«Мысль» Астрология Для чего нам снятся сны

Для чего нам снятся сны

Психология сна: почему нам снятся кошмары, бывшие и секс

По теории психиатра Карла Густава Юнга, сны — это послания, которые наше бессознательное пытается до нас донести.

Как расшифровать эти сигналы с помощью аналитической психологии, нам рассказала психолог Дарья Милай.

Зачем нужны сны

Сновидения — это наш тайный мир, в который мы попадаем, отправляясь в царство Морфея. В этом мире мы можем безо всяких препятствий летать, путешествовать, встречать людей и неведомых животных. Таким образом наша психика получает тот эмоциональный и телесный опыт, которого нам не хватает наяву. Именно поэтому нам часто снятся люди, с которыми мы хотим, но по каким-то причинам не можем быть рядом. Часто во снах мы видим плохие сценарии — ссоримся или выясняем отношения. Это может означать, что у человека стоит запрет на проявление агрессиии, и с помощью сна он высвобождает негативные чувства. Отправляя в безопасное пространство сна отыграть агрессию и выпустить пар, психика спасает нас от срывов и психозов. Это касается и интимного опыта, в том числе бисексуального. Благодаря сновидениям, мы осуществляет фантазии и мечты, на которые в жизни никогда бы не решились, а во сне переживаем эти эмоции с минимальным риском для себя.

Секс во сне: к чему бы это?

Но далеко не всегда сны можно трактовать так однозначно. Юнг считал, что смысловое поле сновидения гораздо шире индивидуальных рамок, оно отражает не только личность конкретного человека, но и все богатство бессознательного — как индивидуального, так и коллективного, или, как его еще называют, архитипического. Это могут быть мифы, легенды, сказки, которые нам рассказывали в детстве. Все эти образы наше бессознательное наполняет определенным смыслом, чтобы потом донести до нас с помощью символов. По этой причине я бы не советовала обращаться к сонникам, ведь для каждого человека один и тот же символ может означать совершенно противоположное. Для одного символ кобылицы — это сила, мощь, трансформация и личностный рост, а для другого — что-то странное, страшное и непонятное (читайте также: «7 упражнений для развития интуиции»). Вполне возможно, что и ваш интимный сон — это вовсе не про секс, а про принятие себя, либо каких-либо качеств в себе. Допустим, связь с бизнесменом может говорить о том, что вы примеряете на себя черты, присущие мужчинам — решительность, смелость… И симоволом этих черт для вас стал бизнесмен. А интим с женщиной может говорить о том, что вам хотелось бы проработать свою женственность, о который вы, кажется, позабыли.

Кошмар на улице Вязов

Не стоит бояться снов, в которых умирают близкие люди. Часто это означает ваше разделение с приснившимся человеком. Скорее всего, отношения или душевная связь с ним будет разорвана или общение выйдет на абсолютно новый уровень взаимопонимания. Также мертвые люди снятся к серьезным переменам. Своим появлением они как бы говорят о том, что завершен определенный жизненный этап и пора готовиться к следующему. Умирающий ребенок в юнгианской интерпретации означает, что ваш внутренний ребенок чего-то не дополучает. В первую очередь, это затрагивает сферу удовольствий, вдохновения, творчества, жажды жизни, беззаботности и легкости. Если во сне вы кого-то убиваете, обратите внимание, кого — женщину или мужчину? Юнгианская теория говорит о том, что это либо ваше женское, либо мужское начало.

https://www.marieclaire.ru/psychology/psihologiya-sna-pochemu-nam-snyatsya-koshmaryi-byivshie-i-seks/

Для чего нам снятся сны

О важнейшей роли, которую играет в нашей жизни сон, о причинах его нарушений и их последствиях мы говорили в пятом номере SpaceHEALTH (“Сон — это не только сон…”). Продолжая тему, мы ищем ответ на вопрос — для чего нам снятся сны?

Разгадать тайны сновидений человек стремится с незапамятных времен. Маги, гадалки, народные целители создавали целые системы трактовки снов, которые дошли до нас в виде сонников с противоречивыми и вводящими в заблуждение интерпретациями.

Попытки взглянуть на вопрос с научной точки зрения были предприняты в начале ХХ века. Знаменитый австрийский психиатр З. Фрейд выдвинул гипотезу, что сны — скрытое выражение наших желаний, которые он связывал в основном с подавленной сексуальностью. А швейцарский психиатр и педагог К. Г. Юнг предположил, что они — отражение символов «коллективного бессознательного».

