Об издательстве

 

Об издательстве

Издательство «Мысль» было образовано в 1963 году на базе действовавшего с 1930 года знаменитого «Соцэгиза», к которому позднее были присоединены Издательство «Высшей партийной школы и академии Общественных наук при ЦК КПСС» и «Географгиз». В результате круг проблем издаваемой «Мыслью» литературы охватывал практически все основные направления теории и практики общественной науки.

К середине 80-х годов прошлого века издательство прочно занимает центральное место среди советских и зарубежных издательств, пользуясь заслуженным авторитетом у широких слоев населения и у зарубежного читателя.

К этому времени вышли 136 томов «Философского наследия», серия «Мыслители прошлого», четырехтомная «Антология мировой философской мысли», серия «Из классического наследия»: труды о государственном строительстве Платона, Аристотеля, Макиавелли, Спинозы, Монтескье и других классиков общественной мысли; работы отечественных ученых: 8 томов сочинений А.Ф. Лосе­ва, 4 тома П.А. Флоренского, 3 тома А.Л. Чижевского и др.

Издательство ежегодно выпускало в свет 220-230 наименований многотысячными тиражами.

Среди наиболее значительных изданий «Всемирная история» (13 томов), Ф.И. Успенский «История Византийской империи» (3 тома), в последнем – «Восточный вопрос», «История древних цивилизаций», «История доколумбовых цивилизаций», книги о политических деятелях разных стран и др.

Из отечественной истории наиболее известны сочинения С.М. Соловьева (23 тома), В.О. Ключевского (9 томов), Д.И. Иловайского, Д.И. Менделеева, иллюстрированная книга «Бородино», признанная Парижской академией наук наиболее объективной работой по истории Отечественной войны 1812 г., книга о   М.И. Кутузове «Бессмертен тот, Отечество кто спас», «Иллюстрированная история Москвы» в 2-х томах и др.

Ежегодно 50-60 авторских книг издательства переводились зарубежом. По признанию, например, библиографа Славянской и Восточно-Европейской коллекции библиотеки университета Мак-Джилл (Канада) Татьяны Беджанян, издательство «Мысль» «известно во всем мире как одно из самых научно-академических, чьи издания всегда относились к лучшей части нашей библиотечной коллекции».

В 1986 году издательство имело 13 книжных редакций, художественный отдел и все необходимые для производственного процесса службы.

В коллективе издательства сложилась система подготовки высококачественных редакторских кадров.

Здесь выросли настоящие мастера своего дела, такие как Нина Ивановна Калашникова, Валерия Ефимовна Викторова, Вадим Степанович Антонов, Лариса Владимировна Литвинова, Майя Алексеевна Рыжова, Валентина Ильинична Бударина, Татьяна Александровна Воскресенская, Валентин Михайлович Подугольников, Юрий Остапович Гнатовский и др. Они воспитали немало перспективных специалистов. Многие сегодня занимают ведущие позиции в ряде крупных издательств страны.

Наши авторы за годы сотрудничества с издательством «Мысль» стали видными учеными, общественными и политическими деятелями. На книгах издательства формировалось не одно поколение интеллектуальной элиты общества.

В последние годы издательством выпущено немало капитальных научных трудов, особенно в результате плодотворного сотрудничества с Институтом философии РАН и Национальным общественно-политическим фондом. Это «Мировая политическая мысль» (5 томов), «Антология мировой правовой мысли» (2 тома), «Политическая энциклопедия» и «Социологическая энциклопедия», «Новая философская энциклопедия» (4 тома), за создание которой членам редакционного совета присуждена Государственная премия РФ, и др.

Новыми партнерам «Мысли» в последние годы стали Институт распространения информации по социальным и экономическим наукам (ИРИСЭН) и Первый специализированный фонд. Благодаря этому сотрудничеству, вышло в свет более 30 работ ведущих западных современных экономистов, социологов, политологов, юристов и военных экспертов. Среди книг этой серии, которая называется «Навигатор», вышло немало мировых интеллектуальных бестселлеров, таких как «Стратегия конфликта» нобелевского лауреата Т.Шеллинга, «Трансформация войны» военного эксперта М. Ван Кревельда и «Предательство интеллектуалов» современного философа Ж.Бенда.

Сегодня, когда интерес к выпускаемой «Мыслью» литературе продолжает оставаться высоким, акционеры и коллектив предпринимают все усилия для возрождения этого старейшего издательства. Первым шагом этого пути стал выход второго издания «Новой философской энциклопедии», подготовленного совместно с институтом философии РАН.

Издательство «Мысль» сегодня – это, прежде всего, творческий коллектив, способный выполнять все работы по производству научной и научно-популярной книги с традиционно высокой культурой книгоиздания. Это архив художественных фотографических изображений (400 000), собранных за весь срок работы издательства, предоставляющий возможности работы как с электронными, так и с оригинальными фотоматериалами. Это исторически сложившаяся практика эффективной работы с ведущими российскими и зарубежными ВУЗами и академическими институтами. Одним из наших важных достижений последних лет стала организация эффективной системы логистики и продаж, как через книготорговые сети, так и непосредственно крупным покупателям.

Прекатило свое существование в 2010 году.