«Мысль» Сон в руку Почему снится один и тот же сон каждый год

Почему снится один и тот же сон каждый год

Добрый вечер коллеги. Не поможете расшифровать мне странный сон? Я вижу его на протяжении уже некоторого времени, он не один и тот же, но смысл не меняется. Снятся мне сцены конца света и кто-то, словно говорит со мной во сне. Говорят, что первый конец света был через воду (я так понимаю, что это Всемирный потоп), второй будет через огонь. Я вижу страшные сцены: изнемождённых бесцельно бродящих людей с пустым взглядом, огненные смерчи, разрушенные и сожжёные города. Во сне понимаю, что как будто, все знали заранее, что будет конец света, но не верили.
Говорят, что спасутся те, кто спрячется под землёй и в пещерах. А ещё во сне я знаю, что это всё случится совсем скоро. Я верующая, но не религиозна, — может мне уже лечится пора. Что этот сон может значить, в соннике я трактовку не нашла. Подскажите, а то я больше это видеть не могу! 🤦‍♀️

Добрый вечер! Может в Вашей повседневной жизни Вас мучают вопросы о состоянии близких Вам людей, поэтому и снятся такие сны! Пойдите в церковь и поставьте свечи за благополучие и здоровье Всех Ваших близких людей. А ещё по-моему можно заказать молебен о благополучии и здоровьи близких Вам людей. Можно ещё побеседовать со Священником, может он Вам что-то посоветует!
С Новым Годом!

Катя, ничего странно тут нет. Щя это многим снится, причем все именно так. как Вы описываете. Кое-кто даже из Москвы из-за этого перрехал, я в нете читал. Поживем — увидим, авось Ваш сон не пророческий.

Прочитала и обомлела.
Словно о себе читала. Позавчера только рассказывала мужу про бесцельно бродящих людей (причем одни живые, а другие нет).
И про разного рода катаклизмы и катастрофы с периодичностью вижу, то смерчи, то наводнения, то еще много чего. Вот так вот.
Списывала на нервы.

Тоже странный сигнал у коллеги: проснулась утром — сначала сильная боль без синяка (на руке), сейчас — синяк без боли.

Цитата (First-rite): Добрый вечер коллеги. Не поможете расшифровать мне странный сон? Я вижу его на протяжении уже некоторого времени, он не один и тот же, но смысл не меняется. Снятся мне сцены конца света и кто-то, словно говорит со мной во сне. Говорят, что первый конец света был через воду (я так понимаю, что это Всемирный потоп), второй будет через огонь. Я вижу страшные сцены: изнемождённых бесцельно бродящих людей с пустым взглядом, огненные смерчи, разрушенные и сожжёные города. Во сне понимаю, что как будто, все знали заранее, что будет конец света, но не верили.
Говорят, что спасутся те, кто спрячется под землёй и в пещерах. А ещё во сне я знаю, что это всё случится совсем скоро. Я верующая, но не религиозна, — может мне уже лечится пора. Что этот сон может значить, в соннике я трактовку не нашла. Подскажите, а то я больше это видеть не могу! 🤦‍♀️

А вобще в библии написано, дословно не помню а искать это место лень- Не может человек знать времени наступления конца света и по этому нет смысла о нем задумыватся и беспокоится. И не дано знать человеку когда он умрет. Поэтому нужно жить и веселится и воспринимать каждый свой день как последний.

А вобще первые записи о конце света появились во времена Ивана грозного, была масса людей которые сходили по этому поводу сума и пророчили ближайший конец света (тогда тоже были погодные анамалии и был финансовый и политический кризис).
Потом было много записей о конце света во времена первой мировой. Вобщем о конце света уже несколько веков как говорят и предвещают всякие пророки.

Вобщем чтоб избавится от навязчивых сновидений советую вам сходить в церковь и поставить свечку, потом перестать читать новости в интернете (еще профессор Приображенский говорил- не читайте перед обедом советские газеты.
Борминталь- Дак веть никаких нет.
Преображенский- вот никаких и не читайте. )
Ну и сменить мировозрение и попытатся перестать боятся будущего (да-да понимаю всю банальность моей фразы. 😀 но всежтаки очень многое зависит от психологического настроя. ). более филасовски смотреть на жизнь (веть как известно она всеравно рано или поздно закончится)

Кто вам снится?

