«Мысль» Вестник К чему снится беременность своя подростку в 19 лет

К чему снится беременность своя подростку в 19 лет

Настроением принято называть устойчивое эмоциональное состояние человека, определяющее его восприятие действительности.

Стабильный позитивный настрой служит основой для здоровья, а частые перепады настроения нарушают не только психическую, но и физиологическую деятельность человека.

Эмоции человека разнообразны, а их возникновение регулирует несколько гормонов:

  • серотонин, или гормон удовольствия, отвечает за хорошее настроение, повышает оптимизм и возрождает надежду;
  • дофамин, или гормон мотивации и радости, способствует ощущению удовольствия;
  • адреналин, гормон стресса, вызывает ярость, гнев, напряжение и страх;
  • эндорфины – гормоны радости и эйфории;
  • за влюбленность и романтические переживания отвечает фенилэтиламин;
  • за уверенность в победе – тестостерон;
  • окситоцин, гормон доверия и нежности, играющий важную роль при беременности, родах и вскармливании ребенка, вызывает в сердце человека нежную привязанность к родным людям.

Любой сбой в цепи «гормон-мозг» может приводить к неконтролируемой смене настроения и вызывать немотивированное поведение.

Возможные причины

Резкие и беспричинные перепады настроения могут быть вызваны физиологическими и патологическими факторами.

Физиологические причины. Если в качестве причин перепадов настроения рассматривать гормональные колебания, то человек подвергается их воздействию в течение всей жизни: в период роста, созревания, в репродуктивном и пострепродуктивном периодах. Это физиологические циклы развития, и организм самостоятельно справляется с гормональной перестройкой.

Первым периодом мощной гормональной перестройки становится подростковый возраст. В этот момент резко увеличивается выработка половых гормонов, которые могут вызывать у мальчиков неоправданную агрессию, желание лидировать и доказывать право на собственное мнение. У девочек выработка эстрогенов, влияющих на резкую смену настроения, происходит циклично и может быть связана с нерегулярностью менструаций в пубертатном периоде. Психологические факторы, влияющие на настроение подростков, связаны со сложностями адекватно воспринимать свое тело: изменившаяся фигура может вызывать раздражение, уныние, стыд. Такая реакция типична для девочек. Изменение уровня тестостерона у подростков обоего пола способствует развитию немотивированного чувства протеста, повышению требовательности к окружающим, эмоциональному перевозбуждению и снижению критики к собственным действиям.

Очень важно в этот период не пропустить признаков скрытой депрессии, которая трудна для диагностики из-за многообразия ее форм и симптомов.

При диагностике депрессивных состояний на первый план выступают соматические симптомы, то есть жалобы на расстройство самочувствия, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также резкая смена настроения. Иногда перепады настроения выходят из-под контроля и вызывают избыточную эмоциональную реакцию.

После установления регулярного менструального цикла ежемесячные колебания гормонального фона могут вызывать предменструальный синдром, проявляющийся ухудшением самочувствия и резкой сменой настроения.

Резко выраженный предменструальный синдром негативно отражается на повседневной активности женщины, вызывает физические и эмоциональные проблемы, снижает качество жизни.

Основные проявления предменструального синдрома включают задержку жидкости в организме и отечность вследствие повышения уровня пролактина, перепады настроения, раздражительность, плаксивость, утомляемость, возникающую из-за нарушения метаболизма серотонина. Повышенная выработка простагландинов приводит к головной боли, набуханию и отеку молочных желез.

Во время беременности, особенно в первом триместре, настроение и здоровье женщины напрямую зависят от гормонального баланса. В этот период основными жалобами являются раздражительность, обидчивость, резкие перепады настроения. После четвертого месяца беременности эмоциональный фон женщины стабилизируется.

Большие неприятности приносит послеродовая депрессия, которая может сопровождаться не только подавленным эмоциональным состоянием, но и суицидальными приступами.

Если перепады настроения тревожили женщину в первый триместр беременности, вероятность послеродовой депрессии значительно возрастает.

Климактерический синдром – это еще один эмоциональный период в жизни женщины, когда настроение может определяться изменением гормонального фона. Вегетососудистые проявления (приливы жара, потливость, скачки артериального давления) могут быть связаны с эндокринными заболеваниями (метаболический синдром, заболевания щитовидной железы) и эмоционально-психическими расстройствами (резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность, усталость).

У мужчин возрастные гормональные перестройки также могут сопровождаться эмоциональной неустойчивостью: они становятся более раздражительными и агрессивными. Колебания настроения у мужчин, как правило, менее выражены.

Одновременно с повышенной возбудимостью и беспокойством пациенты с гиперфункцией щитовидной железы жалуются на эмоциональную нестабильность, быструю смену настроения, раздражительность и плаксивость.

Нарушения сна могут быть как причиной, так и следствием резкой смены настроения и психологической неустойчивости.

Психические расстройства часто сопровождаются эмоциональной нестабильностью. Ярким примером служит биполярное аффективное расстройство.

Биполярное расстройство характеризуется резкой сменой настроения – от сильного возбуждения до депрессивного состояния.

Причины этого заболевания до конца не выяснены, но специалисты отдают предпочтение генетической теории. С возрастом расстройство психики усугубляется, длительность периодов депрессии увеличивается.

Немотивированная смена настроения может наблюдаться у лиц, страдающих психопатией (чаще всего истерической), и у людей с пограничным расстройством личности. В этих случаях резкая смена настроения сопровождается другими признаками измененного поведения (театральностью, склонностью ко лжи, преувеличению).

Лекарственная зависимость от принимаемых гормонов и психоактивных веществ служит еще одной причиной резких колебаний настроения.

При регулярном употреблении алкоголя и наркотических веществ радость и возбуждение после их употребления внезапно сменяются подавленностью или злостью.

Немотивированная смена настроения может наблюдаться при гормональной терапии онкологических заболеваний.

К каким врачам обращаться

Перепады настроения, обусловленные физиологическими причинами, не требуют вмешательства врача. Если депрессивное состояние затягивается или сопровождается другими симптомами, необходимо в первую очередь проконсультироваться у терапевта , который определит план диагностического поиска.

Если причина эмоциональной нестабильности связана с гормональной перестройкой женского организма, рекомендуется консультация гинеколога-эндокринолога , а если эти симптомы испытывает мужчина – уролога-андролога . При подозрении на заболевание щитовидной железы следует посетить эндокринолога . Если гормональный фон пациента не нарушен, необходима консультация невролога или психоневролога.

Диагностика и обследование

Выявить причину резких колебаний настроения довольно сложно. При цикличности повторений эпизодов эмоциональной нестабильности и совпадении их с началом менструаций или климактерического периода диагноз можно поставить на основании результатов анализов на половые гормоны: эстрадиол, прогестерон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, антимюллеров гормон.

A09.05.154 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ крови на эстрадиол. 17-beta-estradiol. Краткая характеристика определяемого вещества Эстрадиол Эстрадиол –.