«Мысль» Сон в руку К чему снится беременность своя с четверга на пятницу

К чему снится беременность своя с четверга на пятницу

Примерно 25 лет своей жизни человек проводит во сне. Для одних сон – это связь с потусторонним миром, а для других – физиологическая потребность. Однако, как бы то ни было, все придают ему огромное значение. Некоторые народы даже верят, что сны всегда вещие, поэтому на основе них принимают решения. Известна легенда, согласно которой русский химик Дмитрий Менделеев составил свою периодическую систему химических элементов, увидев ее во сне. Между тем, ученые до сих пор спорят, что же такое наши сны и для чего они нам нужны. Общепризнанной версии пока не существует. А как ко сну относились наши предки в разных регионах России? Как устраивали процесс сна и как толковали свои сновидения?

По словам Татьяны Пуховой, заведующей лабораторией народной культуры
и этнографии филологического факультета ВГУ, в древности люди одухотворяли природу и поклонялись ее силам. Причем не только лесам, полям, рекам,
но и явлениям, которые происходили с человеком. Люди были уверены, что душа имеет материальную форму, она способна отделяться от тела и путешествовать по миру во время сна. И человек воспринимал это явление как реальное.
Но если тело остается без души, значит, на него может напасть какая-нибудь нечистая сила. Вот люди и решили, что нужно обезопасить тело во время сна.
А как?
Для этого существовало несколько способов. Например, правильное оформление кровати. Ее покрывали занавеской, покрывалом, понизом
с не простой вышивкой, а с той, что имела значение оберега — ромб, треугольник, крест. Украшения, в свою очередь, были вытканы определенными цветами: красным и черным на белом полотне. Каждый цвет имел свое значение: красный – свет, кровь, солнце, черный – земля. Так человек чувствовал себя защищенным и думал: душа погуляет, попутешествует, а потом вернется,
и все будет в порядке.

К чему снится беременность своя с четверга на пятницу

Еще один оберег – ночная рубашка с вышивками в виде тонкой полосочки, которая тоже считалась оберегом. Талисманчики в виде священных животных
и птиц (лебедя, оленя) тоже служили защитой. Вырезали их из дерева и вешали на веревочку на шею. Сейчас, например, крест выполняет эту же функцию.

– Сказки и песни на ночь служили неким обрядом. Они успокаивали и отвлекали детей. Ребенок быстрее засыпал и видел хорошие сны, – рассказала Татьяна Федоровна.

Для взрослых тоже были свои ритуалы и правила. Многие из них физиологичны и современному человеку понятны, но наши предки объясняли их по-своему. Например, на ночь нельзя было есть много тяжелой пищи, «чтобы душе было легко летать по свету».

А как сегодня воспринимают сон? И насколько сильны верования
и представления предков? Чтобы узнать это, мы поговорили с жителями самых разных регионов России.

К чему снится беременность своя с четверга на пятницу

К чему снится беременность своя с четверга на пятницу

— Сакральное значение сна, которым люди наделяли его в прошлые века, вытесняется, превращаясь в элемент психологии. Сон, как явление иррациональное, для современного человека становится элементом рацио – сознательного и подсознательного. Сегодня люди трактуют сны с точки зрения психологии, медицины, пытаясь придать этому явлению научную основу. Тем не менее, вторая сторона сна закрепилось за этим явлением в искусстве: «Сон в летнюю ночь» (Шекспир), «Сон молодой девушки перед рассветом» (Брюллов), «Сон Обломова» (Гончаров).
Что касается непосредственно трактования снов, то этим занимались в каждой семье, и знания эти передавались из поколения в поколение (как, например, в моей семье считалось: приснилось, что выпал зуб – к болезням; покойник – к дождю; и т.д.). Несмотря на то, что я уже несколько лет принадлежу к научному сообществу, всё равно остаюсь носителем мифологического сознания. Для меня это – элемент народных традиций, верований, культуры, которыми основная масса населения исторической России была сильна на протяжении многих веков. Вера в приметы и сверхъестественное, одушевление неживого – это не ханжество, а противостояние.
Мои варианты действий, чтобы «плохой» сон не воплотился в жизнь таковы. Нужно произнести: «Сон, сон, сон, уходи!», плюнуть три раза по три захода и дважды повторить всё заново.
Если говорить о приметах в отношении процесса сна, то я ими никогда не пользовался. Было иное – ритуал перед сном. В детстве бабушка ложилась рядом со мной и учила молитвам. Когда выучил основные из них – «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу», – с бабушкой – в голос, полушёпотом – читали эти молитвы.
Потом бабушка молилась «за здравие» родных, называя всех по именам. Отголоски этого детского ритуала донеслись до сегодняшнего – взрослого – моего дня. Признаюсь: перед сном я произношу имена близких и дорогих людей (как живых, так и уже ушедших), прося за здравие / за покой их у высшей – невидимой и неведомой – силы.
Также записываю свои сны в дневник. К сожалению, они не сбываются точь-в-точь, но они в иносказательной форме отражают моё нынешнее состояние или предугадывают состояние будущее.
Последний, записанный в дневнике сон, – от 29 августа. Мы – я, мой лучший друг и его жена – приехали из Воронежа в мой родной город Лебедянь. Втроём стоим на возвышении, на тротуаре, а через дорогу от нас, на горе – какие-то мальчишки. И те начинают бросать в нас камни. Камни перелетают через дорогу, долетают до нас, но ни один в нас не попадает. И я, чтобы заступиться и защититься, перехожу через дорогу к мальчишкам, угрожаю им и – топлю как котят. Во сне видится двояким то место, где я их топлю – с одной стороны, это Дон, протекающий в том месте (место это, приснившееся мне, существует в реальности в городе – там, действительно, протекает Дон); с другой стороны – корыто. Но мальчишки не всплывают. Трактую этот сон следующим образом: нападки врагов – наших с другом общих, мелких и мелочных – не возымеют своего действия, а сами враги будут повержены – так, что больше заявить о себе не смогут.