По словам психологов, повторные сны об одном и том же человеке не следует воспринимать слишком буквально, будь это ваш лучший друг или заклятый враг. Повторяющиеся сны – обычное явление, и две трети из нас их переживают. Эти сны могут не означать, что вы одержимы этим человеком, но могут символизировать ваши чувства и заботы.

«Модель ума очень сходна с идей компьютера, – говорит клинический психолог д-р Джон Майер. – Когда мы ложимся спать, этот маленький компьютер продолжает «бурлить», а не останавливается. У нас есть ощущение, что мы свободны, когда спим, но мозг продолжает двигаться».


Решите проблему

Сновидения могут помочь нашему мозгу сортировать информацию во время сна. Д-р Майер также сказал, что сны о ком-то снова и снова не следует толковать буквально. Этот человек может фактически символизировать определенный стресс или беспокойство, которые мы переживаем.

Например, если вам снится один и тот же коллега, это не означает, что у вас какая-то проблема конкретно с этим человеком, возможно, это связано с более общей рабочей ситуацией.

«Сны, как правило, не всегда каждый раз одинаковы, но есть повторяющаяся тема в вашей голове, которая почему-то не решена. Она постоянно повторяется снова и снова в этом компьютере, – говорит психолог. – Поэтому, если данные в машине одинаковы, вам нужно заменить их другими данными или разрешить этот конфликт или проблему».

Если верить статистике, каждый третий страдает бессонницей. Ночные пробуждения часто становятся поводом для беспокойств, но в этом нет ничего страшного. Об этом говорят историки и психиатры. Наши предки спали дважды за ночь и никаких проблем со сном не испытывали. Откуда тогда взялся непрерывный восьмичасовой сон? Разберёмся вместе с сомнологом Дарьей Лебедевой и врачом Оксаной Садыковой.

Как раньше спали люди?

В том, что нужно спать восемь часов, никто не сомневается. Но исследования показывают, что природа предусмотрела для человека иной цикл отдыха и бодрствования. Наши предки разделяли сон на две части с перерывом на 2-3 часа в полночь. Такая практика называется сегментированный или двухфазный сон. Cо временем все об этом благополучно забыли.

В 2005 году об этой фишке напомнил историк Роджер Экирх. Тему сегментации сна он изучал в течение 16 лет. Конечно, у него не было машины времени, чтобы подсмотреть за жизнью в прошлом, но он изучил 500 различных источников. Историк собрал сотни документальных свидетельств о полифазном сне и опубликовал их в книге At Day’s Close: Night in Times Past.

Все источники в его работе — медицинские, исторические и литературные — указывают на привычку людей в доиндустриальные времена и до изобретения электричества спать с перерывом. Наши предки уходили на боковую примерно через два часа после наступления темноты. Где-то в полночь они просыпались, а спустя несколько часов засыпали снова — уже до самого утра. То есть «спать как убитыми» им было несвойственно. Чёткого графика у них не было — всё по желанию. Ночные пробуждения их нисколько не смущали. Как выяснил Экирх, древние люди проводили это время с пользой: молились, занимались сексом, курили табак, общались, размышляли и посещали друзей.

Когда стала исчезать привычка спать два раза за ночь?

Роджер Экирх пришёл к выводу, что в 1920 году идея первого и второго сна исчезла. Но предпосылки к новому распорядку можно отследить уже в конце XVII века. От дробления сна тогда стали отказываться европейцы. С появлением электричества не было смысла рано ложиться.

Такой график сна стал «нормой» и в период промышленной революции. Тогда начали массово появляться круглосуточные кофейни. Всплеск заведений, которые работали всю ночь, вынудил городских жителей пересмотреть свои привычки.

Отчасти склонность спать несколько раз в сутки сохранилась и сейчас: тот самый послеобеденный сон и сиеста тоже считаются подвидом двухфазного сна. Вздремнуть во второй половине дня любят многие, но чаще это делают жители Испании, Италии и Греции.

Наш организм очень умный и умеет адаптироваться к новым условиям. Сейчас мы проводим много времени в офисе, работаем по 12 часов в сутки, собираем детей в детский сад или школу – у древних людей всего этого не было. Но как именно спали наши предки, никто точно не знает.

