«Мысль» Вестник К чему снится дом мужчине

К чему снится дом мужчине

Большинство дачников закрывают сезон именно в сентябре-октябре: еще тепло, есть вода и возможность сделать всё необходимое. Чтобы весной не хвататься за голову, важно не забыть убраться и посадить озимые культуры на огороде, а также правильно обработать теплицу и закрыть дом. Сохраняйте чек-лист самых важных дел.

Что нужно сделать на огороде

В первую очередь нужно собрать остатки урожая. Последними с огорода и сада уходят капуста, тыква, калина и рябина. Все здоровые пожнивные остатки нужно вкопать в землю.

— Осенью огород перекапываем крупно — лучше всего лопатой, не разбивая комки земли. Так она хорошо промерзнет и будет меньше вредителей и болезней, — объяснила Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук.

Осенью вносятся обязательно удобрения — калий и фосфор. Именно в сентябре-октябре можно даже вкопать свежий навоз, потому что к следующему сезону он успеет перепреть. Нужно перед закрытием сезона скопать сидераты, если вы сеяли их осенью.

Что нужно посадить осенью

Именно осенью высаживается озимый чеснок . Важно помнить, что грядку под него нужно вскопать примерно за неделю до высадки, чтобы земля успела осесть.

В цветнике обязательно нужно подрезать розы — под углом 45 градусов.

— Удаляют побеги старше 4 лет, все сухие ветки. Обрежьте половину длины веток, обычно выше почки, — советует агроном.

Осенью обязательно нужно посадить тюльпаны , им нужен холод для того, чтобы заложить красивый цветок. Осенью высаживаются плодово-ягодные культуры .

Обязательна санитарная обрезка сада. Весной лучше сажать только вишню, сливу, абрикосы и облепиху.

Что сделать в доме и в теплице

На даче нужно слить воду из всех емкостей. Теплицу обязательно обработать от вредителей и болезней. Но важно соблюдать при этом технику безопасности.

Жилой комплекс «Южный» в Уфе по воле странного случая оказался в центре строительного скандала. Виной всему обвалившийся на стоянке около многоэтажки грунт. Пугающую трещину на улице Генерала Рыленко заметили местные жители, после чего подняли шумиху в социальных сетях. Корреспондент UFA1.RU побывал на месте событий, пообщался с очевидцами, активистами и узнал, как они к этому относятся.

Комплекс, выросший вопреки

Речь идет о жилом доме, находящемся по адресу Генерала Рыленко, 8. Комплекс из двух зданий и коммерческого крыла начал возводить застройщик ООО «ЖК «Южный»» еще в 2016 году. Для девелопера этот проект стал первым в его карьере. По данным «Контур.Фокуса», директор фирмы Рим Насыров ранее был активно вовлечен в аграрный и производственный бизнес, а в жилое строительство решил вкатиться лишь в середине нулевых.

Помимо строительной компании Насыров владеет еще несколькими предприятиями, например: Кирилловским молочным комбинатом, заводом строительных материалов в Иглино, а также возглавляет ассоциацию авиационных видов спорта Башкирии. В середине 2010-х предприниматель заполучил право застройки в микрорайоне Южный, но не на равнинной его части, а прямо около канавы, на месте которой сейчас активно прокладывают «Южные ворота» Уфы — выезд с проспекта Салавата Юлаева через Зеленую Рощу напрямую к трассе М-5.

Вот так выглядит строительство дороги с высоты 25 этажа

Фото: Булат Салихов

А вот и сам домик

Фото: Булат Салихов

Согласно проекту и найденным на сайте застройщика рендерам, комплекс должен был представлять собой два отдельно стоящих здания, соединенных коммерческим крылом. Разделять их, по задумке, должна общественная зона, под которой разместят подземную парковку.

Вот так это должно выглядеть, судя по рендеру

Иллюстрация: рендер, предоставленный застройщиком

В ходе стройки компания решила отойти от первоначальной задумки и отменила застройку второй 28-этажки. Со слов одной из покупательниц, анонимно рассказавшей свою версию событий UFA1.RU, объект планировали сдать в конце 2019 года, но этого не случилось. С ее слов, в первые два года работы на объекте вообще практически не велись, да и в последующем не радовали быстрыми темпами. Позже девелопер объявил новый срок сдачи — конец 2020 года.

Вот так здание выглядело в октябре 2018

А вот так в декабре 2019

Дом в итоге сдали лишь к концу 2021 года. Со слов нашей собеседницы, перенос сроков девелопер покупателям не объяснял. Никаких судебных решений, процедур банкротства в отношении компании не вводилось. Покупателей успокаивало лишь то, что ЖК «Южный» застрахован в «Дом.рф» — это значит, что в случае чего объект всё равно достроят, а если нет, то дольщикам вернут деньги.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания действительно не испытывала структурных проблем. Среди примечательного — несколько заблокированных счетов и проблемы с налоговой отчетностью. Связаны они с тем, что квартиры реализуются не через застройщика, а посредников — прибыль везде отсутствует. По факту ООО «ЖК «Южный»» занимался лишь строительством комплекса, отойдя от дел на моменте ввода его в обслуживание.

