«Мысль» Астрология Как продолжить прерванный сон

Как продолжить прерванный сон

Ребенок мало спит днем: как продлить его сон

Короткий дневной сон — одна из частых проблем, с которой сталкиваются родители младенцев. Малыш спит меньше 40 минут, а укладывать его приходится гораздо дольше. У родителей нет дневной передышки, малыш не успевает выспаться. Почему так происходит и что с этим делать? Психолог Ольга Снеговская, сертифицированный консультант по детскому сну, объясняет, как решить проблему.

Спать 40 минут недостаточно

О проблеме короткого дневного сна можно говорить только в отношении детей старше 4 месяцев. До этого возраста нестабильный режим дня — естественное явление в развитии малыша: в первые 3–4 месяца сон «составляется» отрезками от 30 минут до 4 часов, ребенок часто просыпается для кормления или смены подгузника, поэтому 30–40-минутный дневной отдых считается нормой.

До тех пор, пока картина дневного сна не оформилась окончательно, важно следить за признаками усталости во время бодрствования ребенка. Как только вы заметите первые признаки утомления, начинайте укладывать малыша спать. Так вы определите индивидуальные границы активности ребенка и организуете ему своевременный и достаточный отдых.

У детей в 4 месяца обычно бывает три дневных сна. Но если каждый из них длится 30–40 минут, это значит, что ребенок мало спит днем и этого недостаточно для полноценного восстановления сил.

Кроме того, тихие часы обеспечивают не только отдых, но и качественное время бодрствования, и, следовательно, своевременное засыпание, когда наступит время следующего дневного сна. Лучше всего, если дневной сон после 4 месяцев будет длиться не менее часа. Как это сделать?

Почему ребенок мало спит днем и как продлить его сон

Существует несколько причин, из-за которых дневной сон младенцев нарушается.

1. Неправильное распределение сна в течение дня

Существуют такие рекомендации по распределению дневных снов для разных возрастов:

в 4 месяца — 2–3 сна; к 6–9 месяцам — 2 сна; к 15–18 месяцам — 1 сон.

Отход ко сну необходимо организовать в правильное время. Засыпание должно быть спокойным и длиться не более 10–20 минут, время сна должно соответствовать возрастным нормам.

Как продлить дневной сон ребенка, если он прервался.

Прерванный сон лучше всего продлевать минут на 20–40. Если продлить сон не удалось, время бодрствования нужно сократить примерно на 20–30 минут. Меры по продлению сна необходимо принимать как можно скорее. Чтобы продлить сон, необходимо повторять те же действия, что использовались родителями при укладывании ребенка. Важно соблюдать изначальные условия засыпания: место, уровень шума, освещенности. Если продолжительность сна — 1 час и более, продлевать такой сон не требуется.

2. Переутомление

Зачастую на длительность сна влияет степень усталости малыша. Причем дело не только в том, что он устал «недостаточно», «не догулял». Некоторые родители считают, что чем больше ребенок устал, тем лучше он будет спать. Это не совсем так.

Отдых влияет на уровень кортизола (гормона бодрствования, который выделяется в ответ на стресс, в том числе от усталости) в организме. Отсутствие дневного сна сохраняет уровень стресса высоким, что влияет на качество и продолжительность бодрствования и последующего дневного сна, сокращая его или разбивая на отрезки. Обращайте внимание на признаки усталости вашего ребенка, постарайтесь не допускать его переутомления.

Если один дневной сон был пропущен, прерван или просто получился коротким, важно, чтобы следующий наступил немного раньше. Старайтесь сделать так, чтобы отклонение в режиме было не более 30–60 минут. При этом придерживайтесь оптимальных промежутков для наступления снов, чтобы обеспечить их регулярность:

для пробуждения утром: 6:00–7:30; для дневного сна: 8:00–10:00 и 12:00–14:00; для ночного сна: 18:00–20:00.

Это поможет сохранить структуру дня, а качество последующих снов не будет нарушено.

3. Неспособность самостоятельно переходить от одного цикла сна к другому

К 4 месяцам сон ребенка приближается по структуре к сну взрослого: в нем присутствуют те же стадии. Стадия засыпания переходит в поверхностный сон, который в свою очередь стремительно сменяется глубоким, во время которого происходит отдых и «перезагрузка» всех систем организма. После этого приходит черед быстрого сна, когда мозг активно обрабатывает информацию, а малыш видит сны. После завершения цикла ребенок просыпается полностью или частично. Затем происходит повторение цикла.

Каждый цикл у младенцев длится 40–60 минут; это меньше, чем продолжительность сонного цикла у взрослых.

Чтобы помочь ребенку не просыпаться в конце цикла, понаблюдайте за ним. Через несколько дней вы заранее будете знать, когда именно он может проснуться. Ваша основная задача — вовремя оказаться рядом. Как только вы заметите первые признаки пробуждения, постарайтесь оперативно вернуть малыша в сонное состояние. Чем быстрее будут приняты меры по продлению сна, тем эффективнее они сработают.

Если ребенок не может снова заснуть с вашей помощью, важно научить его засыпать самостоятельно с использованием методик обучения сну.

4. Неосознанное поощрение пробуждений со стороны родителей

Ребенок просыпается, если родители поощряют пробуждение, например, изменяя во время сна условия засыпания. Например, если вы укладывали ребенка спать в кроватке, а после пробуждения ночью забрали в свою постель, вы тем самым невольно поощрили пробуждение: ребенок запоминает сигнал «Мне нужно уснуть, проснуться — и меня заберут к себе». Так время пробуждения ночью будет смещаться на все более раннее, сон будет фрагментироваться и сокращаться.