Вообще полифазный сон (который разбивается на несколько периодов в течение суток) больше характерен для животных, чем для современного человека. Дело в том, что непрерывный сон — это риск быть съеденным. Безопаснее спать короткими периодами. В этом случае можно куда-то спрятаться. Поэтому у нас сохранилась привычка просыпаться посреди ночи — то есть это абсолютно нормально. Ночные пробуждения нужны нам, чтобы перевернуться на другой бок и проверить обстановку вокруг. Так сложилось эволюционно, что спать мы можем только в ощущении полной безопасности.

Полезен ли полифазный сон?

С одной стороны, знание о сегментированном сне — отличный способ не переживать насчёт внезапных ночных пробуждений. Согласно исследованию психиатра Уолтера Брауна, если не воспринимать ночные пробуждения как проблему, то справиться с ними будет гораздо проще. С другой стороны, исследований о пользе двухфазного сна практически нет. А вот мнений на этот счёт много.

Сон состоит из циклов, каждый из которых длится по полтора часа. Логично предположить, что спать отрывками менее чем в полтора часа — плохо. Иначе сон будет неполноценным и организм не успеет восстановиться за это время.

Первый цикл характеризуется глубоким сном. В этой фазе мы получаем максимум пользы и энергии. Ближе к утру наступает фаза быстрого сна. В этот период мы видим сновидения, восстанавливаемся эмоционально и укрепляем память. Если вы всё-таки решили спать сегментированным сном, то есть несколько раз в сутки, нужно делать это именно в ночное время. Потому что гормон сна мелатонин вырабатывается в основном в темноте.

Чтобы набрать необходимую долю глубокого сна, важно помнить про режим сна. Спать желательно в кромешной тьме и не забывать про цикл сна и бодрствования: ложиться и просыпаться в одно и то же время.

Одни эксперты предполагают, что сегментированный сон — наиболее естественный для человека. Другие считают, что для современного образа жизни разделение сна непрактично и может нанести вред здоровью. Да и работа обязывает нас засыпать и просыпаться в определённые часы. Если не следовать режиму, есть риск зависнуть в телефоне до утра, не успеть на маршрутку, вовремя не добраться до офиса, попросту не выспаться и потратить день впустую. Всё довольно неоднозначно.

В теории, цель такого режима сна — добиться большего времени бодрствования и улучшения общего самочувствия. На практике же, если мы пойдём против «природы», то получим аффективные расстройства: депрессию, тревогу, панические атаки. Дело в том, что за внутренние биологические часы отвечает супрахиазматическое ядро в гипоталамусе: оно контролирует выработку мелатонина. Поэтому сон зависит в том числе и от времени года. Летом он чуть короче, потому что световой день длиннее, а зимой — наоборот. То есть условная норма сна в восемь часов — это средний показатель.

Кроме того, наши биологические ритмы и внутренние часы взаимосвязаны. Они работают синхронно со сменой дня и ночи. Так сложилось эволюционно, поэтому они гораздо сильнее, чем наши желания.

Что в итоге?

Раньше люди не отвлекались на электрическое освещение, гаджеты или сериалы. И поэтому могли позволить себе засыпать и просыпаться в любое время. Атрибуты современной жизни действительно влияют на сон. В 2017 году соответствующее исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

По своей практике могу сказать, что, как только мы с пациентами нормализуем сон, все расстройства исчезают. Считаю, что сон должен быть полноценным с продолжительностью не менее 6-7 часов. Детям нужно спать дольше, а в пожилом возрасте сон становится короче.

У наших предков можно кое-что взять на заметку. Например, тратить бессонные часы не на смартфон, а на медитацию или размышления. И не стоит забывать заниматься спортом, не злоупотреблять кофеином и алкоголем и засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже если с утра вам никуда не надо.

