«Мысль» Сон в руку К чему снится пожар чужой бани

К чему снится пожар чужой бани

71процент россиян никогда в жизни не проводили свой отпуск за границей. В чем причина такого явления?

Но исследователи общественного мнения из «Левада-центра» опросили не только городских, но и сельских жителей из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Да и статистическая погрешность данных у них не превышает 4,1 процента. Значит, и правда, большинству жителей России заграница только снится.

В чем же причина такого явления? «Железного занавеса» давно не существует, границы открыты, во многие страны для россиян осуществляется безвизовый въезд, путешествуй — не хочу! Но многие почему-то этим не пользуются.

Что интересно, семь лет назад проводился точно такой же опрос. Тогда аж 82 процента респондентов признались, что ни разу не выезжали за рубеж.

По результатам опросов видно также, что за семь лет всего 11 процентов россиян начали ездить отдыхать за рубеж. И это при том, что цены на путевки до осени прошлого года были относительно невысокими. Отдохнуть недельку в самом дешевом отеле Турции можно было и за восемь тысяч рублей. Везунчикам доставались горящие путевки в неплохие отели и за 15 тысяч на двоих. В свое время и мне так повезло. Да и цены на негорящие путевки были доступными. В сентябре прошлого года мы втроем с ребенком летали на десять дней в очень хороший турецкий отель за 56 тысяч рублей.

Но россиян, как выяснилось, и низкими ценами за границу не заманишь. Так почему же такое огромное количество людей никуда не ездят? С этим вопросом «Электрогазета» обратилась к уфимцам.

— Я никогда не ездил отдыхать за границу. В молодости было желание, но не пускали. В 90-е годы не было денег, да и забот-хлопот хватало. Сейчас деньги есть, а желания уже нет. Для меня лучший отдых — на природе, в родной Башкирии, сад-огород…, — Сергей, экономист, 57 лет.

— Я сама из деревни, в Уфе своего жилья нет, с подружкой снимаем квартиру. Большая часть зарплаты уходит на еду, дорогу, иногда себе что-то из одежды покупаю, денег остается немного. Копить на отдых не вариант, деньги обесцениваются. Брать кредит глупо: отдыхать будешь неделю, а расплачиваться потом целый год. Сейчас и цены такие, что можно даже не мечтать о загранице. Лучше я на Кандрыкуль съезжу летом, а что, почти море, — Альбина, 23 года, бухгалтер.

— Я, честно говоря, боюсь ехать куда-то далеко. Не зная законов чужой страны, можно и на неприятности нарваться. Да и обмануть иностранцы могут. Вон сколько случаев по телевизору показывают. Обдерут, как липку. Вернешься домой «без штанов», если вообще вернешься, — Антонина, 67 лет, пенсионерка.

Одна моя подруга все мечтала отправить своих родителей отдохнуть куда-нибудь за границу. Даже загранпаспорта уговорила их сделать. И что же? Паспорта давно просрочены, а они так никуда и не съездили. Постоянно находили причины для отказа. То собаку жалко, без них она скучать будет, то кот заболел… Просто не хотели никуда ехать, что-то в своей жизни менять.

На первую поездку нужно решиться. Родители другой моей подруги шесть лет назад впервые съездили отдохнуть в Турцию. Боялись страшно, еле уговорили их в самолет сесть. Зато когда вернулись с отдыха, прямо поменялись. Каждые полгода стали куда-то летать. Уже побывали в Египте, Шри-Ланке, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже… Перебороли свой страх.

— Я давно говорю, что каждого жителя России нужно раз в жизни принудительно вывезти за рубеж, чтобы он посмотрел и оценил, как живут люди за границей, — считает известный блогер, путешественник со стажем Дмитрий Эйгенсон. — Вообще, это ужасно, что у 71 процента россиян нет загранпаспортов. Но еще ужаснее, что подавляющее большинство из оставшихся 29 процентов, которые выезжают за рубеж, отдыхают в Турции или Египте по системе «все включено»… Путешествуя по миру, люди расширяют свой кругозор, развиваются, узнают много нового. Чем больше люди путешествуют, тем больше пользы они могут принести обществу.

— К сожалению, я сам давно не выезжал за рубеж, — признался колумнист «Электрогазеты» Булат Галиев. — Хоть я и считаю, что путешествовать по миру нужно, но моя жена так не считает. Мы с ней живем вместе уже 15 лет, и все это время я уговариваю ее выехать хоть куда-нибудь, хоть в Турцию, хоть в Египет. Она говорит, что ей это не нужно, жить можно и без путешествий. На первом плане у нее ремонт, покупка шубы, машины, еще какие-то траты. За границей она не была. Без нее и я никуда не езжу. Хотя в свое время я все-таки успел побывать в Польше и Чехии. Мое мироощущение после этого полностью поменялось. Но сейчас для меня поездка за границу равносильна полету на Марс.

— Я считаю, что те, кто не ездят за рубеж, просто любят свою родину, Россию-матушку, не могут оторваться от своих корней, — отметил уфимский блогер Раис Габитов. — Я сам никогда не был за границей. Мне запрещено, как человеку, имеющему доступ к совершенно секретным документам. Хотел бы поехать за границу, если бы была такая возможность? Вопрос сложный. Боюсь, не узнает Родина-мать одного из пропавших своих сыновей. Могут затянуть меня путешествия…