Более поздние исследования в области нейропсихофизиологии иногда дополняют эти гипотезы, но чаще расходятся с ними. Например, многочисленные эксперименты показывают, что в сновидениях появляются часто используемые предметы повседневного быта (Hall, 1966). А частота тревожных снов у ребенка пропорциональна количеству трудностей, с которыми он сталкивается во время бодрствования (Foulkes, 1971). То же самое можно сказать и о взрослых. Американский психолог Р. Картрайт отмечает, что люди, не забывшие о том, что им приснилось ночью, днем находились в состоянии эмоционального напряжения или депрессии, а те, чей день прошел без проблем, сны не запоминали. Иными словами, встревоженные люди спят хуже, поэтому с легкостью вспоминают свои сновидения. В таких случаях мозг работает очень интенсивно, способствуя поиску решений актуальных жизненных проблем. Некоторые последующие исследования подтвердили это. Также было выявлено, что люди чувствуют себя лучше при пробуждении после сна, в котором были эпизоды с большим числом действующих лиц. К тому же эти испытуемые проще относились к событиям собственной жизни, которые носили угрожающий характер, были способны оценивать их более реалистично.

Так для чего снятся сны? Прежде всего, они помогают нам привести организм в порядок, устранить эмоциональные противоречия, справиться с непростыми ситуациями. Так что спите на здоровье и хороших вам снов!

Специалисты нашего центра с помощью специальных упражнений и оборудования помогут вам овладеть навыками профилактики нарушений сна и нормализовать состояние организма после подобных нарушений.

Заведующий отделением социальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» филиал «Очаково-Матвеевское», 8-495-437-22-92, 8-495-437-28-10

https://healthglobal.ru/all-articles/dlya-chego-nam-snyatsya-sny/

Почему снятся сны?

Сон – естественная потребность организма. Без сна люди просто не могут существовать. Но почему снятся сны? К сожалению, даже сегодня, в век развитых технологий, ученые и психологи пока не нашли ответ на этот, волнующий многих, вопрос. И тем, кто интересуется темой сновидений, приходится довольствоваться только несколькими теориями.

Что происходит с головным мозгом, когда мы спим?

Всё, что происходит с головным мозгом, когда мы ложимся спать, можно разделить на Несколько стадий:

Начинается всё с медленного сна, точнее с его Первой стадии. Она называется процесс засыпания и известна, как дремота. Её продолжительность от 5 до 10 минут. На этой стадии человеку свойственны полусонные мечтания, мысли с галлюцинациями, и именно на этой стадии появляются гениальные идеи, которые помогают людям найти выход из неразрешимых ситуаций. Однако активность мозга пока не снижается, он продолжает свою работу на прежнем уровне. Вторая стадия называется неглубокий или лёгкий сон. Длится она около 20 минут. В этот момент происходит отключение сознания и снижение активности работы головного мозга, однако всего лишь на несколько процентов – полностью он никогда не отключается и продолжает контролировать тело человека (даже во сне). Отличительной особенностью этой стадии сна является тот факт, что человека можно довольно легко вывести из нее, всего лишь назвав по имени. Третья стадия – это переход в глубокий сон. Иногда её ещё называют переходной. Четвёртая стадия – глубокий медленный сон. На этом этапе человек крепко спит, разбудить его очень сложно. Но что самое удивительное – именно в это время случаются приступы лунатизма, разговоры во сне, энурез, снятся ночные кошмары. Есть и Пятая стадия сна – быстрая. Она начинается после медленной и длится не больше 10 – 15 минут. В это время активность головного мозга точно такая же, как и во время дневного бодрствования. Однако тело человека полностью неподвижно. И если в этот момент разбудить человека, то он чётко вспомнит и расскажет всё, что ему приснилось.

Почему же люди видят сны?

Теория первая – в снах отражаются желания человека. Некоторые считают, что сны отображают всё то, что мы скрываем. И здесь осуществляются все наши желания, как тайные, так и озвученные в течение дня. На этом и основывается толкование сновидений, а впервые такое предположение выдвинул знаменитый психолог Зигмунд Фрейд.

Теория вторая – смысла в снах нет, это всего лишь особенность работы головного мозга. Другой знаменитый психиатр Джон Хобсон считал, что сны не несут никакой смысловой нагрузки и являются всего лишь плодом нашего воображения. Именно этот человек выяснил, что с физиологической точки зрения сны – это всего лишь случайные сигналы из ствола головного мозга, которые и дают нам правдоподобные реальности видения. То есть мозг, получив или уловив какие-то абсолютно случайные импульсы, складывает их в определённые сюжеты.

Теория третья – наши сны зависят от постоянной активности мозга. Психиатр Чжан Цзе говорит, что сновидения – это результат нервных импульсов, но только они совсем не случайны. Во время сна мозг пытается систематизировать все воспоминания и знания, полученные за день, и сновидения происходят во время их перемещения из краткосрочной памяти в долгосрочную. Ведь в этот момент некоторые из воспоминаний могут активизироваться и это отражается в виде появления тех самых образов, что, как нам кажется, проходят перед нашими глазами.

Но всё это пока только теории. И доказать их нет никакой возможности. Однако уже сегодня многие учёные согласны, что мы видим сны из-за импульсов, которые возникают в ночное время в нашем головном мозге, а также благодаря нашим воспоминаниям и желаниям.

https://neuroanatomia.ru/polezno-znat/pochemu-snyatsya-sny