Здание хоть и достроили, однако проблемы на этом не кончились. В начале сентября 2023 года местные жители подняли тревогу из-за появившейся на парковке под окнами многоэтажки широкой трещины. Часть земли под ней просела, а плиты завалились. В итоге всё свалили на строителей «Южных ворот», которые случайно задели экскаватором кусок земли под парковкой. Правда, досталось критики и самому ЖК — по мнению жильцов, за выбор места строительства и за якобы недостаточную защиту обвалившейся стороны.

Вот так выглядела трещина

Фото: Булат Салихов

Южный стиль

Фактически уже около двух лет дом числится сданным. Это значит, что специализированная комиссия полностью проверила его на пригодность к жилью, соответствию статусу «комфорт-класса», а также проекту. Редакция портала UFA1.RU также решила наведаться в ЖК «Южный», чтобы самим оценить состояние объекта.

Внешне 26-этажное здание выглядит как типичный представитель современной жилой застройки: приятные цвета фасадной плитки, сочетаемые с монолитным застеклением, отсутствие видимых балконов и пролетов между окнами. Стоит подойти поближе, как перед взором предстает классический высотный муравейник, слабо вяжущийся с имеющимся у него статусом «повышенного комфорта».

В России стартовали продажи IPhone 15, но из-за сложностей в логистике и курса рубля стоимость на них выше, чем в остальных странах — в «М.Видео» стоимость начинается от 130 тысяч рублей, а в максимальной комплектации из доступных цена составляет более 300 тысяч рублей.

Некоторые пытаются привезти технику из-за границы, но не всегда выходит удачно. Так, попытка перевозки новых айфонов из Дубая в Москву стоила Кириллу Севастьянову полтора миллиона рублей. Мужчина купил в ОАЭ 14 телефонов последней модели и полетел обратно в Россию на рейсе авиакомпании «Победа». По прибытии во Внуково Кирилл недосчитался 8 коробок с айфонами. Мужчина забил тревогу, но до сих пор не получил никакой помощи.

— «Победа» игнорирует, даже на обращение сайта не ответили. Реакции от МВД, «Победы» и Внуково вообще нет. МВД пошутило, что помочь точно не могут, потому что тут ничего не крали, всё в Дубае. С покупателями общаемся, все входят в положение, пока что должен около 1,5 млн рублей, — рассказал Кирилл.

По словам мужчины, пропали только неактивированные, запакованные телефоны, а его собственный второй телефон не трогали. Возможно, айфоны украли грузчики Дубая, мужчина нашел много похожих случаев именно на этом же рейсе — DP 992 Дубай — Москва. Во Внуково мужчине сказали, что по камерам никаких нарушений не нашли.

Такие талоны выдают в Аль-Мактуме на багаж

Фото: Артем, один из пострадавших на рейсе DP 998

«Лежит дубайская пачка «Мальборо». Мол, покури там, не нервничай»

Похожий случай произошел с Камилем, но в его ситуации айфоны обнаружили, а личности установили.

— Я вез устройства, их украли, и буквально через несколько дней их принесли в официальный сервисный центр, где их и засекли. И сдавал их местный араб, не русский. У меня пропало 8 единиц — 3 айфона и 5 часов. Сервиса в России сейчас нет, и я по случаю с марта месяца езжу, люди сдают мне свою технику — сдай, мол, в ремонт. И вот, в августе я поехал, сдал.

Аль-Мактум — аэропорт в Дубае. Открыт в 2010 году.

Та самая дубайская пачка сигарет

Фото: Камиль, один из пострадавших на рейсе DP 998

Прежде всего мужчина начал подозревать в краже аэропорт Внуково, но там ему рассказали, что весь процесс разгрузки снимают камеры и вынести что-то невозможно.

— Сотрудники Внуково мне сказали: «Задумайтесь, почему пропажи происходят только на рейсах «Победы» в Аль-Мактум?» Дело в том, что «Победа» делегирует функцию погрузки и досмотра багажа какой-то местной фирме, которая выполняет работу спустя рукава. Моя ошибка — я не задекларировал свою посылку.

— Потом IMEI (уникальный номер. — Прим. ред.) моего телефона обнаружился в Дубае — там был создан ремонт на мое устройство в таком же сервисном центре. Но чтобы получить полные данные, нужно отправить заявление в дубайскую полицию. Мне отказали. Сказали, чтобы я написал заявление на «Победу», а она уже напишет в Аль-Мактум. Тогда только там начнут проверку.

Камиль и сам ездил в аэропорт Аль-Мактум. Там он рассказал, что уже подал заявление на авиакомпанию. Еще он попросил знакомого араба, чтобы он написал в полицию о том, что уже нашли и человека, и телефон, осталось только сделать их работу.

— У меня есть данные, как мои телефоны передвигались по Дубаю, — рассказал Камиль. — Если бы там возбудили дело, мне бы полноценно выдали информацию, даже видеозапись оттуда можно было бы получить. Но я не гражданин Дубая, в этом проблема.