоящий тест Роршаха в космическом масштабе. А чего стоят названия некоторых туманностей: Тарантул, Конская Голова, Яйцо, Северная Америка, Ожерелье, Тройная, Гантель, Кошачий Глаз, Пакман, Сердцевина Яблока, Сердце и Душа, Бабочка, Пламя, Орёл, Крабовидная – фантазии нет предела!

С физической точки зрения причины, по которым участники этого небесного фейерверка производят такие зрелищные картины, неодинаковы. Некоторые туманности излучают свет, другие его поглощают, какие-то только отражают, но именно они формируют впечатление неспециалиста об окружающей нас Вселенной. После появления цветной фотографии их изображения стали настолько красивы, что, наверное, астрономы-первооткрыватели не могли себе этого даже вообразить. В эпоху Интернета все они доступны нам «на кончиках пальцев», графика с высочайшим разрешением, ранее открытая лишь избранному меньшинству, теперь становится достоянием каждого. С конца XVIII века изменилось очень многое, но именно тогда французский астроном Шарль Мессье впервые использовал термин «туманность» в качестве названия любой области рассеянного света в небе, независимо от источника этого света.

Сначала этим термином стали именовать всё подряд: звезды, галактики и даже кометы. Даже в конце 1920-х годов Эдвин Хаббл называл галактики туманностями, но в наши дни под туманностями понимаются только светящиеся облака пыли и газа, скопившиеся вокруг остатков звезд.

kolorado skaly
Скалы в верховьях реки Колорадо, территория Вайоминг. Томас Моран. 1882

Туманности – это участки плазмы в межзвездном пространстве. Они состоят из очень горячих областей, где содержатся свободные электроны, оторванные от нейтральных атомов, и положительно заряженные ионы, то есть атомы, в которых не хватает электронов. Разные типы плазмы существуют во Вселенной в очень широком диапазоне температур и плотностей и ведут себя совершенно иначе, чем большинство газов, жидкостей и твердых тел, – возможно, у вас есть телевизор с плазменным экраном.

У современных астрономических изображений есть захватывающий подтекст, впервые замеченный Элизабет Кесслер, историком искусства из университета Чикаго. Кесслер, рассматривавшая изображения туманностей, полученных космическим телескопом «Хаббл», видела их глазами лирика, а не физика. Благодаря этому она смогла сравнить эти фотографии с великими живописными полотнами, написанными в XIX веке в стиле романтизма и изображающими американский Запад. Таковы, например, картины Альберта Бирштадта и Томаса Морана. Они запечатлели на холсте монументальные ландшафты, вдохновлявшие первопоселенцев на освоение новых земель.

Такие изображения, например, Большого Каньона или Долины монументов, вошли в традицию романтического пейзажного искусства, которое затрагивает очень чувствительные струны в человеческой душе. Художники отправлялись на Запад, чтобы воочию увидеть красоты новых земель и убедить сограждан, оставшихся дома, в том, насколько эти поиски приключений важны в масштабе всей страны. Эту достойную уважения традицию продолжают и современные художники и фотографы.

«Но как это получается? – спросите вы. – На самом ли деле астрономические фотографии можно называть фотографиями?» Да, здесь есть нюансы. Первичные данные, собираемые камерами телескопов, достаточно одномерны. По сути, это оцифрованная информация о длине волн и интенсивности. Часто такие волны находятся вне диапазона спектра, воспринимаемого человеческим глазом. Картинки, которыми мы можем любоваться, получаются только после того, как фотограф выберет цветовую шкалу, которая и определит итоговый вид изображения. Если бы вы плыли в открытом космосе, то не увидели бы того, что «сфотографировал» телескоп «Хаббл».

С технической точки зрения наблюдатели, работающие с телескопом «Хаббл», используют версии первичных изображений, пропускаемые через различные фильтры, в различных зонах спектра. При этом удаляются огрехи или нежелательные искажения, после чего добавляется цвет, выбранный для фотоверсии, и, наконец, все сводится к красивой картинке в рамке. Для этого нужны определенные навыки и эстетический вкус. Как мы уже могли убедиться, изображения туманностей порождают массу ассоциаций, они хорошо поддаются приукрашиванию и интерпретации.

Сильнейший резонанс вызвала знаменитая хаббловская фотография туманности Орёл. Она получила широкую известность по двум причинам. Эта туманность – одно из тех мест, где из газа и пыли формируются звезды, космические инкубаторы жизни. Колоссальные столбы из пыли и газа вытянулись в пространстве как сталагмиты. Кроме того, сама фотография очень красива и имеет необычную структуру. Эти столбы напомнили Кесслер горы, изображенные на картине Томаса Морана «Скалы в верховьях реки Колорадо, территория Вайоминг» (1882). Сложно сказать, где у туманности Орёл «верх» и «низ», но она чем-то напоминает стиль Морана. Сходны и цвета, которые художник подобрал для величественного ландшафта Дикого Запада, приковывающего взгляд зрителя к сияющим и гордым пикам. Огромные газопылевые столбы подобны каменным уступам на пейзаже. Притягивающая взгляд мерцающая звезда на заднем плане фотографии служит удачной заменой нашему Солнцу.

