Стратиграфия Уильяма Смита при раскопках в Великом Новгороде
СМИТ, Уильям (1769—1839) — английский геодезист и инженер. Специального образования не получил. Работал по проектированию и проведению каналов в Англии. Известен открытием в области геологии, положивiим начало биостратиграфии.
Смит установил, что слои осадочных пород, обнажающиеся в разных районах и непосредственно не связанные между собой, могут сопоставляться по содержащимся в них остаткам ископаемых организмов (т. н. руководящие ископаемые): слои одного возраста (занимающие одинаковое положение в геология, разрезе) характеризуются наличием в них одинаковых ископаемых, тогда как слои разного возраста различаются по органическим остаткам. Открытие Смита дало метод для установления относительного возраста геология, отложений различных областей (см. Палеонтологический метод), что позволило в дальнейшем выявить общую последовательность слоёв осадочных толщ земной коры.
Смит впервые составил геологическую карту Англии (1813 — 15) с разделением горных пород по их возрасту. Этот принцип составления геология, карт в основном сохранился до сих пор. Открытие Смита создало предпосылки для развития эволюционных идей в палеонтологии.
СТРАТИГРАФИЯ (в археологии) — порядок расположения культурных слоёв и древних погребений по отношению к геология, напластованиям и друг к другу.
Данные стратиграфии чрезвычайно важны для хронологических и исторических выводов, учёт их необходим при любых археология, исследованиях и при изучении четвертичных отложений. При помощи этих данных была установлена относительная, а потом и абсолютная хронология каменного века и обоснована тем самым его периодизация. Так, возраст древнейших каменных орудий, залегающих в известном горизонте осадочных пород, определяется путём сопоставления встречающихся в них остатков древней фауны и флоры, а также путём сопоставления подстилающих и покрывающих пород. Однако почвенные слои могут не только наслаиваться друг на друга, но и сноситься ветром, размываться водой, оседать (при таянии погребённого льда, образовании карстовых воронок и т. д.). Иногда предметы погружаются в почву (торфяниковое болото, рыхлый песок) или перемещаются кверху (корнями растущих деревьев и пр.). Поэтому в ряде случаев для получения правильных стратиграфических выводов возникает необходимость проведения (помимо наблюдений и замеров) дополнительных анализов — пыльцевого, химического и др.
Особое значение имеет стратиграфия для изучения многослойных поселений, культурный слой которых наращивался в течение тысячелетий. Толща культурных слоёв особенно значительна у древневосточных поселений (20 м и более). Чрезвычайно сложной стратиграфией отличаются также культурные слои античных и средневековых городов. Чередование слоёв отражает здесь историю города, а каждый из слоёв — определённый этап этой истории. Например, при раскопках г. Новгорода Великого в четырёхметровой толще выделены 7 слоёв, отражающих этапы истории города в 10 — 15 вв. В Новгороде Великом в основу выделения культурных слоёв было положено чередование настилов мостовых, с каждым из которых связаны другие постройки. Всего таких мостовых 28; таким образом, большая толща культурного слоя Новгорода (7,5 м) была расчленена на 28 слоёв, освещающих историю города в 10 — 16 вв. Тем самым была выяснена история застройки и планировки города; датировка важнейших находок (в т. ч. берестяных грамот) приобрела большую точность (не только по векам, но и в пределах десятилетий).