Почему снится один и тот же сон каждый год

Почему снится один и тот же сон каждый год

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МОРСКОЙ ЛИЦЕЙ»
ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ — ПЕТЕРБУРГА

Дмитрий Бучкин рисует блокаду

Почему снится один и тот же сон каждый год

Мне посчастливилось в свое время встретиться с Дмитрием Петровичем в студии художников, подружиться с ним и, как говорится, из первых уст познакомиться с блокадными зарисовками юного в ту пору художника, которые он передал мне для возможного опубликования. В студийной мастерской, среди огромного количества зарисовок и этюдов он достал скромную тетрадь со своими рисунками и передал мне со словами: – “Отец у меня был художник и говорит: Димка, вот тебе альбомчик, рисуй. Кто, если не мы? И я рисовал. Трудно было что-то нарисовать профессионально. Красок не было, холод ужасный, голова кружилась от голода, но желание рисовать оставалось всегда, даже в тяжелые блокадные дни. Мы верили, что нас не бросят и мы победим».

Ученик художественной школы, 14-тилетний Дмитрий Бучкин старательно рисовал в своем дневнике всё, что видел вокруг. На первых страницах – детские санки, на которых мальчик, помогая маме, возил воду, новая кирпичная буржуйка, семейный портрет. Чем дальше листаешь альбом, тем страшнее предстает блокадная жизнь. В дневнике подростка все чаще появляются аккуратно вклеенные сводки Информбюро.

По запискам и рисункам Дмитрия можно отчетливо представить, что происходило в эти дни 80 лет назад.

Никто даже и предположить не мог, что мирная жизнь мгновенно закончится 22 июня 1941 года и что уже в начале сентября немецко-фашистские захватчики окажутся у стен Ленинграда и возьмут в плотное кольцо город. 8 сентября 1941 года гитлеровские войска вышли к Ладоге и блокировали Ленинград с суши. Все железнодорожные и автомобильные коммуникации были разорваны и перекрыты. Мучительно потекли 900 дней и ночей блокады. Продукты постепенно заканчивались. Дима Бучкин узнает, что такое блокадный паек, ну и, конечно, рисует печально знаменитые 125 блокадных граммов хлеба. Голод заглушал страх, люди думали об одном – где достать еду. На детских санках за кусочек хлеба Дмитрий возил тела на кладбище. Город бомбили с самолетов, обстреливали из орудий. Дима записался в отряд самообороны.

Свои рисунки юный художник сопровождает совсем не детскими комментариями:

– “В первые дни блокады умерли самые сильные и здоровые”.

– “Каждый день снится мне один и тот же сон. Прихожу в булочную и покупаю свежий мягкий батон. Вот я себя и нарисовал батон”, – рассказывает Дмитрий Бучкин.

– “Я был такой любопытный мальчишка. У пяти углов висела доска объявлений, и я посмотрел на объявление и записал – “Меняю кошку на 10 плиток столярного клея”. Столярный клей ели, представляете? Кошек, собак. Все же съели”, – вспоминает художник.

– “Самое страшное – когда на твоих глазах умирают люди”.

Как рассказывал мне Дмитрий Петрович, «жильцам приходилось самим спасать свой дом от зажигательных бомб. А кто на крыше во время тревоги? Мальчишки и девчонки. И никто нас туда не гнал, мы все были в одной команде противовоздушной обороны». В альбоме рядом с рисунками надписи:

– “Мы, мальчишки, спасали свой дом. Никто нас на крышу не гнал. Мы сами лезли на крышу, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы. Я этих зажигалок сколько перекидал, даже не могу сказать, сколько. С крыши ногами их сбрасывали”.

– “Я был зачислен в команду по охране дома. Каждый день наша команда на крыше…все одноклассники. Немецкие самолеты ровно в 7 ч. вечера уже над городом. Зажигалки барабанили по крыше, их скидывали. Марину Афанасьевну взрывной волной снесло с крыши, она погибла. Я зацепился за трубу и остался жив. 20 января 1942 г.”

Дмитрий Бучкин, несмотря на голод и холод, был уверен, что ленинградцы отстоят свой город и враг получит по заслугам. Судя по рисункам, мальчик искренне верил, что у врагов не получится стереть Ленинград с лица земли. Одни из последних записей в альбоме:

– “Будет этому гаденышу расплата за наш город. 1942 г.”

Прорыв блокады и радость освобождения города от немецко-фашистских захватчиков навсегда сохранились в памяти художника.

“Когда был прорыв блокады, блокадников-то осталось очень мало, вспоминает Дмитрий Петрович. – Но выходили все равно все на улицу. Это такая была радость, все целовались, обнимались, кричали ура, ура, ура! Да здравствует наша Победа!”