Мне больше года снится сон, где мой маленький сын падает из окна, с балкона, дерева или скалы и умирает — я же пытаюсь в последний момент его поймать, но ничего не выходит. Я просыпаюсь с тахикардией и приступом плача и больше не могу уснуть. Из-за этого вообще боюсь засыпать. С сыночком ничего подобного не случалось, со мной тоже, но этот сон очень навязчив. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Кристина, 22 года
Здравствуйте, Кристина! Ваш сон не предвещает гибель сына или какой-то вред его здоровью. Это очень важно помнить. Это сон о вашей усталости, о перекосе в подходе к материнской роли. Судя по сну, вы очень напряженная и встревоженная мама. Ваша психика устала от этого, потому и создает сцены гибели ребенка. Таким образом она снимает напряжение, связанное с вашим отношением к материнству. Окно, балкон, дерево, скала — все это высокие планки вашего стремления быть супермамой.
Как формируется наше понимание роли? По умолчанию, мы либо подражаем родителям или ведем себя с точностью наоборот — становимся тем родителем, которого у нас никогда не было, под давлением ожиданий мужа, свекрови, соседей. Ваш сон рассказывает о падении ребенка вне дома, что дает мне возможность предположить, что на вас влияет оценочная позиция вашего окружения, или же ваше отношение к окружающим настороженное и неспокойное.
Вы как будто бы постоянно ожидаете отрицательной оценки извне
Скорее всего, вы даже не осознаете, насколько устали от мыслей из серии: «я что-то могу упустить», или «вдруг что-то пойдет не так», «а если недосмотрю». Нашей психике очень трудно все время находиться в напряжении и поэтому во сне она «убирает» его источник.
Я уверена, что вы прекрасная мать, другим мамам такие сны не снятся. Но вам обязательно нужно давать себе возможность отдохнуть, а также стараться расширять свою сферу интересов и увлечений за пределами материнства. Вспомните, что вы любили до того, как стали мамой, и делайте это. А еще я бы посоветовала немного поработать над самооценкой, чтобы легче реагировать на любые виды критики, в том числе вашу собственную требовательность к себе, прямую критику других и ваше ощущение, что внешний мир к вам очень строг.
Когда вы найдете баланс между своими интересами и материнством и когда вам станет проще переносить любую критику, вы будете получать больше удовольствия от материнства, отбросите излишнее напряжение, и подобные сны прекратятся.
Сон – это условно рефлекторный процесс, поэтому у детей особенно важен режим сна, а его нарушению способствуют шум, тряска, ночное кормление, которые могут прочно закрепляться как патологические условнорефлекторные связи и могут вызывать стойкие нарушения сна.
Расстройства пробуждения проявляется:
- оглушенным пробуждением «сонное опьянение»,
- ночными страхами,
- снохождениями.
Для данных синдромов характерно много общего:
- возникновение в первую половину ночи;
- возникновение строго во время фазы медленного сна;
- автоматизированное поведение;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- спутанность сознания;
- дезориентация при пробуждении;
- отсутствие памяти на происходящее на следующее утро.
Ночные страхи и снохождения
Ночные страхи и снохождения – это два варианта одного и того же процесса. При наличии родственников, страдающих сомнамбулизмом (снохождением), у ребенка период ночных страхов может длиться очень долго и возможна трансформация ночных страхов в снохождения.
К концу подросткового периода у всех детей значительно уменьшается частота этих нарушений или они полностью прекращаются.
Большую роль в возникновении расстройств пробуждения играют:
- переутомление;
- заболевания с повышением температуры тела;
- период начала обучения в школе;
- конфликты в школе, в семье.
Следует помнить, что эмоциональный конфликт усиливает патологические изменения во сне на фоне наследственной предрасположенности.
Ночные страхи характеризуются внезапным пробуждением и сопровождаются чувством страха на фоне выраженных вегетативных и поведенческих проявлений. Возраст начала ночных страхов – с 18 мес до 6-летнего возраста.
Ночные страхи возникают обычно через 1-3 ч после засыпания. Приступ начинается внезапно с пронзительного крика, от которого, как описывают родители, «кровь стынет». Ребенок садится в постели, при этом его глаза широко раскрыты, на лице выражение ужаса. Отмечаются обильное потоотделения, учащение сердцебиения и дыхания, повышение артериального давления. Возможны напряжение мышц всего тела, ознобо-подобное дрожание, а также непроизвольное мочеиспускание. Дети обычно не реагируют на воздействие внешних стимулов – обращение взрослых, прикосновения, и утром не помнят ночных событий, хотя в старшем возрасте возможно их фрагментарное воспоминание.
Снохождение (сомнамбулизм или лунатизм) представляет собой сложный поведенческий акт, возникающий во сне и характеризующийся появлением полуцеленаправленной двигательной активности. Типичный возраст начала снохождений 4-8 лет. Более 30 % детей в возрасте до 12 лет имели, по крайней мере, один эпизод снохождений, но только у 2-3 % отмечалось больше таких эпизодов.
Эпизод снохождения начинается через 1-3 ч после засыпания; ребенок внезапно садится в постели, открывает глаза, при этом его лицо ничего не выражает, он может совершать кое-какие движения (в виде перебирания одеяла), затем встает с кровати, ходит по комнате, выходит за ее пределы, заходит в другие комнаты, может принимать пищу, одеваться, разжигать огонь, совершать целенаправленный акт мочеиспускания. Также состояние может ограничиваться пределами постели. После завершения эпизода ребенок ложится и засыпает. В отдельных случаях сохраняется способность реагировать на внешние стимулы и даже адекватно отвечать на вопросы.
У каждого третьего ребенка снохождение заканчивается внезапным пробуждением со слабовыраженной дезориентацией в течение нескольких минут. Чаще дети возвращаются в собственную постель, но могут засыпать и в необычном для себя месте. В редких случаях дети попадают в опасную для здоровья и жизни ситуацию – при незапертых дверях и окнах выходит на улицу. Это может привести к тяжелым повреждениям и в таких случаях рекомендуется применение барьеров, так называемых детских ворот, замков, запоров на дверях и окнах в комнате ребенка. Длительность эпизода снохождения обычно составляет от 3 до 30 мин, в среднем 5-10 мин.
Оглушенное пробуждение (сонное опьянение)
Оглушенное пробуждение (сонное опьянение) рассматривается как эпизод длительной спутанности сознания и дезориентации во времени и месте, сопровождающийся замедлением речи и мышления, возникающий при пробуждении, длительностью от нескольких минут до часов, с последующим нарушением воспроизведения событий. Состояние возникает в первую треть ночи в результате внезапного самостоятельного или инициированного пробуждения.
Проявления оглушенного пробуждения характерны для детей любого возраста, однако с возрастом отмечается постепенное уменьшение частоты и выраженности клинических проявлений. В редких случаях в этот период наблюдается агрессивное поведение. Надо отметить, что некоторая степень спутанности при пробуждении имеется у большинства людей.