Эту мысль можно развивать вслед за Кесслер и далее. Мы дорожим этими особыми пейзажами, которых так много в галереях американского искусства. Данным картинам присуща особая композиция, настолько привлекательная, что именно по ее примеру мы разбиваем декоративные сады и парки. Она преисполнена смысла и стремления попасть в землю обетованную. Миллионы лет назад, когда только начиналась эволюция наших предков, позволившая и нам появиться на свет, тяга к местам, которые были более удобны для жизни и более безопасны, чем другие, давала больше шансов на выживание. Мы чувствуем это, испытывая склонность к таким местам, где можно далеко видеть, оставаясь при этом незаметными. Подобные места, дающие обзор и одновременно укрытие, открывают наблюдателю широкую панораму с безопасной и надежной точки. Большинство притягивающих наше внимание пейзажей содержит такой мотив. Однако изобразительное искусство не ограничивается одним только копированием реальности. Домик в прерии, местечко у камина, шалаш в древесных ветвях, мотив старинной песни «Скала веков меня укрыла в своем ущелье» – все это примеры воплощения идеи «обзора и укрытия». Это отголосок генетической памяти о древних африканских саваннах, в которых в течение миллионов лет выживали и развивались наши пращуры: на диких открытых равнинах разбросаны купы деревьев, точно как в нынешних парках, – те места, где можно видеть, а самому оставаться незамеченным.

Полной противоположностью такому образу является густой лес, полный извилистых тропинок и темных углов, где никогда не знаешь, откуда на тебя может броситься враг. В середине прошлого века подобное впечатление производил высотный дом с его негостеприимными коридорами и темными лестницами. Такие места отпугивают. Наоборот, в уютные места хочется зайти. Это можно проверить на любом современном архитектурном сооружении. Часто именно так можно понять, почему вам нравятся или не нравятся различные здания.

Полотно Морана – классический пример умиротворяющего пейзажа. Это широкая открытая равнина и горный кряж, закрывающий обзор. Справа на переднем плане маленькая рощица и еще одна жизнеутверждающая деталь – источник чистой воды. Полученные «Хабблом» изображения туманностей не в состоянии полностью повторить этот зрительный ряд, так как они в конечном итоге представляют враждебную нам среду. На них мы видим широкие пространства и струи газов, напоминающие величественные горные пики, но здесь нет и тени уюта. Единственными условно безопасными местами являются расселины наподобие тех, в которых иногда может укрыться альпинист, поднимающийся на высокий пик и застигнутый непогодой или темнотой. Мягкий свет и разноцветные рефлексы напоминают об уютном и спокойном огне камина, а не о том аду, в котором пылают звездные пожары.

Изображения, полученные с телескопа «Хаббл», очень красивы. При их создании применяются высокие технологии, поэтому они, будучи настолько эстетичными, остаются точны и с научной точки зрения. О чем нам должен напомнить этот небольшой экскурс в их создание? О том, что понятие «красивый» в человеческом обществе не обязательно является субъективным и специфическим. Человеку присущи глубинные эстетические предпочтения, берущие начало в среде, где протекала эволюция наших пращуров, где они плодились и размножались. Наши предпочтения до сих пор не утратили этих глубоких связей. Неслучайно, что на столь многих картинах мы видим цветы и фрукты, других людей или привлекательные безопасные места. Не следует удивляться и тому, что научные изображения также иногда могут отражать историю нашей эволюции

Опубликованно 31 марта, 2021 автором adminmysl. Запись опубликована в рубрике история открытия, научные загадки, научные сенсации, научные факты с метками HACA, гипотезы, история науки, научные теории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
ДВА ПРОСТЫХ КУСОЧКА. НЕПЕРИОДИЧНАЯ МОЗАИКА
СОВЕРШЕНСТВО ФОРМЫ ТЕЛА И ЛИЦА. СИММЕТРИЯ ЖИЗНИ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Метки

    HACA Хай тек генетика геометрия гипотезы для андроида доисторические животные животные загадки древних законы природы здоровье земля интернет история науки клонирование космонавт красота марс математика нанотехнологии народная медицина народные традиции научные теории природа психология солнце техника для дома туризм человеческие возможности экология энергетика энергия

Рубрики

  • генная инженерия
  • гороскоп
  • изменеие климата
  • история открытия
  • космос
  • мобильные программы и приложения
  • наука о животных
  • научная медицина
  • научная психология
  • научные загадки
  • научные изобретения
  • научные открытия
  • научные сенсации
  • научные факты
  • необычные истории
  • Путешествия

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
создано с помощью