«Мысль» Астрология Можно ли не видеть сны

Можно ли не видеть сны

Психолог АлтГУ рассказал, что такое сны и как они работают

Что такое сон? Во все времена люди задумывались над этим вопросам, нередко приписывая снам мистическое значение. Но что говорит наука? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры общей и прикладной психологии, кандидату психологических наук Марине Шамардиной.

Ученые подсчитали, что во сне мы проводим треть своей жизни. Сны видят все – просто некоторые их не запоминают. Яркие сны чаще снятся творческим людям с хорошим воображением, которые в реальной жизни больше живут эмоциями. Как же связаны сны с реальной жизнью?

Есть две основные точки зрения, на которые опираются психологи. В психоаналитической теории Зигмунда Фрейда человек во сне погружается в свое собственное бессознательное. Все сновидения связаны с желанием получить удовольствие, которое не удалось получить в реальной жизни. Фрейд считал: то, что мы видим во сне, — это подавленные желания, о которых мы можем даже и не подозревать, но наше подсознание знает. Боясь признаться себе в тайных желаниях, во сне мы можем увидеть их в суперзашифрованном виде.

Еще один ученый, интересовавшийся тайнами сна – Карл Густав Юнг. Он говорил: «Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души», «Рассматривай жизнь через сон как некий подступ к действительности, проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом». По его объяснениям сновидения возникают в ответ подсознания на происходящие в жизни события абсолютно любого характера, а также на разные переживания по поводу страха или несбывшихся желаний.

«Перед сном мы обычно думаем том, что пережили в течение дня, часто о конкретном отрезке времени: о том, как мы себя вели в той или иной ситуации, что сказали, что не успели сказать, о том, как надо было себя вести и что бы тогда произошло. То есть мы продумываем некоторые предсценарии возможных решений ситуаций, которые проживали в реальности. А также перед сном мы порой мечтаем о будущем, представляя различные его вариации. По теории Зигмунда Фрейда ассоциации человека — это и есть образы сновидения, и после пробуждения человек может проанализировать, какую первую ассоциацию вызывает у него то, что он увидел во сне», — отмечает Марина Шамардина.

Выделяют три основные составляющие, которые необходимо учитывать человек при самостоятельном психоанализе:

Во-первых, не все образы во сне являются ключевыми. Не старайтесь рассмотреть каждый образ, символ или ситуацию, так как многие из них являются просто фоном или связующим элементом. Толкуя сновидения, опираться надо исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства.

Во-вторых, сны – это бессознательные желания, то есть те желания, которые не допускаются в сознание цензурой, из-за неприемлемых форм с точки зрения эстетики, этики и морали. Сны подвержены особой обработке: мысли превращаются в зрительные образы, затем логические отношения соединения в один элемент нескольких фрагментов.

В – третьих, при преобразовании сновидения в осмысленное целое связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, исчезают. Все эти этапы работы сновидения имеют своей целью спрятать реальный смысл в скрытом содержании.

Метод толкования снов заключается в том, что вспоминаемое содержание сновидения замещается другим содержанием/ассоциациями либо по частям на основании твердо установленного ключа, либо все содержание сновидения целиком заменяется каким-либо другим целым, по отношению, к которому первое является символом.

Как же объяснить вещие сны? Когда мы видим что-то во сне, а потом это происходит наяву? Ведь это точно не воспоминания? И здесь науке есть, что сказать.

«Вещий сон – скорее наша интуиция, но чаще это работа интеллектуальной деятельности. Говорят, Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне – когда человек спит, мозг продолжает работать и то, о чем он думал и не доделал днем, может быть преобразовано в сне. Когда наше бессознательное собирает «паззлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это — предчувствие. Оно возникает только людей с развитым эмоциональным интеллектом. Такие люди имеют хорошую интуицию, которая проявляется не только во сне», — говорит Марина Шамардина.

Таким образом, можно сделать вывод, что в снах соединются наше бессознательное и вполне изученные и объяснимые физиологические процессы. Порой они преобразуются в столь причудливые образы, что кажется – без магии здесь не обошлось. Главное – сохранять рациональное мышление и правильно анализировать увиденное, чтобы сон пошел только на пользу.

https://www.asu.ru/news/50025/

Полезнее спать, не видя снов

Можно ли не видеть сны

В Швейцарии 73-летняя женщина была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного — у пациентки немного ухудшилось зрение, она чувствовала слабость половины своего тела. Но несколько дней спустя женщина перестала видеть сны. Пациентку осмотрели доктор Клаудио Бассетти и его коллеги из университетской клиники Цюриха, сообщает membrana.

— Раньше эта женщина видела 3-4 сна в неделю, — рассказывает Бассетти. — Но после удара она не видела никаких снов в течение целого года. И все же ее сон и функции мозга отсутствие снов никак не затронуло.

Сны и их назначение интересуют людей многие столетия. Соответственно, появлялись все возможные версии. Так, Зигмунд Фрейд считал, что во время сна человек выпускает подавляемые чувства и эмоции. Другие думают, что сны помогают нам освобождать сознание или решать проблемы. В таких случаях неизменно вспоминается таблица Менделеева, конечно. А по сообщению журнала Nature, исследование, проведенное Бассетти, показало: некоторые люди преспокойно могут жить без снов. Иными словами, у сновидений нет никакой полезной функции.

Это обнаружилось по результатам контроля над излучаемыми мозгом пациентки во время сна электромагнитными волнами – альфа, дельта, тета. Исследователи каждую ночь регистрировали эти волны с помощью электроэнцефалограммы в течение шести с лишним недель. Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда ее будили во время так называемой фазы быстрого сна. Затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки поврежденной, вероятно, играет очень важную роль в появлении сновидений. Но в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.

В общем, получилось так, что женщина не видит сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению ученых, спит пациентка абсолютно нормально, никаких проблем. Значит ли это, что отсутствие снов — нормально? Бассетти предостерегает, что, мол, не стоит делать категоричных выводов — мы исследовали один единственный случай. Каковы механизмы «производства» снов? Какой цели они служат? На эти вопросы швейцарский доктор ответить не в состоянии. Однако любопытно, что к тому же выводу — о бесполезности снов — своим путем пришел британский профессор Джим Хорн, многие годы изучающий сон в университете Лафборо: — Я думаю, что сны — это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим.

Хорн говорит, что в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но «эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью».

Вот что профессор пишет в своей статье: «Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде «лечат душу». Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьезного доказательства. Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще. Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье».

О других открытиях в «сонном царстве» читайте в новом блоге «КП» «Толкователи сновидений».

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

https://www.kp.ru/daily/24268/464468/