Дети живут по принципу цикличности и привыкают к однообразным и повторяющимся действиям. Даже будучи совсем крохотными, они способны устанавливать причинно-следственные связи. Поэтому родителям стоит быть предсказуемыми и последовательными, сохранять постоянные условия сна и засыпания, стараться быть понятными малышу.

5. Генетические особенности

У каждого ребенка есть свои особенности, в том числе связанные с потребностями в отдыхе. Некоторым детям достаточно спать два раза в день по часу, а другим нужно гораздо больше времени, чтобы выспаться и нормально функционировать.

https://xn--80aidamjr3akke. xn--p1ai/articles/rebenok-malo-spit-dnem-kak-prodlit-ego-son

Как досмотреть интересный сон

Для начала, что это дает человеку? В первую очередь удовольствие управляемыми сновидениями, с чем, как говорят все это испытавшие, не сравнятся даже самые навороченные современные компьютерные игры. Во-вторых, многие духовные лидеры, скажем, основоположник учения Трансерфинг Вадим Зеланд, утверждают, что осознанные сны позволяют человеку лучше понять наш материальный мир, привнести опыт осознанных сновидение в него, и уже в этой реальности стать настоящим режиссером собственной судьбы.

Совсем недавно исследователи осознанных сновидений Марк Благров и Бетан Смит из Университета Суонси обследовали почти сотню людей (обоих полов и почти всех возможных возрастов), которым постоянно снятся яркие сны. При этом в задачу ученых входило обучить испытуемых видеть не просто сны-сказки, а стать в них режиссерами.

Исследование показало, что самым простым способом получения осознанного сна является искусственно созданная связь между не совсем отключенным сознанием и использованием кнопки повтора будильника (к примеру, на мобильном телефоне). То есть для этого достаточно завести будильник, скажем, за час до того, как вам нужно встать с постели, и, когда он начнет вас будить, каждый раз нажимать кнопку повтора звонка, тут же опять ныряя в сон. В такое время человек попадает в фазу быстрого сна, самую яркую по сновидениям. При этом его сознание уже наполовину проснулось, что и позволяет данным снам стать осознанными, а самому человеку – режиссером собственных сновидений.

Марк Благров и Бетан Смит утверждают, что такой метод получения ярких, незабываемых осознанных сновидений очень прост, и им может легко научиться пользоваться практически каждый человек, тем самым расширив свой мир и получив в нем дополнительные радости и удовольствия.

Возвращаясь опять же к Вадиму Зеланду, стоит напомнить, что он рассматривает любые сновидения, как путешествие нашей души по пространству нереализованных вариантов, где легко можно застрять (и пропасть из нашего мира), особенно если этим путешествием начинает руководить уже не наша совершенная душа, а довольно примитивное сознание. Однако это не более чем предупреждение тем, кто ни в чем не знает меры. А в принципе, осознанные сны – вещь интересная, причем не только в плане получения удовольствий, но и способствующая дальнейшему духовному развитию человека.

https://demkristo. livejournal. com/1145356.html

Резкое пробуждение способно ухудшить память

По информации MedicalXpress, при помощи оптогенетики ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) выяснили, что прерванный сон способен вызывать ухудшения памяти.

Одним из методов новой технологии – оптогенетики – стало введение специализированного гена, который ученые синтезируют из водорослей, в ген экспериментальных животных.

Введенный ген кодирует светочувствительный белок, который локализован на поверхности нервных клеток. Световые волны конкретной длины могут вызывать у животных активность нервных окончаний, что приводит к изменению модели импульсации, которая контролируется экспериментаторами.

На протяжении многих лет руководитель проекта Луис де Лесеа с коллегой Крейгом Хеллером изучают функциональное состояние структуры мозга во время процессов бодрствования и сна. Ученые выдвинули гипотезу о влиянии сна на память, однако подтвердить предположение ученым не удавалось в связи с отсутствием необходимых технологий.

Со временем у исследователей появилась возможность – ими было принято решение об использовании оптогенетики, которая позволяла бы наблюдать за реакцией мышей во время прерывания их сна. Мыши были выбраны неслучайно – эти маленькие грызуны почти так же чувствительны к физическим пробуждениям, что и человек. По словам Луиса де Лесеа, если их будят – они испытывают стресс, который, как известно, ведет к ухудшению памяти.

В ходе проводимых экспериментов мышей поделили на две группы, каждая получила разное время для сна. После пробуждения их помещали в коробки с различными предметами, среди которых были как абсолютно неизвестные грызунам, так и те, которые они знали до этого.

Ученые заметили, что мыши, которым дали выспаться и не тревожили во время сна, больше интереса проявляли к новым предметам. Вторая группа грызунов, сон которых прерывали каждые 2 минуты, демонстрировала схожее поведение. А вот третью группу животных будили каждую минуту, и грызуны забывали знакомый предмет и принимались его усердно изучать.

Как заметил Луис де Лесеа, они давно предполагали, что сон оказывает огромное влияние на память, при этом значимым оказывается не продолжительность процесса, а его непрерывность. Ученые пока ничего не сообщают об общей продолжительности, отмечая, что данные эксперименты – лишь «первый шаг в поисках аспектов сна».

В ближайшее время они планируют продолжить работу по изучению механизмов сна и его влияния на память, в том числе хотят провести ряд экспериментов, которые позволят исследовать особенности сна.

Испытать подобную технологию на человеке пока не представляется возможным. Впрочем, хороший сон всегда обеспечит человеку качественный матрас – и с этим сложно не согласится.

https://recept-sna.ru/news-all/76-rezkoe-probujdenie-sposobno-uhudshit-pamyat